среда, 2 мая 2012 г.

11 ОЧЕНЬ интересных фактов об ИСЛАНДИИ.




  Итак... ИСЛАНДИЯ -это страна, о существовании которой вспоминают (или узнают) только тогда, когда в ней приключается что-то настолько судьбоносное, что мир просто не в состоянии переварить происшедшее в одиночестве... ну там, вулканы взрываются и на пару недель лавочка в аэропорте становится местом проживания... или ещё чего...

   А есть ли тут вообще хоть что-нибудь, о чём стоило бы знать, нуу... в свободное от экстрима "made in Iceland" время?

Обижаете...



ФАКТ № 1 :
НАШЕ ИСЛАНДСКОЕ ВСЁ!

   Легендарная и всеми страстно любимая культовая певица BJÖRK -исландка. Вдруг, кто-то не знал... К слову, имя её с исландского переводится как "берёза" и, естественно, является одним из самых популярных в Исландии.



ФАКТ № 2:
ПЕРВАЯ В МИРЕ ЖЕНЩИНА ПРЕЗИДЕНТ - исландка!

   Вигдис Финнбогадоттир ( Vigdís Finnbogadóttir) - четвёртый Президент Исландии (в настоящее время правит пятый), помимо того, что умница и красавица, стала не только первой женщиной в Исландии, занявшей президентский пост, но и в мире!


     Годы её правления пришлись на самый разгар "холодной войны" и именно она радушно встречала в Рейкъявике в 1986 году Рональда Рейгана, бывшего в те доисторические времена Президентом США и Михаила Сергеевича Горбачева -последнего Председателя ЦК КПСС бывшего СССР.

    Как принято считать, встреча эта явилась началом конца "холодной войны".

    Вигдис Финнбогадоттир заняла пост Президента в 1980 году и категорически отказалась "заступать" на очередной срок правления в 1996 году, став, таким образом, и самым долго проправившим президентом, исполнявшим свои обязанности целых 4 срока и добровольно ушедшим с занимаемой должности в зените славы и всенародной любви! Аналогов в мире тоже, кажется, нет...

   В настоящее время, по прежнему всеми любимая Вигдис, 81-летняя леди, ведёт очень активную общественную жизнь во благо родной Исландии.




ФАКТ № 3:
ЛОХМАТОЕ "ЗОЛОТО" . 

      Шерсть исландских баранов считается самой лучшей в мире! Почему? Наши барашки живут круглогодично на "вольных хлебах", совершенно не признавая никаких загонов и всех иных видов насилия над собой, свободно разгуливая по всей полезной площади страны. Питаются чем Бог пошлёт, от снега и дождя укрываются где придётся...



   Жестоко?

   Ха-ха! Животное, перенёсшее ветра, дожди, снега и морозы, обрастают настолько тёплой и качественной шерстью, что им вообще всё ни по чём! Мало того, шерсть исландских баранов обладает ещё и водоотталкивающим эффектом! В свитере, связанном из неё, вы будете ощущать себя... исландским бараном... Я имею в виду, что вам будет также тепло, сухо и комфортно, как и лохматому поставщику сырья, а заодно и неописуемо радостно на душе!



   Каждый год из Исландии вывозится столько вязанных изделий, сколько не вывозится не из одной страны мира! На фотографии (сверху) изображён традиционный исландский свитер, именуемый LOPAPEYSA, что переводится дословно как "свитер из лопи" , лопи- это тип пряжи- непрядённой; именно за счёт этого свитер совершенно не продуваем а через некоторое время эксплуатации, малость "свалявшись" , становится ещё теплее!

   Интересен, также, и способ его вязания. Изделие вяжется, что называется, "одним куском", снизу вверх и без единого шва! Если желается не свитер, а кофту, вяжется всё так же, одним куском, по кругу, а затем, лёгким движением суровой викинговской руки, разрезается по центу на 2 части! Вуаля, свитер превращается в кофту...

