понедельник, 14 мая 2012 г.

"Господи! Ну, наконец-то мы вернулись домой!!!"

 
 Именно эта фраза: "Господи! Ну, наконец-то мы вернулись домой!!!" оказалась первой, прозвучавшей в моей голове, как только наш самолёт приземлился в аэропорту Кеплавика. Я не просто подумала, я отчётливо УСЛЫШАЛА её!

  Ой, да ну какая шизофрения?  У меня же университетский диплом практического психолога... я не сказала разве ещё об этом, нет?

 Повествуя о ней, о моей любимой Исландии, невозможно удержаться от эпитетов: "САМАЯ-ПРИСАМАЯ", " ПОРАЖАЮЩАЯ ВООБРАЖЕНИЕ" и т.д. (эпитеты из серии: "АаПпалтеЕТтЬь!!!" & Co, постараюсь не использовать, мы ведь с вами- люди культурные.)

  Когда билеты на самолёт были уже куплены, любимый, как-то начал проявлять беспокойство. Всё чаще до слуха моего стало доноситься: "Любиимаяя... я переживаайую...понраавитсяя ли тебее в Ислаандии... У наас туут кааак на Лунееее... А ты ведь привыыклаа к совершееннноо  другиимм пейзааажаааммм... Йаа боюсь, увиидев всё этттаа... ты проостооо сбежиишь от меняяяя...."

  К рассказу был прикреплён очень интерЕЕеесный фото документ... Любимый не обманул, именно то, что было изображено на нём,  я и увидела сразу по прилёту. Это был первый пейзаж,открывшийся моему взору, по дороге из аэропорта в Кеплавике домой в Рейкьявик. Страна, о которой столько грезилось, раскрыла мне свои жаркие апрельские объятья:



  Мы прилетели в Исландию 13 апреля; в моём родном Севастополе уже во всю бушевала цветения пора. Город, вполне традиционно для данной поры года, давно утопал  в зелени и благоухал сладкими ароматами весенних первоцветов, миндаля, абрикоса и вообще, практически всего... Лучики, далеко уже не первого весеннего солнца, успели к тому времени, порядком поднадоесть... Тем поразительней оказалась совершенно иная реальность, явившаяся моему взору.

  " Добро пожАааловать на Лунуу, деевочки моии!!!" - одаривая нас своей самой лучезарной улыбкой, изрёк суровый викинг и самозабвенно надавил на педаль газа...

 Так сбылась моя самая сокровенная мечта. Мечта об Исландии! Мечтайте и верьте! ВСЕГДА!!! Лично я свято верю в то, что НЕТ такой мечты, которую невозможно  было бы превратить в реальность!



 Мне всегда казалось, что ОЧЕНЬ многие люди путают туризм с эмиграцией. Я думаю, в этом кроется причина огромного количества проблем и разочарований. Покупая тур, вы приобретаете билет в сказочно -прекрасный мир какой-нибудь страны, в которой никогда раньше вы не бывали. У вас нет необходимости становиться частью этой страны и её культуры, вполне достаточно попытаться насладиться вдоволь её природными красотами, архитектурными  ценностями, прелестями (или ужасами) национальной кухни, бесцельно поболтаться по узким улочкам старого центра прекрасных городков с многовековой историей, погреться на солнышке в белых песках или поплавать на льдине в компании моржей и морских котиков. Вас никто не просит становиться частью всего этого, коренное население останется вполне удовлетворённым тем, что вы выскажите свои восторги, пообещаете порекомендовать своим друзьям данное туристическое направление, но особенно за то, что вы добросовестно поучаствуете в подъёме экономике данной страны.

 Совершенно иное дело, когда билет покупается в один конец. Нет, вас, конечно же, никто в неволе держать не собирается, никто и ничто, кроме собственных иллюзий, неадекватных представлений о жизни в этой стране и ... (включите собственные пункты в список).

  Многие дамы с детства грезят о сказочном принце, а если он заморский, рассуждается им, ВСЁ! Прощай коровник, здравствуй  Lamborghini !!!

