вторник, 26 июня 2012 г.

Про исландское чудовище или путешествие к озеру с мутной водой.

   


   Самые красивые места в Исландии - на севере. Поверьте мне, как аборигену! До нашей первой "кругосветной" (я имею в виду вокруг Исландии) поездки , я высокомерно полагала, что всё, что можно было видеть на нашем острове, я уже увидела и едва ли меня что-то способно застать врасплох своим великолепием...

   Господи, до чего всё-таки, люди- наивные существа!

  Как только мы выехали за границы всего мною виденного- превиденного, началась традиционная истерика из серии : "О, БОЖЕ!!!!!!! Ааааааааа!!!!!!!!! ОоооооОО !!!!!!!!!Смотри! СМОТРИ!!! ГОСПОДИ..... НЕУЖЕЛИ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО ???????? Ъъъъъъъъъъъъ ........" 

  Нужно отдать моему любимому должное, он- истинный викинг, его воплями не проймёшь! Он просто вёл машину, скрупулёзно следуя намеченному (им же) маршруту.

  Озеро, о котором пойдёт речь, расположено на северо-востоке Исландии, недалеко от совершенно волшебного городка Egillsstaðir, в котором мы провели сказочно- прекрасные несколько дней и котором я ещё обязательно расскажу.

  Итак, окрестности:


   
    Сооружения подобного вида, крайне популярны у нас, у викингов. Обычай, пришедший в наши дни из стародавних времён. Дорого в стране раньше, естественно, не было. Куда взгляд не кинь- везде чёрное лавовое поле, местами лава поросла мхом. (Я обязательно расскажу об этом отдельно! ) Как быть? Ехать-то куда-то надо... Как ориентироваться? Стали смекалистые викинги складывать башенки из камней... столько-то едь прямо, увидишь башню каменную, от неё поверни налево, проедешь столько-то , увидишь гору... ну а там и я живу! Приезжай, дружище! У меня свой гейзер во дворе, залезем, попаримся, пивка попьём, о девках поговорим...

   Но на самом деле, всё это сказки! Для глупых туристов из Америки и Европы. А башенки эти по ночам тролли складывают! Для чего? Ну, мало ли... Они не обо всём рассказывают...



    Настоящего викинга пивом не пои, дай подвиг совершить!


    Фуф, СОВЕРШИЛ!


  Мне всегда очень сложно ограничиться одним-двумя кадрами какой-нибудь новой сказочно-прекрасной достопримечательности... Мучительнее лишь последующий процесс отбора наиболее гениальных из них...





   Всё, с троллинными утехами (временно) покончено, переходим к одной очень страшной тайне... Все, конечно же, знают о Несси - шотландской душечке, обитающей в Лохнессе,


но мало кто знает о том, что у нас в Исландии проживает его кровный родственник! Чудище, обитающее в водоёме именуется у нас Лагарфльоутсормуринном, ( Lagarfljotsormurinn по-исландски ) , а на русский манер- Червяк Лагарфльоутский, фамилию свою он получи по месту прописки, естественно, Лагарфльоут- название озера.



  Дааа... а черники тут сколькооооо!!! (Деточка как раз в процессе сбора, только первые килограмм десять, она обычно собирает прямо в себя...традиция!)



... и грибов тоже:

   Ужин в тот день был просто невероятен!!! Но, я отвлеклась...


   Как гласит летопись, дело обстояло примерно так: одна дивная юная дева получила в подарок колечко, оно показалось ей каким-то не бОгатым, нууу...всем известно, что дело это вполне поправимое, достаточно только червячка сквозь колечко пропустить. Выкопала она червя, засунула в колечко... дальше версий две. По первой, решила она его там "на подольше" оставить, чтобы уж увеличить, так увеличить своё благосостояние, интернета в ту пору не было, приходилось домашними делами дамам заниматься... заработалась и позабыла о научном эксперименте, а когда вспомнила, пришла в ужас от увиденного. Колечко почему-то не разрослось, как ожидалось, а вот червячок в целого Змея Горыныча превратился за период забвения.

   По второй версии, он в него превратился сразу, устойчиво лишь одно: колечко в размере так и не увеличилось!

   Перепугалась девушка (в обоих случаях) и с ужасом выбросила чудище-юдище это вместе с кольцом в озеро. С тех пор оно там и прижилось!

  Вывод не сложен: не в богатстве счастье белого человека, а в адекватном восприятии своего финансового положения и в осознании бесценности текущего момента... Но это так, к Червячку не относится...



 
  Озеро это потрясающей красоты! (Я несколько раз мученически пыталась выбрать одну-две фотографии с аналогичными видами, но так и не решила какие именно...всего их у меня около 20... я и так колоссальный отбор провела... )



  Ещё окрестностей:




   Этот камень, с присущим мне радужным жизнелюбием, я вначале приняла за могильную плиту какого-нибудь нашего знаменитого скальда или художника, может, хомяка или кисы, подумала даже, Бог ты мой.. ну что за прелесть упокоить свой прах вот тут вот, с видом на Чудище Озерное, в такой неземной красоте. Ну не Валлхалла ли это?!