  P.S. Тема исландских свитеров- самых популярных и самых покупаемых в мире, настолько интересна, что я планирую посвятить ей отдельную заметку, снабдив очень интересными фактами, начиная с истории создания  самой идеи. 


ФАКТ № 4:
ЗАКОН О ДЕТЯХ.

   Согласно исландским законам, ребёнок до 12-летнего возраста НЕ может быть оставлен где-либо один без присмотра. Родители должны отвести его в школу и "сдать лично в руки" преподавателю, а вечером "получить" его обратно и тоже из рук в руки! Ребёнок, также, не может быть оставлен один дома.


ФАКТ № 5:
У НАС ТРИНАДЦАТЬ "ДЕДОВ МОРОЗОВ".

    В Исландии 13 "Дедов Морозов", которые приходят по одному в течение 13-ти ночей перед Йолем- главным праздником года (об этом смотри следующий пункт).

   Начиная с 12-го декабря все дети Исландии начинают вести образцово-показательный образ жизни, выполняя с особым рвением все поручения родителей, прилежно учась и вообще, бирсерки за одну ночь становятся белыми и пушистыми...

   Почему?

   Потому что именно 12-го декабря в каждый дом приходит первый Йоласвейнн (исландский "Дед Мороз"). Как по команде на подоконники выставляются ботиночки и сапожки, в которые за примерное поведение каждый из тринадцати Йоласвейнов, по очереди, в течение тринадцати ночей будет незаметно "подсовывать" подарок! А те, кто вёл себя... нууу... так себе, обнаружат на утро в своём сапожке картошину. Но... в Исландии семьи большие, в хозяйстве ведь всё сгодится!

 Однажды утром, моя любимая деточка зашла к нам в комнату и тоном, полным неподдельного восторга и гордости за самоё себя, сообщила: "Вот, полюбуйтесь! У меня 13 картошек! Йоласвейнн, очевидно, сошёл с ума! Сапогов моих ему не хватило, он засунул картошку во все мои ботинки и даже в шапку!!! "  И куча картошки посыпалась на пол... До сих пор для меня остаётся открытым вопрос: удалось ли Деду Морозу достигнуть ожидаемого педагогического эффекта или он просто решил доставить деточке сказочное удовольствие, сделав её на долгие годы героем светской хроники и настоящей "супер-звездой" ?!


    Итак, их 13, как я уже сказала.
 
   Один в окно подглядывает:


    ... другой барана норовит упереть:



  ... ещё один сосиски ворует, кто-то скир таскает (скир- это традиционное исландское лакомство- нечто среднее между йогуртом, сметаной и очень нежным творожком, нигде, кроме как в Исландии, скир делать не умеют!



  Кто-то кастрюли облизывает, кто-то к свечам не равнодушен, есть весельчак, который дверями похлопать любит... в общем, развлекаются парни, каждый как может!

  А ещё, у них есть мама Гриля, которая в мешке уносит особо непослушных детей:



  И папа Лохпалузи. Он, в принципе, мужик нормальный, проблем особых с ним не возникает:


    Проживает с ними, также, Йолакиса, вот с ней лучше не шутить! Если к Йолю не успеть связать новую шерстяную вещицу и не подарить её близким, в наступившем году Йолакиса на вас очень осерчает. В самом лучшем случае она вам просто детей новых не пошлёт, а может и уже имеющихся забрать. Её стараются не злить!


  Статуэтки всего семейства невероятно популярны в Исландии. Продаются в любом туристическом магазине, не купить хотя бы парочку, означает, что вы зря побывали в Исландии! Ну и, конечно же, все 13 Йоласвейннов и мама с папой и Кисюлей, обязательно имеются в каждом доме!

  (Те, что выше, любезно предоставлены мною из моей личной коллекции.)


ФАКТ № 6:
ЙОЛЬ! 