 В одной из своих замечательных статей, мой любимый Александр Васильев,  красочно проиллюстрировал эту мысль: "...но ведь это именно ваш прадедушка перестрелял всех принцев в восемнадцатом году, голубушка! " 

 Переезд в другую страну- это как переезд на другую планету. Языковой барьер- минимальнейшая из всех существующих проблем, с которой предстоит столкнуться. Другая культура, другие традиции, дугой жизненный уклад, другие продукты питания и, совершенно не похожие на привычные с детства, взаимоотношения между людьми. Другим будет абсолютно всё!

  Я твёрдо убеждена, человек, принятый вами за принца, имеет точно такое же право быть самим собой, которого и у вас никто отбирать не собирается. Он тоже имеет свои слабости, у него тоже есть привычки и он тоже к чему-то привык с самого своего детства. Тот факт, что он вас полюбил, вовсе не означает, что он обязан стать тем, что вы о нём нафантазировали...   Он всего-лишь человек, точно такой-же, как и вы и точно так же желающий счастья и имеющий на него право, как и все остальные. Нести ответственность за мифологичность вашего мышления, его никто обязать не может.

  Мне невероятно повезло абсолютно во всём! Человек, которого я возвела в принцы, именно принцем и оказался. (Быть может, это потому, что мои прадеды поголовье принцев не уменьшали, а совсем наоборот, яростно боролись с теми, кто этим самозабвенно занимался...) Но, как бы то ни было, другая планета оказалась вполне благосклонна ко мне.



  Я снова уселась за парту, исландский- это не тот язык, который сдаётся без боя. Четыре падежа, три рода и девять исключений из правил на десять случайно выбранных слов; при этом, абсолютно всё склоняется, а род, практически никогда не совпадает с русским аналогом и определить его правильно можно, разве что, кинув кости на удачу ... Для чего написаны все эти правила, я так понять и не смогла...

  Двенадцать лет успешного бизнеса, превратившие мою жизнь в форменный ад и перечеркнувшие в моей душе всё человеческое (как я это только теперь понимаю), оказались весьма полезным моральным приобретением. Они настолько пресытили меня со всеми моими амбициями, что карьера домохозяйки показалась просто подарком небес. Постепенно я даже научилась готовить, кто бы мог подумать... Иногда, правда, я ехидно напоминаю любимому о временах его пылких ухаживаний за мной, о том как на мои честные признания о том, что готовить я не умею и не люблю, он, преисполненным любви и заботы голосом, ответствовал: "Девочка моя... Ты нужна мне совсем для другого! Готовить я умею и сам. А готовить для ЛЮБИМОЙ мне будет в тысячу раз приятней!!!"

...


-Кто-то говорил, что умеет готовить, - в сердцах заявляю я каждый раз, переворачивая поросёнка на вертеле...

- Ну, не хочешь же ты сказать, любимая, что я тебя обманул???

...


  Почему поросята вместе с вертелом не летят любимому в голову, я сказать не могу. Очевидно, всеспасающая Сила Любви...

  Тот факт, что искусство кулинарии постепенно подчинилось мне, доказывается изменением внешнего облика любимого. Он чудовищно бурчит по этом поводу каждый раз, когда набредает в шкафу на какие-нибудь свои старые джинсы, но его анорексичные  46 килограмм, в которых он мне "достался", пугали меня просто до полусмерти...









    Традиции и культура страны оказались мне невероятно близки. В исландчиков я влюбилась с первого взгляда и бесповоротно! Конечно же я чудовищно идеализировала эту  страну всю свою жизнь, но знаете, всё, что я понапридумывала об Исландии в действительности оказалось всего-лишь скромной тенью того великолепия, в котором она передо мной предстала!

 Единственное, что меня по-настоящему ввергло в депрессию - полярная ночь.




 Я много раз слышала об этом явлении, оно представлялось мне весьма романтичным, однако, при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что жить в этом беспробудном кошмаре, не так уж и легко. Светло,если этим словом вообще уместно назвать ТО, чем ЭТО является на самом деле, становится от силы на полтора-два часа, чуть больше, если на небе не сильно много туч.

