суббота, 2 июня 2012 г.

HAPNARFJÖRÐUR. Один из исландских городков... сказочный или реальный?



  Hafnarfjörður - город, название которого вербализовать сможет далеко не каждый житель нашей планеты... далеко-далеко не каждый... ладно, разве что только тот, кто хоть немного знаком с исландским алфавитом. На самом деле, всё не так уж и страшно! Опустив тонкости нашей островной фонетики, напишу сразу одну из русских версий этого СТРАШНОГО названия - ХАпнафъйóрз. Последний звук "З" произносится как нечто промежуточное между русской "Д" и английским "th" в слове "teeth". Этой транскрипции я и буду придерживаться во всех своих последующих фоторепортажах о предмете.

   (Дааа... вы можете также встретить вариации на тему, типа Хафнарфъйорза, Хабнафъйордюра, Хапнрафъйорда и ещё с десяток аналогичных с импровизациями на тему транскрипции 3-ей буквы и игры с окончанием. Я не настаиваю на том, что моя версия является безоговорочно корректной, в русском языке нет не букв не звуков, способных передать полное звуковое соответствие исландскому оригиналу. На мой взгляд написанное мною- это всего- лишь максимально корректная передача того варианта звучания, который улавливают мои уши, когда кто-то из исландчиков произносит ЭТО при мне).

Уверена, дышаться многим стало теперь гораздо легче! По сему, продолжим...

  Хапнафъйорз -это портовый город, вернее сказать, его название так и переводится "порт во фъйорде". Располагается он на юго-западном побережье Исландии. Если верить дорожному атласу, примерно в 10 км к югу от Рейкьявика. Именно по этой причине, почти три первые года своей жизни в Исландии, я была АБСОЛЮТНО убеждена, что он также, как и Сэлтъяртнартнес, является одним из районов Рейкъявика. Только не вздумайте этого сказать в присутствии какого-нибудь коренного жителя Хапнафъйорза! Он, конечно, убить - не убьёт, хоть желание такое у него (ОБЯЗАТЕЛЬНОООООО !!!) возникнет; может, даже, и обиду свою демонстрировать не станет... Исландцы невероятно добросердечны! Но в глазах его, разумении и душе, опуститесь вы на одну из самых низших ступеней в иерархии человеческого общества. Ну нужно ли вам это?

   Благодаря своему, просто сказочному, географическому положению, долгое время город считался "главнее" Рейкъявика! Хапнафъйорзцы и сейчас не понимают, почему и как вообще кто-то может считать иначе...

   Причиной подобного положения дел послужил созданный самой матушкой Природой порт. Сразу у берега находится огроменнейшее подводное углубление. В некоторых местах глубина у самого берега доходит до сорока метров, этого вполне достаточно для того, чтобы корабли самых разных габаритов запросто заходили в порт. И ведь как это всё мило сердцу исландскому! Делать было вообще ничего не нужно, лишь стоически смириться с самим фактом существования этого чуда природы!

  Один из друзей моего мужа, как раз, коренной хапнафъйорзец. Он, как и все его... земляки, на полном серьёзе всегда заявляет, что климат в Хапнафъйорзе лучше, чем в Рейкъявике (расстояние между ними около 10 км, я напомню) и солнечных дней в году больше, а главное- люди совсем другие!

  Когда я услышала это в первый раз, только по выражению глаз любимого поняла, что припадок гомерического хохота не является уместной реакцией на данное официальное заявление.

    Однако, со временем, я прониклась любовью к этому славному городку и даже готова согласиться с каждым из высказываний Кристиана - друга моего мужа- отличного семьянина, любящего и заботливого отца пятерых детей, сурового викинга, бесстрашного браконьера, заядлого охотника, абсолютнейшего пофигиста и просто замечательнейшего человека с бесподобным набором самых лучших душевных и личностных качеств!

   Что ещё можно добавить к сказанному... Хапнафъйорз третий по числу жителей город Исландии, с населением составляющим что-то около 25-ти тысяч человек.