   Йоль- старый добрый языческий праздник, почитаемый во всём ДОхристианском мире и страстно любимый в Исландии! День Зимнего Солнцеворота, переименованный христианскими активистами в "рождество". В переводе со староисландского "JÓL" означает "колесо". Да, да, да! Именно КОЛЕСО! Колесо года, та самая, замечательнейшая ночь в году, когда солнце после 3-х суток неподвижного стояния в одной точке, как бы, умерев, вдруг, возрождается к новой жизни и, победив Силы Тьмы, начинает свой новый годовой цикл.

   Запудрив своими "премудростями" мозги людям, христианские массовики-затейники ничего не смогли поделать с Матушкой Природой... ей, ведь, всё равно как кто-то называет те или иные её явления, от этого ничего не меняется. Для иностранцев мы переводим Йоль как "рождество", да без проблем! Но мы -то знаем...

   К слову, на Йоль все наши  старые добрые друзья Йоласвейнны кокетливо и лукаво подмигивают нам отовсюду; те, которые с молочных упаковок- особо милы исландскому сердцу:



 
  И когда, покупая очередную упаковку молока, обнаруживаешь, что она уже без Йоласвейннов, на душе становится немного грустно...


ФАКТ №7:
ТУХЛЯТИНА -АКУЛЯТИНА.

    Одним из самых фантастических моментов исландской жизни является поедание (не менее фантастического) кулинарного шедевра, сшибающего наповал своим сказочным ароматом. Я о легенде исландской кухни- об изрядно подтухшей акулятинке.

   ПОЧЕМУ ???

  Хм... хороший вопрос. Так уж повелось, викинги нам завещали! Но вот незадача, мясо акулы токсично в первозданном виде, к тому же источает совершенно чудовищный, ни с чем не сравнимый по силе своей убедительности запах аммиака.

   Съесть акулу свежей- означало бы подписать себе смертный приговор. После поимки, её закладывали в прибрежный песок на несколько недель для того, чтобы время, песок и океаническая влага сделали своё дело: вымыли токсины и превратили "рыбоньку" в продукт, пригодный для еды. Они и делают, только за это время, естественно, мясо успевает изрядно подтухнуть...

   Традиции... они правят миром! Ужас в том, что одежду, после праздничных посиделок за любимой тухлятиной, отстирать нелегко... (БОМЖи, во всём своём великолепии, даже рядом не стояли с той изысканностью аромата, о котором я попыталась поведать... ) Зато сразу понятно кто обычаи чтит, а кто филонит!



ФАКТ № 8:
ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ. 

    Исландия славится своими океаническими приливами и отливами. Каждую ночь вода отступает на несколько метров от берега; каждое утро, "нагулявшись", возвращается обратно. В течение нескольких часов можно легко прогуляться по дну океана, разглядывая его, сводящие с ума, красоты. Для того, чтобы впавший в нирвану исследователь не остался где-нибудь посреди океана с ночевкой, на всех маяках и на их сайтах в интернете размещается расписание приливов и отливов с точностью до минут.

   Отлив. До маяка можно дойти по суше:


    Прилив (обратите внимание на столбы, возвышающиеся из воды). Весь перешеек за нашими спинами полностью покрыт водой, слой которой составляет около двух метров.


    Снова прилив, но, в строго установленное (океаном) время, всё это пространство опять уйдёт на несколько метров под воду...


   P.S. (Подробнее об этом чуде исландской природы см. мою заметку "Путешествие на дно океана без акваланга.")



ФАКТ № 9:
ТЮРЬМА или, НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!

  Одна из старейших тюрем в Исландии, расположенная в самом центре города:


    Справа от неё, до 2008 года, располагалось отделение банка, в помещение которого теперь находится книжный магазин и кафе. Напротив, только перейди метров пять через дорогу-художественный магазин. Вокруг, жилые дома; район считается очень престижным!

  Для того, чтобы отсидеть положенный срок, добропорядочному исландцу приходится ждать своей очереди, порой, по несколько лет!

   Почему?