  Я впала в тоску. В родном Севастополе 360 дней в году светит солнце, мне всегда казалось, что иначе -невозможно! Мне не хотелось ничего делать, я начала скандалить абсолютно без всяких причин, я заливалась слезами, я впадала в полное безразличие, я казалась себе самым несчастным человеком, я даже паковала вещи и собиралась улететь обратно на юга... Классическая симптоматика, ни единого нового слова к статьям в справочник по психическим расстройствам...

 Господи, чего только не выслушал мой любимый, в чём только я его не обвиняла... Я не знаю, как он всё это вынес... Возможно, спасло то, что бОльшую половину всего того, что я говорю, он просто не слушает, хоть и с очень внимательным видом ( правда, даже под дулом охотничьего ружья, он не признается в этом... никогда! И не при каких обстоятельствах!)

 Любимый "сдал" меня в университет, подруга посоветовала заняться вязанием... В последствии, рассматривая всё навязанное мною, она философски заметила: "Да уж.. не думала я, что моя невинная рекомендация, приобретёт столь внушительные масштабы... "





 Следующая полярная ночь, я имею в виду в следующем году, почему-то была короче... Ещё год спустя, я вообще не заметила ни начала её, ни окончания...

 Господи! До сих пор сгораю со стыда, вспоминая все свои "лунные сонаты", виртуозно  исполняемые на нервах у любимого в ту самую первую исландскую зиму...

  Было ли что-нибудь, к чему привыкать оказалось особенно сложно? Хм... пожалуй, только одно- женские рукопожатия. Мне казалось это каким-то форменным извращением! Одна очень близкая подружка любимого, горяяячааая шведо-фииинннскааая дама, проживающая в Исландии уже почти двадцать лет, окрестила меня даже "дохлой рыбой". Её выводила из себя моя патологическая (на её фииинннскииий вкус) сдержанность. Каждый раз, когда она набрасывалась на меня с традиционными приветственными и прощальными поцелуями, я вытаращивала на неё глаза с совершенно полоумным  выражением в них...

  БОльшим доказательством моего врождённого слабоумия являлась лишь моя реакция на протянутую для рукопожатия дамскую конечность... Подржка даже спросила меня как-то, кто я по национальности? (Очевидно, она имела в виду: "КАК ДАВНО ТЫ СЛЕЗЛА С ПАЛЬМЫ, ДИКАРКА???" , однако, из врождённой деликатности, но я то понимаю, что лишь для того, чтобы сбить меня с толку... добавила, что у меня внешность типичной шведки, особенно в профиль! А какой комплимент ещё можно ожидать от недовольной финки? ) 

 Но на самом деле она мне очень нравится! У  нас сложились с ней просто замечательные отношения. Целоваться она меня, в конце концов, научила и не шарахаться от рукопожатий- тоже. Правда, из вредности, я всегда подписываю все свои sms, адресованные ей, пропитанной желчью фразой:  "With all my loves and kisses, your Dead Fish!"


 Так протекала моя адаптация к новым условиям обитания...



P.S.  Перечитав всё написанное, я почем-то вспомнила одну душераздирающую историю, поведанную мне, в самый разгар какого-то застолья, одной моей случайной знакомой...

 Дело было так.

  Подруга этой знакомой отправилась путешествовать по Европе. Занесла её Судьбина в Италию... ну как возможно удержаться от покупок в стране, являющейся одной из законодательниц мировой моды???  А никак! Она удерживаться и не стала. Накупив совершенно немыслимое количество всего, что только способно поселить ощущение истинного счастья в женскую душу, лишённую летнего зноя 11 с половиной месяцев в году, подружка, как-то, вдруг, поймала себя на мысли о том, что в самолёт всё это может и не влезть...

  Со свойственной всем викингам боевой смекалкой, решила она снести свои сокровища на почту. Упаковала и, довольная собой, стала дожидаться своей очереди у окошка приёмщицы посылок и бандеролей. В качестве получателя указала себя же и,естественно, ИСЛАНДИЮ.

  Работница почты, изучив с пристрастием её писанину, начала проявлять признаки явного беспокойства... посмотрела на адрес, на девушку, вновь на адрес... в пустоту и вновь на девушку и на адрес...

  - К У Д А  Вы отправляете посылку?,- вербализовала, наконец, работница причину своей внутренней дисгармонии.

