суббота, 2 июня 2012 г.

Viking Hotel в Хапнарфъйорзе или Тот, кто не верит в чудеса- вреден для общества!



   Рационально мыслящие субъекты, конечно же, отрицают существование машины времени. Мне этот тип людишек не интересен, по сути своей... Даже, если они и правы, я настаиваю на том, что путешествия во времени вполне возможны! Для начала, нужно просто купить билет на самолёт, следующий рейсом до Исландии... Я же хочу познакомить вас с вполне конкретным местом, в котором время - своё собственное, в нём царит атмосфера эпохи первых поселенцев, эпохи славных отважных викингов!  Лично меня оно полностью свело с ума!

 Итак...

Часть вторая.
VIKING HOTEL.


   Одной из достопримечательностей Хапнарфъйорза, о котором я рассказывала в своей предыдущей заметке, является VIKING HOTEL, в котором, даже если не поселиться, то хотя бы побродить вокруг, необходимо обязательно!

   

   Рядом со зданием отеля располагается небольшой ресторан, являющий собой типичный исландский домик со стенами, выкрашенными чёрной краской, с белыми оконными рамами и крышей, местами покрытой травой, местами украшенной деревянной резьбой. Если присмотреться повнимательнее, в сознании обязательно всплывут воспоминания из детства, старые добрые сказки о славной дохристианской поре на Руси. В этом нет ничего особенно удивительного, наши культуры невероятно близки! Только Исландии повезло куда больше, чем России: тут никто не пытался уничтожить историю под распевы "хава нагилы". Свою историю исландцы любят и тщательно оберегают, не позволяя превратиться ей из ИСТОРИИ в коллекцию россказней мифологических историй...


 Вокруг ресторана, с камерой наперевес, можно пробродить не один час... Каждый элемент строения, каждая деталь его настолько интересны, настолько сказочно- прекрасны, что... чёрт, где она там завалялась эта запасная карта памяти?

   Невзирая на довольно небольшую территорию, очень быстро, в очередной раз, ловишь себя на мысли о том, что в действительности всё совсем не так, как на самом деле... Просто поразительно, сколько красоты можно вместить в таком маленьком месте! Время остановится, обещаю вам!



  Вся прилегающая к отелю площадь, каждый квадратный дециметр её, на мой взгляд, является ярчайшим доказательством того как можно любить и популяризировать историю своей родины. Мне кажется, исландцы достигли в этом невероятнейших высот!



Крыша с драконьими головами. Чем не корабль викингов?  


    Возле ресторана располагаются несколько очень интересных камней. Надписи на них выполнены рунами.

   К слову, в Исландии руны используются повсеместно! Ими пишутся названия на упаковках некоторых продуктов (на фотографии внизу- один из страстно любимых мною камамберов):


   Часто, гуляя по улочкам исландских городов, можно увидеть названия отелей, записанные рунами и вы можете запросто купить заветный холщовый мешочек с рунами для гадания и ворожбы, практически, в любом туристическом магазине. Уверяю вас, это будет не пластмассовая имитация, а совершенно настоящие руны, из натуральных материалов, как того и требует колдовской устав, продукция, готовая к практическому применению...

  Руны изучаются в школах и университетах. Это наша традиция! Это наследие наших славных предков, исландцы не видят не единого повода для того, чтобы подменять эти знания на чужеродные. Россия!!! ЛЮБИМАЯ !!! Когда же ты проснёшься ???

   Несколько совершенно потрясающих каменных глыб:




Для более полного осознания масштабности конструкции:



   Один из самых почитаемых в Исландии богов, наш славный Тор.(У славян он зовётся Перуном.) 

 
  Некоторые страдальцы от христианства настаивают на идее о том, что это вовсе и не Тор, а одно из первых изображений Христа в скандинавских широтах. На лекциях по Old Nordic Religion and Belief , которые я посещала в Университете Исландии, кто-то из европейских студентов с пылом задал этот вопрос нашему преподавателю. С болью в сердце, профессор ответил, что этот вопрос является наиболее часто задаваемым на его лекциях и доступным языком растолковал, что считает данную позицию не просто псевдонаучной, но абсолютно абсурдной по сути своей.


