среда, 2 мая 2012 г.

БОНУС к 11 очень интересным фактам об Исландии.

БОНУСНЫЙ ФАКТ № 1:

В Исландии отсутствует обращение к кому-либо на "Вы", общераспространённая форма обращения на русский язык переводится примерно как "Слышь, ты!? ". И Президент при этом перед тобой стоит или рабочий по вывозу мусорных контейнеров из дворов, роли не играет! Обращаются ко всем одинаково, используя только имя человека. Мне кажется, это присутствует не только в речи, но и в отношении людей друг к другу. И мне эта исландская особенность безумно нравится!


БОНУСНЫЙ ФАКТ № 2:

По статистике, на каждого жителя Исландии, включая младенцев, приходится по 2, 5 машины.



БОНУСНЫЙ ФАКТ № 3:

В Исландии с апреля по август длится полярный день, солнце в этот период НЕ перестаёт светить ни на минуту!


Одна из первых моих фотографий, сделанных в Исландии. Конец апреля.  Что-то около 12 ночи:


Июнь. Между 5:00 и 6: 00 утра:


Июль. Примерно 2:00 ночи:

  Однако с ноября по январь наступает самая депрессивная пора- полярная ночь. Рассветает в это время не более чем на пару часов в сутки. 


Январь 2012 года. Фотография была сделана по дороге из университета домой. Лекции закончились около 12 :00   дня:


Начало февраля, между 11:00 и 12:00 дня:




Март. Примерно полдень:








БОНУСНЫЙ ФАКТ № 4: 

Исландские некрологи представляют собой точную копию исландских саг.

После сообщения о переходе славного человека в мир иной, указывается дата его рождения и место, затем дата и место смерти, иногда причина. Далее начинается самое любимое мною место: подробнейшее представление родословной , начиная с родителей (даже если тот, чей некролог мы читаем безвременно нас покинул в возрасте 100-107 лет, что в Исландии не редкость, мы ведь ещё являемся и страной с самой большой продолжительностью жизни в мире !!! По количеству долгожителей на душу населения, мы бесспорные лидеры!), указываются даты и место их рождения и кончины.

Перечисляются все братья и сёстры (к слову, в Исландии они называются одним словом, которое на русский можно перевести как "сестробратья"), включая умерших в младенчестве и мёртворождённых, даты их рождения и кончины, все полученные ими образования, их жизненные достижения, состав их семей, до последнего ныне существующего отпрыска, все промежуточные браки и мимолётные союзы, все дети, рождённые от этих браков и союзов и так на каждого члена семьи!

Далее, тоже самое рассказывается о супруге покойного и её/его семействе ... Обычно, некрологи занимают около одной газетной страницы.

Я читаю их все! ВЗАХЛЁБ!

Муж мой всегда меня расспрашивает после о наиболее интересных фактах, почерпнутых мною ...

БОНУСНЫЙ ФАКТ № 5:

В Исландии самое лучшее покрытие интернетом. Практически очень сложно найти населённые пункты, в которых интернета бы не было. Даже на самых отдалённых фермах он присутствует. Почти все финансовые операция и платежи можно осуществить через интернет-банк, не выходя из дому.



БОНУСНЫЙ ФАКТ № 6:

В Исландии закон о всеобщем образовании, при этом уровень психического и физического развития ребёнка не имеет значения. Детей с отклонениями стараются не изолировать от нормальных ровно настолько, насколько это возможно. В Исландии нет безграмотных.



БОНУСНЫЙ ФАКТ № 7:

В Исландии нет бродячих животных, все имеющиеся в наличии взяты на учёт и имеют персональный номер. У некоторых подшиты идентификационные чипы, у кого-то висят брелоки с именами и адресом на шее, заодно можно и познакомиться, у других - в ухе татуировка с номером.

На кошачьи ошейники модно цеплять бубенчики. Только исландский кот от его непрекращающегося бренчания не сходит с ума и умудряется морду при этом иметь важную и крайне надменную... Отличительная черта породы.



 Подавляющее большинство кошек и котов в Исландии стерилизованы, таким образом регулируется их численность (и формируется божественной красоты фигура...)








Некоторые животные страдают явной хронической недоглаженностью...



 Ходят и даже бегают, как правило, исключительно молодые особи. Бывалый кот до подобного опускается крайне редко, всем видам активного отдыха он отдаёт предпочтение валянию посреди многолюдного тротуара или на лавочках в местах массового скопления  туристов. Позирует перед камерами не меняя позы и не открывая глаз. Особо темпераментный экземпляр, во сне, может подёргивать самым кончиком уха  ..







За сбежавшую найденную собаку придётся платить штраф. Если собака проявляет признаки агрессии, и её и ХОЗЯИНА в обязательном порядке отправляют на специальные курсы по коррекции поведения.