   Да, про климат. Если в Рейкъявике светит солнце- этот факт вовсе не означает, что и во всех в 10-15-ти-минутах-езды-расположенных-близстоящих городах будет то же самое! Например, отправляясь за продуктами в один из супермаркетов, мы проезжаем аж ТРИ города! (По времени это занимает чуть больше 10 минут, если попасть в страшную дорожную "пробку" можно и во все 20 не уложиться!) На мосту, разделяющем эти три... мегаполиса, всегда идёт дождь, я думаю, он там живёт. В одном из городов, в том, где супермаркет, погода - когда какая, а вот на дороге, ведущей в Хапнафъйорз, практически всегда солнечно! Кристиан и в этом оказался прав.

У меня много фотографий, сделанных в разных частях этого славного городка. Попытаться вместить их в один фотоотчёт, пожалуй, неразумно. Поэтому, поразмышляв, я решила разделить их на три тематические части.

Итак...

Часть первая.
Ознакомительная...


   Розовые цветочки возле дома- это люпины. Ими, но в сиренево-фиолетовой версии, усеяна вся страна. Ещё не сезон, чуть позже обязательно отсниму несколько видов наших цветочных полей. Это больше чем сказка! Это- Исландия в цвету!

    Ботаники утверждают, что растение это является почвообразующим, что весьма злободневно для нашего острова. С викинговским задором, в Дании были закуплены невероятнейшие объёмы семян этого чуда и, посредством рассеивания с самолётов, чудом была засеяна вся полезная площадь Исландии. Чудо дало 100% -ую всхожесть. Красиво НЕВЕРОЯТНО!!! Правда, душевный народ ботанический забыл предупредить о том, что везде, где чудо появляется, расти что-либо ещё прекращает единожды и навсегда!

   Хотите напакостить соседу- повторите подвиг исландских ботаников! Распылите над его огородными владениями пару пакетиков семян люпинов... Потом расскажите мне о своём душевном ликовании, а главное- о ликовании ненавистного соседа... Но выглядеть это будет божественно!



   Город невероятно зелёный. Повсеместно практикуется любимая исландская забава- клумбы на кучах камней. Смотрится потрясающе.


    В городе много старых домиков в традиционном скандинавском стиле. Они напоминают сказочные декорации. Практически все - в идеальном состоянии. Те из них, которые внесены в национальный реестр, являются частью культурного наследия страны, по закону , цвет их меняться не может. Обычно, на таких домах прикреплена табличка с указанием года его постройки. Многие из них датированы 1800 -ыми годами.


    Если дом продаётся и состояние его оставляет желать лучшего, государством выделяются приличные суммы денег на реставрацию. Про "стеклопакеты" и прочий псевдо-европейский гламур я уже давно забыла. Окна в Исландии - это тема для отдельного разговора. Открываются они максимум наполовину и только наружу, оснащены ОБЯЗАТЕЛЬНО! железными стопорами- во избежание непредвиденных проблемных ситуаций, связанных с чудовищными ветрами. Стёкла и рамы меняться могут только специальными, сертифицированными службами. Стоимость этих утех - баснословна!

   Очень часто возле домов можно увидеть совершенно потрясающие вещи: старые велосипеды, являющиеся частью цветочных композиций, телеги, колёса от них, бидоны из-под молока, из которых (или сквозь которые) также растут цветы; старые лодки, каменные насыпи...


   Якоря:


   Церковь:


   Что мне безумно нравится в исландском церквестроении и отношении к христианству в целом- это абсолютная трезвость мышления в сочетании с тонкой иронией, не заметить которую может только тот, кто её замечать не хочет в силу ряда каких-то своих собственных причин... Я обязательно к этому вернусь и ещё не раз. Путешествуя по стране, я всегда фотографирую наши славные киркьи, с особым удовольствием обращая внимание на цветовые решения, скульптурные композиции, расположенные рядом и, конечно же, на архитектурные проекты самих киркий! Эта тема- одна из самых мною любимых! Но, возвращаемся к Хапнарфъйорзу...

  Конкретно эта церковь выкрашена в жизнерадостный жёлтый цвет. Расположена на возвышении- островке, сбоку- обрыв, с края которого открывается очень душевный вид на город.


   Деточка нашла это невероятно готичным...