   Невозможно пробиться! Всё занято литовцами и поляками. В тюрьме, естественно, интернет, тренажёрный зал, бесплатный дантист и масса прочих полезностей. Если ты приговорён к "отсидке" за долги по налогам, отбыв наказание, выйдешь на свободу не только с чистой совестью, но и со списанным до нуля долгом.

   Срок тюремного заключения можно разбить на, максимально удобные для тебя, временные отрезки: неделю в тюрьме- месяц дома, 5 дней в тюрьме- 2 месяца с семьёй на рыбалке... И так, пока не "оттрубишь весь срок от звонка до звонка!"

  Зверьё-ё-ё!



ФАКТ № 10:
ГЕРБ ИСЛАНДИИ.

    Наш герб, на мой взгляд, является одним из самых красивых геральдических символов в мире! Он создан именно таким, каким был описан великим сыном земли исландской Снорри Стурлусоном в его бессмертном "Круге Земном".



   Вкратце история такова: прослышал датский конунг о том, что исландцы не просто терпеть его не могут, но ещё и соревнуются в том, кто сочинит в его честь лучший пасквиль, а затем собираются и зачитывают свои опусы прелюдно, дружно при этом хохоча!

  Осерчал конунг. Решил исландцев непокорных к порядку призвать! Но, в силу ряда причин, сам к нам, почему-то, не поехал. Заслал в Исландию своё доверенное лицо. Морда эта оказался ещё и колдуном по- совместительству. Решил, что он умнее исландцев! Дурачок... Превратился в кита и попёрся нас завоёвывать...

  Подплыл к юго-западу, хотел на берег выйти, а там Бык огроменный стоит и кучу маленьких и средних быков с собой привёл. Посмотрел, посмотрел колдун и что-то ему подсказало в душе, что не стОит тут из воды выходить...

  Поплыл он к юго-восточной части острова, а там то же самое, но его Великан с друзьями поджидает...

  Поплыл на северо-запад, а там огромный Гифон в компании с бесчисленным множеством птиц всех видов и размеров...

  Подплыл к северо-востоку, а там Дракон с сотоварищами... ЗдраАавствуйте, Кит Колдунович Датский! Ждём-с...

  В виду того, что плыть оказалось больше некуда, выругался колдунишко (грязно), подплыл к кораблям своим военным, из кита обратно в доверенное лицо превратился и велел разворачивать эскадре обратно в Данию, к конунгу любимому.

  С тех пор так они все вчетвером и охраняют наш остров. И не только от датчан, а вообще от всех ворогов и прочих напастей.

  А на гербе у нас щит с традиционным северным крестом, а щитодержателями являются те самые четыре духа-хранителя Исландии, стоящие на плите столбчатого базальта:

1. БЫК (исл. Griðungur) — покровитель Юго-Западной Исландии;
2. ВЕЛИКАН (исл. Bergrisi) — Юго-Восточной;
3. ГРИФ (исл. Gammur) —Северо-Западной;
4. ДРАКОН (исл. Dreki) — Северо-Восточной.

  Р.S. На одном  из баров в самом центре Рейкъявика, в паре шагов от здания Парламента, красуется ещё одна версия нашего герба. Очевидно, художнику, создавшему этот шедевр, пришлось сдавать работу рано утром в понедельник (после славно проведённых выходных...)


   А ещё, если название страны написать рунами, первой окажется руна "I"   (имя её читается как "Is"), означающая незыблемость и стабильность. Вот поэтому, Исландия всегда была, есть и будет!

   А ещё, у нас есть пословица : "Куда бы исландец жить не уехал, умирать он обязательно вернётся на Родину!"



ФАКТ № 11:
ТЫ ЧЬИХ БУДЕШЬ ?


  В Исландии отсутствует такое понятие, как ФАМИЛИЯ. В 30-х годах ХХ века даже был принят соответствующий законодательный акт, в котором особо непонятливым разъяснялось, что "фамилия противоречит традициям и самому духу исландцев!" .