Животных в страну можно ввести только предъявив все необходимые медицинские документы, сразу из аэропорта зверушку отправляют в полуторамесячный карантин, содержание в котором- удовольствие не из дешёвых и финансируется из кармана владельца.

Собаки и коты, не отвечающие стандартам и нормам породы, продаются по цене в 2-3 раза ниже обычной, НО с подписанием договора с владельцем об обязательной кастрации животного.  

Р.С. Коты исландские НЕ обыкновенные отличаются НЕ обыкновенной же наглостью. На панибратские ваши "кис-кис" скорее всего отреагируют индифферентно. Выражение глаз имеют наглое, полное презрения.. Многие невероятно требовательны к телесным ласкам и станут настойчиво требовать почёсываний за ухом, умилений и выказывания восторгов.    Не скупитесь! Кот выходит из дому не для того, чтобы его презрительно обходили. Исполняйте добросовестно свой гражданский долг перед котами! Они для этого и ходят по улицам. Это входит в обязательную программу их дневного расписания.

Сфотографировать эту... сволочь удастся только в том случае, если она к этому окажется расположенной, если кот идёт по делам, можете искискискаться хоть до эпилептоидного припадка, он даже ухом не поведёт.

(Однако, соблюдайте меры предосторожности: многие из животных пребывают в весовой категории борцов сумо и имеют славную привычку- падать на ноги прохожих, без  излишних предупреждений.)






БОНУСНЫЙ ФАКТ № 8:

Прежде чем проложить новую дорогу, дорогопроектировщики ОБЯЗАТЕЛЬНО консультируются со СПЕЦИАЛИСТАМИ ПО ТРОЛЛЯМ! Не приведи Господи потревожить место их обитания!



Строительство дорог в стране- занятие не просто дорогостоящее, но стоящее баснословно дорого! Мы ведь на острове вулканического происхождения живём, тут повсюду базальт, дробление которого, в финансовом эквиваленте, можно запросто сравнить с годовым бюджетом парочки африканских стран...

Но и это не повод чтобы потревожить троллей!



Один друг моего мужа рассказывал, что в одном или даже в двух местах всё-таки нарушили многовековое табу... решив сэкономить несколько миллионов и проложив трассу прямёхонько поперёк троллиного жилища... То, что происходит на этих участках дороги, иначе как "чертовщиной какой-то" никто не называет! Количество аварий и несчастных случаев на этих отрезках трассы настолько высок, что все совершенно убеждены в том, что ... НЕ НУЖНО БЫЛО ТРЕВОЖИТЬ ТРОЛЛЕЙ !!!







БОНУСНЫЙ ФАКТ № 9:

В Исландию запрещено ввозить лошадей! Все международные соревнования, проводящиеся в стране, по факту являются соревнованиями жокеев. Лошади всем выдаются исландские.

Лошадь, выехавшая с какой-либо целью за пределы страны, обратного билета НЕ получает и приговорена закончить свой век на чужбине, заливаясь слезами в приступах ностальгии! --- Исландские лошади на зиму обрастают очень длинной шерстью, являя собой зрелище до невероятности трогательное!

Лошадь "летняя":


Лошадь в модной зимней шубе:


БОНУСНЫЙ ФАКТ № 10:


Вязание спицами и крючком- обязательный школьный предмет, который преподаётся как девочкам так и мальчикам, равно как и все без исключения обучаются выпиливанию лобзиком.

БОНУСНЫЙ ФАКТ № 11:

Самый популярный кошачий окрас в Исландии- чёрный! Иметь чёрную кошку в доме , значит "приманить" в дом Счастье и обрести защиту от невзгод!

Моё Счастьичко любимское:




БОНУСНЫЙ ФАКТ № 12:

Цены на продукты (и вообще на всё) в Исландии таковы, что их в пору сравнивать со стоимостью билета до Луны (хм.. не по этой ли причине наш остров так часто с ней сравнивают? )

Так вот о БОНУСЕ... "BONUS" - исландская сеть супермаркетов, с самыми "божескими"  ценами на продукты питания и вещи первой необходимости.  Распределяются магазины "ровным слоем" по всей стране. Деревушка, в которой имеется оный автоматически приравнивается к крупному и очень "серьёзному" населённому пункту (численность её жителей, составляющая при этом неполную сотню, в расчёт не принимается.)

"BONUS" узнать просто. Здание выкрашенное  жизнерадостно жёлтенькой  краской с безумно-малиновым поросёночком на крыше будет являться маркером правильно выбранного вами пути...



В следующей главе я расскажу о том, как я сюда попала...

_____________________________________________________________________
Продолжение  вот туточки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий