воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Очень страшные раздумья о прекрасном...


    Вот уже несколько раз порывалась я сесть за написание этой статьи, но каждый раз, по причине неизменно возникающих непримиримых противоречий внутри себя, откладывала её... до лучших времён. Будем считать, они настали.

  Дальше? Читать под музыку из фильма "Собака Баскервиллей"... Помните? Ну, вот тот вот славный проигрыш, когда запускают титры... 

                                           (Ту-ру-ту-ту, ту-рру-ту-ту, ту-ррру, ту-ру, тутуту-ту-ту-ру...)

    Итак, одним тёплым-тёплым вечером, в то замечательное -призамечательное время года, когда ночей у нас не бывает и солнечный свет заливает всё- привсё вокруг, круглосуточно- прикруглосуточно... решили мы как-то выйти прогуляться перед сном... 
   Пройдясь немного вокруг Хатлгимскиркьи (см. мою предыдущую статью), ноги как-то сами понесли нас на тихую маленькую улочку. Заметив за высоким забором группу скульптурных композиций, неугомонный дух первооткрывателя с энтузиазмом возопил мне благую весть: за высокий забор можно зайти за бесплатно! Вот прямо-таки сейчас!   

  -Ну, пойдё-ёё-ём, любимый! Я ж не была там ещё. Ни разу!

  Сладенький мой, за годы нашей совместной жизни, чётко уяснил одну замечательную вещь: зануда- это человек, которому проще уступить, чем отказать. Вы не поверите! Но моя самая любимая подруга из Шотландии, о которой тут уже миллионожды рассказывалось, все годы (я имею в виду все 30 лет) нашей нерушимой дружбы, почему-то всегда считала точно так же...

  О чём это я? А, ну да! Я о музее под открытым небом, расположенном в нескольких метрах от Хатлъгримскиркьи и о том, что первыми, забредшими в мою (обалдевшую от увиденного ) голову, были размышления об античной подоплёке экспозиции. Однако, после более детального изучения премета, в душу закралось подозрение о том, что ( да ну какая это античность, к чёртовой бабушке ) это- нечто совсем иное!

  Вы знаете, с художественной точки зрения, я - в полном восторге! Видение христианства глазами  исландцев моей душе всегда доставляет особую радость. Идеи и верования в наших северных богов -тема отдельная вообще от всего. И, опять-таки, каждый из нас всегда видит именно то, что видеть хочет и верит в того бога, в которого верить хватает мужества.

 Основная тема данной экспозиции, на мой взгляд, борьба Света и Тьмы. Я увидела тут именно это. Что увидите тут вы... С удовольствием почитаю в комментариях к статье!      

 Итак, дамы и господа, затаите своё дыхание, вспомните, куда вы положили свою фантазию, незамедлительно достаньте её оттуда и стряхните с неё пыль и... следуйте за мной! Не торопитесь. Рассматривайте каждый экспонат внимательно. Суммируйте ощущения...  


   






 








  Jól -почитаемый во всём ДОхристианском мире праздник, известный у славян, например, как "Колесо года". Точно так же "Jól" переводится  и со староисландского- "колесо".  Он же- День зимнего солнцеворота. Тот самый удивительный день года, в который, после трёхдневного замирания, небесное Светило начинает своё новое движение. Наши предки свято верили, именно в эту ночь тёмная сторона года делает поворот на светлую. Пройдёт ещё несколько дней и Солнышко начнёт набирать свою силу, отбирая у ночи минуту за минутой.
   
   Славные наши прародители жгли костры в эти самые тёмные три ночи года, они верили, что свет и тепло их костров поможет Солнцу победить Тьму и придаст ему сил для победы над Мраком. Ночь с 24-го на 25-е декабря, объявленная "христианским" праздником "Рождества" рождеством на самом деле и является. Солнцу всё равно каким именем называют бога, живущие под ним люди, оно каждый год умирает на три дня и три ночи, а затем, именно в эту волшебную ночь возрождается к новой жизни. И мы вместе с ним!  Бросая в костёр, мысленно или явно, всё старое и ненужное, помогаем мы одержать победу Небесному Светиле в вечной борьбе Света и Тьмы и каждый год всей душой радуемся этой победе и начинаем свой новый отсчёт!  

 Вы знаете, что замечательно, исландцы не стали менять старое доброе языческое название всеми любимого праздника на христианский термин; при этом для иностранцев мы переводим его "Christmas-ом" а для нас он по-прежнему   Jól!  Нууу, просто им так спокойнее, а нам всё равно; нас эта бюрократия от сути не отвлекает и в заблуждение ввести не может.
















  Особо хотелось бы остановиться на ненавистном всему прогрессивному человечеству символе, т.н. "звезде давида/соломона/и-ещё-ХЗ-кого", который отчётливо виден на данной скульптурной композиции.

 Начнём с того, что к еврейству он не имеет вообще никакого отношения, более того, шестиконечная звезда гораздо старше семитского племени и была... как бы это помягче выразиться... позаимствована евреями из древней культуры. Мы находим её изображение, начиная с бронзового века (конец четвёртого — начало первого тысячелетия до н. э)  у многих народов, наряду со свастикой, в числе наиболее популярных символов. Она широко использовалась в декоративных и магических целях. В Индии, к примеру, встречаются десятки (сотни?) вариаций шестиконечной звезды, не примитивной "шести-палковой" как у иудеев, но с глубоким фундаментальным философским смыслом. И лишь в 19-ом (!) веке бред больного воображения "богоизбранного" народа объявил шестиконечную звезду своим "национальным" символом.