 Что бы не писалось в ОКОЛОисторической литературе на эту тему, для нас, тут в Исландии и в Скандинавии в целом, совершенно очевиден тот факт, что это никто иной, как наш обожаемый Тор. Добавлю также, миниатюрные фигурки этого изваяния являются невероятно популярными, они присутствуют , практически, в каждом доме и их можно приобрести в любом сувенирном магазинчике по всей территории Исландии.


  Дааа... на стене ресторана вы увидите вот такой вот славный знак (тот самый, о котором я уже живописала в одной и своих предыдущих заметок ):


  Ещё каменья из коллекции:


 
 Все они являются точной копией рунических камней, найденных в Упсале. Кто там бывал, понимает от чём я.

Изображение Мирового Змея и масса вариаций на тему, невероятно популярны в Скандинавии:


 А это:

   
   Это один из самых популярных строительных материалов в стране- трава.


   Использовалась нашими славными предками с самых незапамятных времён. Прабабушка всех "изоверов". Наши прародители были очень практичны! Покрывая крыши мхом и травой, они убивали сразу всех зайцев: тепло, тихо, сухо, красиво и абсолютно ничего не стОит! Ну не это ли характеристики строительного материала Мечты? А какая эстетика!!!


 В деревне викингов есть даже маленькое приусадебное хозяйство. Своё собственное! В деревянных курятниках, довольные жизнью, обитают прямые потомки курочек, прибывших на остров на драккарах первых поселенцев! Эта порода очень популярна в стране. Многие исландцы разводят её на дачах и хуторах. Интересно, что викинговские курочки совершенно не претерпели изменений за тысячелетие своей исландской жизни! Из них не пытались вырастить птеродактилей с окорочками бегемотов и яйцами, из которых в пору ожидать появления вышеперечисленных животных, а никак не обычных цыпляток...      


  Курочек можно покормить, можно просто полюбоваться... Они проявляют огромное дружелюбие. Исландцы!!!

 Результаты исследований стен ресторана:


  Надпись на деревянной табличке вырезана, естественно, вручную и гласит, если кто не догадался, "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ".


 На табличке, которая ниже, написано о "Доме Культуры" северо-западной части страны, упоминаются Фареры и Исландия. Вязь на орнаменте выполнена в традиционной, для обеих стран, цветовой гамме национальных флагов.


  (Для тех, кто кроме "Дома Культуры" не понял не единого слова из того, что я сейчас написала, поясню. Фареры- панибратское название Фарерских островов- государства, расположенного, грубо говоря, южнее Исландии и севернее Шотландии. Страна с непростой биографией и потрясающе красивой природой, правда, около 290 дней в году там идёт дождь, в остальные дни он пойти собирается... Официально, она уже почти полностью независимая, имеет собственный флаг, гимн, частично валюту, самостоятельно решает практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики, но при этом считается автономией Дании. Население составляет примерно 47 500 тысяч человек. Государственный язык- фарерский, однако, кроме парочки букв, он, практически ничем не отличается от исландского, даже я его понимаю. Фарерцы- те же самые исландцы, они очень нас любят и даже называют "Старшим братом"! Представляете как мы раздуваемся от гордости?! И ключевое слово тут, именно - "БОЛЬШОЙ"!)


 Ну как научиться не отвлекаться?

  Возвращаемся в Хапнарфъйрз, продолжаем изучать стены ресторана и его окрестности. Это изображение является одним и наиболее популярных в наших широтах. Во множестве оно присутствует в старых захоронениях викингов, найденных в Швеции и Дании, на многих рунических камнях в Упсале и на стенах пещер в самых разных частях Скандинавии:


  Телеги у нас тоже в моде:



Снова камни и снова Мировой Змей:


  Крест в круге. Изначально- крест Одина, далее "кельтский", потом понапридумывали...


Потрясающие творения из камня. Со всех сторон - разные...



Снова символика и снова потрясающая воображение!



  Черепа и кости разных зверушек- неотъемлемая часть викинговского интерьера. Ими часто украшался вход в жилище. Они служили верными оберегами и несли послания нашим богам. Судить с позиции сегодняшних представлений о прекрасном в интерьере - чуть менее смешно, чем стало бы викингам, загляни они в "хрущёвки" с "евро-ремонтом" ...



  В самом отеле имеется, естественно, интернет, конференц-зал, спутниковое телевидение, завтрак включён в стоимость суточного проживания и огромный спектр всевозможных SPA- процедур, самая чудовищная из которых- массаж ног в бассейне с плавающими рыбками... Меня привела в ужас одна только фотография этого действа в рекламном проспекте отеля...

  Лестница ведёт наверх в "нумера", справа располагается вход в сувенирный магазинчик. Я не пошла туда принципиально! Ужасно хотелось после прогулки выпить лате с кусочком тортика... Посещение сувенирной лавки неизменно привело бы к полному финансовому коллапсу и обнулению моей кредитной карты, которая только с утра была пополнена любимым на совершенно неприличную сумму... О том, что такое "совесть" я имею крайне поверхностное представление, но, иногда, её бесцеремонные вторжения в мою умиротворённую жизнь чудовищно утомляют...



  Вид на верхнюю часть отеля. Викинг с копьём и щитом, пришедший на постой... И, конечно же, наши любимые вороны!


  Из коллекции красот вокруг отеля:


 Ещё один потрясающий рунический камень с важным сообщением:


Панорамно:


    На стене изображён один из самых любимых, самых популярных, самых почитаемых в исландском быту символов, именующийся "шлемом ужаса". Их существует множество! Основное их предназначение- охранная и защитная служба во благо обладателя.  В любом магазине можно купить кулоны или брелоки с этими символами, часто их выжигают на деревянных дощечках- в этом особый шик! Часто- на бараньих рогах или бивнях моржа. Их вышивают на детской одежде, вывязывают на свитерах и одной из самых популярных вещиц, которую считается обязательным купить в Исландии, является футболка с изображением одного из "шлемов ужаса"! Удача и защита в ней вам гарантированы!




  Кстати, у нашей Björk даже имеется татуировка на руке с одним из "шлемов ужаса"!


   И снова наш любимый Тор:







   Мировой Червь -фигура культовая! Используется в украшениях и невероятно популярен. Дамские броши с его изображением известны со времён первых поселенцев и являются неотъемлемой частью национальных костюмов.




 Вид на отель. Надпись на стене выполнена рунами. Обратите внимание на вторую из них, её название "Óðal" , означает она, кроме прочего, "наследственное имение" и  "родовую собственность" и в современном исландском языке именно это слово "Óðal" и используется для обозначения именно этого понятия.

  Кастрация языка с заменой рун на буквы как латиницы, так и кириллицы, привели к тому, что из слов и понятий полностью ушёл смысл! "О" в современном русском языке ассоциируется с примером из букваря, скажем, с "овощем" или "огурцом", но никак ни с тем, чем этот звук является по- сути... Возблагодарим же всех тех, кто распрямил все извилины в наших мозгах и обрубил все наши корни, причислим их к лику святых и поставим им очередные памятники! Аминь... (или как там это на иврите?)


Немного эротики...


И снова травяные красоты:


Чей-то череп...


  Вход в ресторан. Ещё один ракурс. Если бы я обошла его ещё пару раз, ракурсов было бы ещё больше... Обратите внимание на двери! Они роскошны! В нашем национальном музее хранятся очень похожие, которым не  одна сотня лет. Они невероятно популярны, их повторяют снова, снова и снова! На тех, которые в музее, изображён Один на своём верном друге- восьминогом коне Слейпнире и два ворона над головой обещают ему удачу в делах. По сей день считается хорошим знаком увидеть двух воронов, отправляясь на какую-нибудь важную встречу или просто по делам...


  Снова Вормур - Мировой Червь...



Ещё портрет...




Снова Тор:

  Интерьер ресторана. Обратите внимание на "дверной косяк" участки стен внутри помещения. Они замечательны тем, что выполнены в невероятно популярной в Исландии манере- из досок, выловленных из океана. Их тут множество и ни один, уважающий себя магазин или бар, не обходится без этой роскоши! 


  Настоящая кольчуга и "слоники на буфете" :


В деталях:


 Изображение Одина. У него всего один глаз. Почему? Ну как же! Ведь это очень символично и преисполнено глубочайшего смысла: тем глазом, который "зрячий" , Один смотрит в ЭТОТ мир, а тем, который "НЕзрячий" она наблюдает за всем происходящим в мире ИНОМ... Он отдал свой глаз ворону и тот выклевал его, в обмен же Один обрёл величайшую мудрость!




Неприличный какой-то дядька... Даже цепь встала на дыбы от возмущения...


  Запасы на зиму... а как же? Мало ли, какая ведьма на постой явится, перекусить в ресторан заглянет, а вдруг ей как раз именно этого ингредиента и будет не хватать ... в работе?! И что тогда прикажете делать?



Скамейка... Мечта тролля!


  Кажется, у кого-то слишком много пива в столярной мастерской было и фантазии просто захлебнулись в нём...



 Медведь! На исландском BJÖRN - одно из невероятно популярных мужских имён, по совместительству. Наши предки обожали мишаню! Посвящали ему песни, устраивали празднества в его честь. Медведь никогда не был обычным животным! Его наделяли  человеческими качествами и верили в то, что он защитит ото всех бед, нужно только задобрить его! У лопарей, к примеру, в обиходе никогда не употреблялись фразы типа "убить медведя" или "пойти на охоту на медведя".Боже упаси такое сказать! Идя на... дело, саамы одевали на головы маски, изображающие птиц и других зверей с тем, чтобы запутать богов и чтобы те их приняли за стаю птиц или ещё за кого, но не поняли, что это именно они! Перед охотой они пели ритуальные песни, объясняя своё уважительное отношение к медведям и объясняя зачем им нужны шкуры и всё остальное... Они исполняли танцы и свято верили в то, что медведи и боги их простят!



  Ещё один невероятно популярный символ в скандинавской среде. Одна из разновидностей изображения Молота Тора. Кто-то видит в нём христианский крест, кто-то симбиоз того и другого... Верхняя часть обычно выполнена в форме змеиной головы.


Последние кадры ...



Как не хочется уходить...


   А вот тут - истинный дух исландчиков! Если стать спиной к отелю, можно увидеть совершенно другой мир! Современный, с многоэтажными строениями, которые ненавидят все без исключения и не понимают ЗАЧЕМ они в Исландии, когда тут столько свободной земли??? Мир с интернетом и всеми "прелестями" цивилизации... Дорога -лишь граница между двумя этими мирами... Мир Этот и Мир Иной... Но мы-то знаем, какой из них Мир Реальный...






  P.S. А ещё в Хапнарфъйорзе есть потрясающий ботанический сад под открытым небом, создание которого разумнее всего рассматривать как настоящий подвиг и, даже, чудо, учитывая местные климатические условия... Один местный, совершенно безумный ботаник этот подвиг умудрился совершить. Я всегда утверждала, нормальные люди -никому не интересны, они скучны и не созидательны... Третью часть своего рассказа об этом сказочном городке, я хочу посвятить именно этому безумцу и тому, что он тут наворотил!   



________________________________________________________________________



6 комментариев:

  1. как я люблю это все каменно-деревянное! Хорошо, что скандинавы сохраняют историю!
    кст, на кладбище в Хельсинки есть погребение от 18...какого-то года с кельтским крестом. Скоро фото будут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обожаю погулять по кладбищам! :) У нас тут тоже они просто обалденные! Я в "контактах" или на "фэйсе" года 2 назад целый альбом заливала с нашим рейкъявикским.

      Обязательно покажи ваше!!! Буду читателем № 1 !!! :)

      Удалить
    2. Я бы тоже с удовольствием посмотрел :) Тоже люблю атмосферу старых кладбищ. Как-то умиротворяет и такое ощущение что приобщаешься к чему-то глобальному но сокрытому и бесценному. Да и красиво это очень.

      Удалить
  2. "Россия!!! ЛЮБИМАЯ !!! Когда же ты проснёшься ???" Боюсь она и не спит... Она в коме... Такое ощущение... А может и не в коме - что-то плесени на ней уже много выросло и всё растёт...
    "Чей-то череп..." А по мне так больше похоже на копчик )) Скажем крестец дракона! ))
    Да...! Красиво! Очень!

    ОтветитьУдалить
  3. Исландия страна вулканов и гейзеров, пейзажи завораживают своим сиянием, бывал там два раза в жизни тянет постоянно, как и в гостиницу викинг http://www.travel.ru/hotel/russia/vyborg/viking/, там тоже немало рациально мыслящих людей, как и в Исландии

    ОтветитьУдалить
  4. Исландия страна вулканов и гейзеров, пейзажи завораживают своим сиянием, бывал там два раза в жизни тянет постоянно, как и в гостиницу викинг http://www.travel.ru/hotel/russia/vyborg/viking/, там тоже немало рациально мыслящих людей, как и в Исландии

    ОтветитьУдалить