  И как же мы тут живём, спросите вы? Ооо, просто замечательно!

  Предположим, славный парень Þór (произносится ТОР, Тор- один из самых почитаемых в Исландии богов, порядка 25% всех имён, мужских и женских, являются производными от этого имени! Исландцы свято чтят свои традиции!)

   Ну так вот, он вырос, влюбился и решил обзавестись потомством (а семьи у нас традиционно большие, минимум 2-3 ребёнка, обычно 4-6. И это просто великолепно!)

   Если родится у него сын, предположим, назовёт он его Úlfur (волк), малыша станут звать так: Úlfur Þórsson , что в дословном перевода означает, Ульвур сын Тора.

  Родится, спустя годик какой, дочь, как же без девчонок?! Назовёт он её Síf (одно из самых популярных наших имён, Сиф была любимой супругой Тора), станет зваться она Síf Þórsdóttír - Сиф дочь Тора.

   Всё очень ясно и понятно. А когда наш первенец, Úlfur Þórsson подрастёт и обзаведётся собственным семейством, сын его к своему имени, уже прибавит патроним от имени своего отца и будет он Úlfsson, а дочь его, соответственно, Úlfsdóttír.

   В особо тягостных случаях, если случится исландке выйти замуж за иностранца, да ещё и, не приведи Господи, имени его не будет значится в "Реестре исландских имён", дети, рождённые в этом браке, к имени своему (обязательно! взятому из "Реестра")  добавят не патроним, а  матроним, и будут они, в данном случае: SÍFсонами и SÍFсдотирами, потому  что патронимы и матронимы могут быть образованы только от имён, входящих в "Реестр исландских имён".

  (Иногда ребёнку дают и патроним и матроним + иностранную фамилию,  или только матроним + фамилию иностранного отца, но это является исключением из всех правил и случаев таких не больше полусотни на всю страну. К примеру, дочь моей соседки зовут Броуна Кетринсдоттир О'Рейли. Уверена, вы и всё сами прекрасно поняли: Броуна- это имя, Кетринсдоттир- это матроним от имени её исландской мамы, которую зовут Кетрин, в дословном переводе это означает  "Броуна - дочь Кетрин" , а  О'Рейли - фамилия ирландского отца Броуны.)

   Зато, выходя замуж сколько угодно раз, дама никогда не столкнётся с проблемой смены всего пакета документов в виду этого маленького недоразумения. Ведь дочерью своего отца она быть никогда не перестанет! Это очень правильно, на мой взгляд. И, к тому же, невероятно удобно!


 Вот такие вот дела у нас тут...

 Но вообще- то... у меня имеется для вас ещё и бонус к этой части повествования... оставайтесь на линии!

____________________________________________________________
 
Продолжение вот туточки.


5 комментариев:

  1. У нас продаётся скир, естественно, made in Iceland :) Интересная штука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АхаАААаа!!! Я даже не знала, что мы его экспортируем! Я обожаю черничный и клубничный. Вообще, он бывает питьевой и тот, который только ложкой можно кушать. Я всякие люблю! :) А какие виды у вас есть?

      Удалить
    2. Который ложкой кушают :) Вкусы не помню - тут столько молочки всякой, что глаза разбегаются и всё не упомнишь :)

      Удалить
    3. Да, я его очень люблю!

      А у вас оленье молоко и продукты из него продаются?

      Я тут недавно узнала, что у огромного количества суомцев организм яростно недолюбливает лактозу и специально для них в стране производится молочная продукция по специальным технологиям.

      Я когда-то очень давно читала о просто волшебных качествах и свойствах оленьего молока; оно, ведь, очень сильно отличается от коровьего... Вот мне и стало интересно,страна, в которой всегда оленей было больше, чем жителей, пьёт оленье молоко? :)

      Удалить
    4. Оно существует, но я ни разу его не видела :) Наверно, его пьют в Лапландии. Олешки же только там живут, на севере.

      Удалить