- В Исландию, там ведь написано!,- наивно ответила подруга...

  Работница вновь перечитала адрес, сверилась с какими-то записями в толстом журнале и презрительно возвращая посылку, резюмировала:

-Что Вы мне голову морочите, сеньора? В какую ещё Исландию??? НЕТ ТАКОЙ СТРАНЫ в мире!!!

  "Сеньора", проанализировав всё, только что, происшедшее с ней, по наивности душевной, присущей абсолютно всем исландцам, предположила, что работница просто никогда раньше не слышала о её родине; явление это распространенное, исландцы даже не обижаются на пробелы в образовании жителей планеты. Она решила, что поправить дело не сложно и... попросила у работницы почты карту, с тем, чтобы раз и навсегда ликвидировать белые пятна в сфере географических познаний милой итальянки.

   Темпераментная жительница Средиземноморья пошла на принцип и приняла твёрдое решение- без боя НЕ сдаваться! Принеся карту и буквально ткнув "дикую" северянку в неё носом, победоносно молвила: "НУ!!! И ГДЕ ВЫ ТУТ ВИДИТЕ ЭТУ ВАШУ ИСлАнДиЮ???"

  Дикая северянка, бросив привычный взгляд на то место, где ещё совсем недавно была её Родина, её прекрасная страна льдов и огня, её ИСЛАНДИЯ-  страна с тысячелетней историей, оказавшей влияние на ход всей мировой истории; страна, являющаяся создательницей и хранительницей бесценнейших памятников литературы - исландских саг; страна, подарившая миру Björk, первый в Европе парламент, первую в мире женщину- президента... да мало ли чем славная ещё... с ужасом обнаружила, что у неё... больше НЕТ РОДИНЫ!!!

   Утратив всяческий интерес к своим приобретениям, подруга со всех ног бросилась в ближайший книжный магазин на поиски другой карты! " НУЖНАЯ" нашлась не сразу... Прижимая к груди, с таким трудом найденное , практически ПОСЛЕДНЕЕ доказательство существования СВОЕЙ СТРАНЫ, с видом триумфатора она внесла карту на почту!

  - ВОТ!!! Вот она моя РОДИНА!!! ПОСМОТРИТЕ!!!, - протянула она карту, с торжествующим видом (наверняка, в это самое мгновение в сознании её зазвучали звуки национального гимна, зареял красно-бело-синий исландский флаг и улыбающийся Олафур Рагнар Гримсон- ныне правящий, Пятый Президент Исландии, мысленно заключил спасённую соотечественницу в свои жаркие объятья!)

  Однако, работница почты сдаваться, явно, не собиралась. "Не на ту напала!" - было написано на её загорелом лице.

  Изучив предательски возникшее доказательство существования не понятно откуда материализовавшейся, неведомой до селе Исландии, она позвала подкрепление в виде своей начальницы. Теперь уже обе дамы, наделённые почтовой властью, долго и с пристрастием изучали все  (явно притянутые за уши) доказательства и материалы по данному делу, что-то темпераментно обсуждая и сверяя обе карты. Вновь потребовали посылку с адресом, свалившейся на их несчастные головы неугомонной северянки и снова что-то принялись сопоставлять, ожесточённейше, при этом, жестикулируя.

  В конце концов, итальянской стороной был вынесен судьбоносный вердикт : "Ладно уж, примем мы вашу посылку... только вот КУДА она долетит, одной только Деве Марии и известно! "

  Дослушивала я эту трагическую историю, уже просто из-под стола, практически, заливаясь слезами...



________________________________________________________________________


Продолжение вот туточки.

2 комментария:

  1. ....а я дочитала всё это до конца просто сидя в умилении...обожаю гулять по твоим фоткам,а теперь ещё и по твоим рассказам...жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мур-мияушки...Мурси, дорогая!!! :) По мере возможности и времени постараюсь ещё понрассказывать всего-всякого. Давно были мысли на этот счёт, но всё как-то руки не доходили... У меня ПЕРЕЖИТОГО уже на целую книгу насобиралось :)) Так что, не переключайтесь! :))

      Удалить