среда, 30 мая 2012 г.

Первый День Лета. Прогулка в заколдованные места.

 

   Официально в Исландии существует два времени года: зима и лето. Согласно древнему исландскому календарю в первый четверг после 18 апреля отмечается один из самых любимых всеми исландцами праздников-  Первый День Лета, старый добрый языческий праздник. На исландском он так и называется  Sumardagurinn fyrsti. В этот день начинается лето — большое и радостное событие после долгой северной зимы.

   Так завелось с самых стародавних времён. Оба эти праздника: Первый День Лета и Первый День Зимы отмечаются и поныне, являясь официальными государственными "красными днями" календаря, т.е. выходными.

   Первый день лета знаменует собой долгожданное пробуждение природы. С началом лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам. Эта же замечательная традиция существовала и у славян! Подарки на новый год всегда дарились именно летние! Новый год- это летний праздник! Только в пост христианскую эпоху всё было перевёрнуто с ног на голову...

   Раньше, во время этого праздника, совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которыми выражалась благодарность верховному богу. Наши предки прославляли владыку и радовались тому, что он снова разрешил им насладиться летом, и на Землю, наконец, пришли свет и тепло.

 Для меня, как для человека, прожившего долгие годы на югах, где солнечных дней в году, как минимум 360, только здесь, в Исландии, с её нескончаемыми беспробудными северными ночами, сделался понятным смысл этого замечательного праздника! Что может быть прекраснее солнышка, которое перекрашивает небеса из монотонного серого в бездонно-голубые тона, пробуждает всё вокруг к новой жизни, наряжая в чудесные многоцветные одежды!!!  Ну не здорово ли !?

   В этом году (2012-ом) Первый День Лета пришёлся на 19 апреля и мы его дружно и радостно отправились отмечать!


  Место, о котором я сейчас расскажу, было одним из самых первых, посещённых мною в Исландии, с тех пор у нас с ним сложились довольно непростые отношения: я влюбилась в него с первого взгляда и навсегда, а оно мне ответило прАААтивно -кокетливой неприступной таинственностью! На все мои (89768670967) попыток запечатлеть красоты окрестностей, в ответ я, неизменно, получала лишь полный набор тролинных утех: внезапный отказ камеры фотографировать, внезапное желание её перегрузиться, сообщение о безвременной кончине полтора дня провисевшего на подзарядке аккумулятора, деление на пазлы всё-таки отснятого материала ... что ещё, что ещё, что ещё... Не помню! Но всё было не так!

  Решив воспользоваться светлым праздником прихода лета (к слову, было даже гораздо выше 0° C ), упаковав походный гриль, сосиски, бекончик... ммммм... ням-ням-нямушки... всякие там овощи и шампуры, я вооружилась на этот раз ДВУМЯ камерами! Рассудив логически: хоть одна-то просто обязана сработать!

  То ли у троллей день этот тоже выходным оказался, то ли я им настолько осточертела, что они, наконец, сжалились над одержимой, но... ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ !!! И даже с бонусом!

Итак, прошу:



   На первый взгляд кадр этот скорее осенний, чем летний... Но это только именно на первый! Потому что, если вы внимательно присмотритесь, то конечно же обнаружите сочню зелёную траву, а ещё, как я уже сказала выше, сезонов в Исландии только два: зима и лето... ну, не хотите же вы сказать, что это зима?!





  Наши славные берёзки! Почему они такие? Ну как же... Исландию несколько лет подряд признавали "самой счастливой страной" в мире! Вот им и весело, вот поэтому они всегда у нас и танцуют!



   Побеги нового сезона... Они такие сочные! На это великолепие просто невозможно смотреть не улыбаясь умильно...

  Пара ракурсов древесно- мховых драконов:





  Шишка, которой не известно сколько лет... Мне кажется, это картина мироздания: связь поколений, правнуков дожидаются только праведники, так ведь?


  Эти шишки в солнечных лучиках выглядели совершенно волшебно! Они казались серебряными! Я даже принялась рассматривать их с пристрастием: не раскрасил ли кто?


   После камений и мха, а также мха на каменьях (все производные данной комбинации инклудины):






   ... следующим по силе страстности, является для меня фотографирование еловых веток... Я никогда не нахожу в себе сил пройти мимо этого чуда!



  Как смешны мне южане, самовлюблённо воспевающие красоты всяких так пааальм, цветущих кактусов и прочей разнолистной белиберды! Что остаётся от ваших южных красот к концу апреля- середине мая??? Пучки соломы, хаотично занимающей всю полезную площадь под ногами!




 Одна из волшебных экибан, созданная самым талантливым из всех существующих дизайнеров - Исландской Природой:


  Вид молодых побегов свежей травы тоже напоминает настоящее чудо, даже сами цвета его заставляют улыбаться и испытывать чувство наполненности счастьем, ну, правда же, вам ведь тоже так показалось?