  Анекдотично утверждение "учёных" о заимствовании этого символа у иудеев. История полноценных народов куда древнее и несоизмеримо многограннее фантазийных писаний о стоянках семитских кибиток. А, следуя здравому смыслу, заметим, сложную конструкцию ведических символов, в принципе, можно опустить до уровня шести-палочного примитива, но вот из шести еврейских палок построить целую философию, боюсь, едва ли возможно...

  Почему-то вспомнился отрывок из монолога моего любимого Михаила Задорного о бандите, отправившемся в театр, который, в некстати зазвонивший мобильный телефон, философски молвил: "Бабушка! Ну ты подумай- где они, а где я?!" 

   Но мы немного отвлеклись. Вернёмся к нашей выставке и обратимся к следующей композиции, уносящей наши мысли к бессмертному трактату, являющемуся святыней для каждого северного сердца, к  "Эдде".

   Могущественный великан, вскормленный коровой Аудумлой:     





   И... снова включайте в работу свою фантазию. Хватит уже отдыхать!










   Головы. Христианские, конечно же...


   Они же. Вид сбоку:


   К слову, обратите внимание, так же, на форму пьедестала:


   Да, вы не ошибаетесь, это вновь отголоски очарования нашего культового Свартифосса. Желаете доказательств? Ха-ха-ха-ха! (демонически):

 
   И, продолжаем обход достопримечательностей... 





   По поводу этой леди у меня некоторые сомнения. На момент описываемой прогулки познания мои в области исландского оставляли желать много лучшего. Любимый куда-то разбрёлся... уточнить анкетные данные оказалось не у кого. Обязательно совершу ещё одну прогулку и уж тогда дополню статью самыми мельчайшими подробностями, о чём оповещу громогласно!





   Ну, вот, пожалуй, и всё... К чудесам исландской скульптуры и архитектуры я намереваюсь возвращаться ещё не единожды. Положа руку на сердце, более гнетущего впечатления на меня не производило ещё ничего...

  Завтра у меня экзамен, я параноидально пытаюсь учиться в университете и этот процесс своими ледяными костлявыми пальцами периодически мёртвой хваткой сжимает моё хрупкое горлышко с весьма бледной и тонкой кожей... Я попробую хоть что-нибудь выучить (из того, что нормальные люди изучали в течение трёх недель...)

   Немного приду в себя и...

                                       ... расскажу вам таААааАакоОоОооеЕее... 

6 комментариев:

  1. Вот почему нигде нет этих шедевров? Ни открыток с ними, ни постеров... Ведь это же просто потрясает воображение! Особенно та композиция с расколотым черепом внутри которого люди... Да вообще все эти шедевры были бы чрезвычайно интересны! А что касается Йоля то это вообще... Я вроде бы уже как-то подходил к этой мысли но вот сейчас я понял что название традиционного новогоднего дерева - ёлки - это вовсе не название! Это скорее некий титул. Йолка - то есть главная "запчасть" Йоля )) Это как кусочки головоломки ) Естественно разные всякие христиане забрали себе этот обычай и символ дабы замутить людям мозги... Да... Очень необычная скульптура!
    Желаю сдать экзамен позитивно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экзамен сдала! Думаю, твоё колдовство поспособствовало! :) Сегодня ещё один, уж не подведи! :)

      По-поводу скульптурной тематики, чуть-чуть освобожусь от свей учёбой (нескончаемой)- обязательно напишу, как минимум, парочку статей об этом. У нас есть ещё одна умопомрачительная дама, хочу рассказать о её творениях, они ОЧЕНЬ душевные! :)

      Удалить
  2. Ух, ты, ну и красотища)))))Фотографии будто из другого мира, ожившие декорации для фэнтази)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория! Не могу не согласиться! Я вообще, абсолютно и бесповоротно убеждена в том, что Исландия- это больше- параллельный мир, альтернатива общеизвестному, находящемуся во всеобщем пользовании (если так можно выразиться :) ), а вовсе не одна из стран... Мне кажется, тут всё как Зазеркалье, включая устройство психики и мыслительных процессов не только местного населения, но и каждого, кто сюда забредает! :)

      Удалить
  3. Интереснейше!!!!!!!!!! Вообще, культура и искусство северных народов - это что-то невероятное.... Тут и глубина тысячелетий, тьма веков, и солнечные блики, и противоборство, и фундаментальность, и над всем этим - МЫ, зрители, взирающие и ДУМАЮЩИЕ потомки...

    ОтветитьУдалить
  4. Арабеллушка, ты знаешь, готова подписаться под каждым твоим словом! Но что меня особенно берёт за душу, так это то, что люди тут гордятся своей историей и своей культурой и никому не позволяют перекраивать её и переписывать на потребу дня. Если свастика- неотъемлемая часть нашей северной культуры, сильнейший оберег и символ Солнца, приносящий радость и счастье, то именно так её и воспринимают и используют по прямому назначению! Официальная эмблема нашего здравоохранения -именно свастика! Её можно купить в любом магазине, свастики вышивают и вывязывают на детской одежде... И всем плевать на то, что у кого-то это с непонятно чем ассоциируется. Если христианство тут у всех поперёк горла стояло с самых первых дней, когда его сюда притащили и навязали, так именно так к нему и относятся по сей день :) У нас язычество- официальная конфессия, можно в реестре указать, что ты язычник и ты таковым будешь числиться официально и никому не взбредёт в голову "переобращать" тебя в инородную религию.

    А саги и руны (!!!) дети изучают в школе! В унивре есть специальные курсы по данной тематике.

    Я думаю, сохранить свою уникальную культуру для потомков- это настоящий подвиг в наши, отравленные толлерастией, дни. Уже, практически, не осталось стран в мире, которым это всё ещё по силам...

    И это ещё одна из причин мой одержимости Исландией :)

    ОтветитьУдалить