   Одной из визитных карточек Хапнафъйорза являются цветочные вазоны подобной конструкции.


   Они расставлены повсюду. И даже вдоль дороги.


    И вообще, город очень зелёный. В нём царит какая-то праздничная атмосфера. Мне кажется, в него невозможно не влюбиться.


   Вид на одну из главных достопримечательностей города - на Viking Hotel. Он настолько великолепен, что заслуживает отдельного рассказа. Про него будет вторая часть моего фотоповествования о Хапнафъйорзе.





    Ещё одно потрясающе красиво обустроенное место. Церковь, выкрашенная на этот раз белой краской.





  Стиль традиционен для Скандинавии, скажем так, это "типовой проект" .


   Рядом разбит очень милый, потрясающей красоты прудик.


   


    Особо же меня покорило художественное решение стеклянной конструкции, служащей, судя по всему, соединительным коридором между самой церковью и её "конференц -залом".


  Силуэты воронов на стекле...



    Они настолько реалистично изображены, что я даже приняла их за настоящих, случайно пролетающих мимо. Ворон для Исландии - птица священная! Это птица Одина, самого главного из всех наших богов. Причём тут христианство, спросит вы? Хм... хороший вопрос... на него уже не первый век никак не могут ответить исландцы, всем разновидностям христианских крестов мира, предпочитающие носить на шее Молоты Тора и справляющие официально все языческие праздники.



    Через дорогу от церкви небольшой парк отдыха и сказочной красоты река. К сожалению, я угробила абсолютно все фотографии этой части прогулки при копировании. Как только удастся, обязательно поправлю это горестное обстоятельство и дополню статью.

А эта скульптурная композиция поразила меня глубиной своего замысла. О чём он,я так и не поняла, но не этого ведь, в самом -то деле, пытался добиться скульптор при её создании...



Она же , панорамно:



   Одна из центральных улочек:


   Прогулявшись немного по ней, мы случайно обнаружили знакомые места:


   А это то, что никогда не перестаёт поражать моё воображение. Как они умудряются обходиться без земли, да ещё и столь замечательно себя чувствовать?!


   Футуристическая композиция на выходе из центра города:

 
    Она привлекла моё внимание тем, что в родном Севастополе в одном из районов, где расположен порт и масса морских и рыболовецких компаний, есть , если не точно такой же, то невероятно похожий предмет изобразительного искусства. Буду с визитом на любимой родине, обязательно попытаюсь разыскать это чудо художественной мысли. Наверняка, ваятель севастопольского экземпляра- гений, из числа местных моряков, который годах в 60-70-х, очевидно, был настолько покорён неземным очарованием оригинала, что решил осчастливить родное отечество не менее достойной копией.

 Ещё один вазон -подарок городу от троллей:


   И авто, покорившее своим великолепием воображение моей деточки:



   Ретро- автомобили невероятно популярны в Исландии. Владельцы их содержат не просто в идеальном состоянии, но доводят до блеска и они просто лоснятся от ухоженности в лучиках сурового северного солнца! Считается хорошим тоном "выгуливать" свои раритеты по выходным. Зрелище захватывающее! Лишь перебравшись в Исландию я впервые задумалась о том, какое это чудо- быть владельцем авто, которому больше лет, чем тебе!

 А моя ненаглядная деточка заявила, что как только она начнёт зарабатывать деньги, обязательно купит себе точно такую машину. И даже добавила, если я стану вести себя достаточно хорошо, время от времени, возможно, она будет меня катать... Есть ради чего жить дальше!

  Ну что ж... вот такая славная прогулка у нас получилась. В следующей части я поведаю вам про Viking Hotel...


______________________________________________________________________________

Продолжение вот туточки. 





2 комментария:

  1. Как красиво!!!!!!!!!!! Натали, по-моему, у тебя все задатки для того, чтобы влюбить в Исландию пол-мира! Ну, это я погорячилась.)) Влюбить - весь мир!

    ОтветитьУдалить
  2. Дочитала до "пол-мира" и возмущённо набрала в лёгкие воздуху... дочитала до "...весь мир" и удовлетворённо его выдохнула! Да! Это так! :)

    ОтветитьУдалить