  Однако, изучив записи повнимательнее, я пришла к выводу, что это всего-лишь Сиги, 1975-го года рождения и Эртли 90-го были тут...

  Интересно, чем они всё это повышкрябывали на камне?



  Очень типичный кадр для наших мест. Они умудряются расти прямо на камнях. Я об этом уже рассказывала и ещё много раз расскажу...

  Вода в озере настолько мутная, что сколько не пытались Червя исследовать, ничегошеньки ни у когошеньки так и не вышло. Он периодически выходил на бережку погреться, смущая и нервируя местное население, но быстро утомлялся от славы своей и уходил обратно в пучину водную. В длину он что-то около 91 метра, говорят, что по суше ползает столь же неплохо, как и в воде..



  Начиная с 1345 года его видели время от времени в окрестностях, в настоящее время все места, где Сам был замечен, помечены знаками с соответствующими изображениями...


   Как заметила мудро моя самая любимая шотландская подруга, гостившая у нас в то лето, "Покажу дома своим этот знак, не думаю, что у них останутся хоть какие-то поводы для сомнений..."

  Об озере. Оно огроменное! За один день мы его всё не объехали. Конечно, это возможно, но я сторонница той идеи, что наслаждаться нужно с упоением...


  Каждый новый вид сводит с ума острее предыдущего, который, на момент своего обнаружения, уже казался самим совершенством... Но, мы же в Исландии!




  Спустя пару дней, мы снова отправились на прогулку вокруг Чудища, на этот раз любуясь его владениями с другой стороны.




   С этой стороны к озеру примыкает лес, именуемый в народе "русским". Как гласит историческая справка, он является самым крупным  в стране и названием своим обязан русским ботаникам, принимавшим самое активное участие в его разведении. Это тот самый случай, когда испытываешь за свою русскость истинную гордость!



  Тут мне ужасно затосковалось по бурым медведикам... Как всё-таки сильны стереотипы нашего мышления и вынесенная из детства любовь к бессмертном творению Шишкина и шоколадным конфетам в его честь!  Хотя, я не уверена, что выйди они все втроём к нам на встречу, душа моя переполнилась бы радостью...

 
  Ах, да! Чуть не забыла!  В лесу установлены таблички, указывающие на конечный пункт вашего путешествия. На нескольких языках там  написано о том,что прогулка окончена и в дебри ходить нельзя! Эээх! Тайга-матушка! Решив не вредничать, мы отправились к выходу... тем более, что озеро так и манило...





  Ах, подумалось мне, до чего же, всё-таки, вкус изысканный у нашего Чудища Озерного! Вы только представьте, какое это чудо, выплывая из своих хором, иметь возможность любоваться такими вот владениями... Про ландшафтный дизайн с учётом фен-шуя и прочую "высокоинтеллектуальную" статью расходов тут никому ничего не известно, у нас всё очень запросто, без сложностей всяких неуместных, как боги создали, так за эталон их идеи и считаем... Дикий край- дикие нравы, что с нас-язычников взять... Но будь я Чудовищем Подводным, я бы тоже предпочла поселиться в этих краях и к особой популярности не стремилась бы! 




 
   А ещё... мне кажется, я всё-таки видела, как Зверушка плескался в своём озере в тот день, когда мы в гости к нему заезжали...  Он мне хвостиком помахал, только очень просил суету бессмысленную особо не разводить... Как говорится, не пойман - не тушка!

4 комментария:

  1. Spasibo zto podelilas.Bilo ozen lubopitno i interessno.Krasivoe mesto )))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда, пожалуйста! В ближайшие дни будет ещё много интересного! В черновиках имеется уже почти дописанные 2 статейки о гей-параде и Дне Независимости, надеюсь,будет интересно! :)

      Удалить
  2. Натали, как всегда - просто СУПЕРРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!! Думаю, у тебя уже получилась целая книга, которую можно прочесть с тем же чувством, на одном дыхании!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааааааааааааах...прелестная моя Арабелла! Твои похвалы всегда особенно лестны! Спасибо!!! Изначально,я наивно надеялась пособирать все свои статейки,разбросанные по разным сайтам в каком-то оном месте... Наивная! Тут же начались правки и дополнения, в результате, количество фотоотчётов и пояснений к ним стало трагически разрастаться и ни конца ни края пока не видать. Графомания- жестокая болезнь! :))

      Книга, книга, книга...Искушаешь??? Нуу... всяко в жизни бывает, пенсия уже не за такими большими горами :)) Нужно как-нибудь хоть какие-то умные мысли почитать о том,КАК их правильно писать. Дорогая, может, проведёшь мастер-класс по старой дружбе??? :))

      Удалить