  Ещё один чудесный букет:


   Мои любимые люпины. Скоро ими покроется вся Исландия, превратившись в бескрайнее сиренево-фиолетовой люпиновое море... Бог ты мой, ну что это за красотища!!!






  Про жителей Санкт-Петербурга язвительно говорят, что они различают более 500 оттенков серого... да что они понимают, те, кто так шутит... Да! Серый может иметь столько оттенков! Допускаю, что может и больше!!! А вот жители Исландии, кроме этих пяти сотен в состоянии различать ещё, как минимум, столько же оттенков чёрного и раза в четыре больше - зелёного!




  Прошлогодний вереск с молодыми побегами...



  Да, и к слову, один только исландский мох может запросто предстать пред зором вашим в таком цветовом разнообразии, что никакие орхидеи не в состоянии будут вызвать того калейдоскопа красок, который вызывает ОН!



  Готическое кружево:





 Обещанный выше калейдоскоп из ... разноцветно-зелёного:




  И ещё одна наша любимая забава. Это исландские тролли по ночам так развлекаются, играются камушками:


  Белые сорта мха:



   Про некоторые разновидности мха исландчики говорят, что для того, чтобы они только начали расти, должно пройти сто лет...

   Камни и мох... мох и камни. Это САМОЕ страстно любимое мною зрелище!!! Обязательно размещу чуть позже целую огроменную заметку про это чудо! В первый год моей жизни тут, встречая эти волшебные камни во мхах я просто визжала от восторга и переполняющих меня чувств, я постоянно расспрашивала любимого "ОЙ!!!!! А ЧТО ЭТО???"  Теперь я знаю, что это камни во мхах... но визжать не перестала...

  Чёрно-коричневые сорта:



   Мох может быть самых невообразимых цветов и оттенков, он может быть совсем низеньким, может быть лохматым или мягким и пушистым, может быть белым, напоминающим следы от извести, может быть жёлтым, чёрным, коричневым, сизым... собственно, каким угодно! Очень часто можно встретить на одном камне целый букет из мха всех цветов и пышности, а из середины этой композиции вполне может тянуться к самым небесам какая-нибудь травинка. Я НЕ знаю, чем тут думают все эти цветы и травы, но им удаётся замечательнейшим образом обходиться вообще без земли! Камней им вполне хватает.






  Сизо-зелёные сорта, повышенной мохнатости:



   Целый букет... с любовью, от троллей:





    А к подобному явлению я ещё до сих пор до конца не привыкла.Каждый раз, когда ноги утопают в этой шубе, я не могу отделаться от ощущения, что я вторгаюсь в чью-то собственность и могу очень сильно кого-то разозлить...


 (Нога не моя, любимого, моя следующая)



Моя:



Ещё меха:



    Наш ответ Египту:



И ещё несколько шедевров:



Сосчитай количество растений... Сосчитал? А теперь количество цветов и их оттенков...



 Дальше мы набрели на пещеру, если я начну рассказывать о ней, мне придётся добавить рассказ об окрестностях, а если я поддамся этому соблазну, мне придётся добавить ещё штук 80 фотографий... Что же делать? Что же делать??? ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ??? Я не стану о ней рассказывать, не стану поддаваться соблазну и не стану добавлять столько фотографий... не стану... в этой статье... Я всё это проделаю в другой!!!



   Ещё один представитель семейства драконьевых:


  Ещё один троллинный огород:



   Красавица верба. Мне пришлось искать её расположения минут пять. Каждый кадр, отснятый мною оказывался бракованным в течение всего этого периода времени. У меня создалось впечатление, что она просто издевается надо мной! Стоило навести объектив на мохнатую голову этой кокетки и нажать на кнопочку, как она тут же отклонялась, повинуясь внезапно налетевшему ветерку и на дисплее отображалось всё, что угодно, кроме того, что желалось сфотографировать! Я почти разозлилась! Но тут она надо мною сжалилась и милостиво позволила себя увековечить:


   Наши деревянные змейки, иногда я их просто пугаюсь! Даже точно зная, что в Исландии змеи не водятся:



  И снова прекрасные цветочные композиции:





  Лучик солнышка пожелал  заполучить свой портрет:


 Остатки прошлогоднего моря люпинов. И так на все четыре стороны, куда только хватает глаз:


 Титаническим усилием воли, на этом я прекращаю свой рассказ...

 Продолжение вот туточки.




5 комментариев:

  1. Какая славная прогулочка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, моя любимая Арабеллушка!

      Удалить
  2. У нас ягеля тоже море) такой мягкий-мягкий!
    А эти все корешки-загогулинки. прям так и хочется туда ведьмочку вписать)
    Кстати, можешь добавить кнопку подписки на блог?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведьмочка тут уже прописана, на веки вечные :))

      Я могу всё... а где она, эта кнопка??? Я тут случайно на одну чушь подписалась, теперь вот изыскалась, КАК от этой дичи отписаться?!

      Удалить
    2. ЙуЮъуу-хААаа!!! Осилила!!! Нашла, где от чуши отписываются! УраААа!

      Удалить