среда, 6 февраля 2013 г.

HARPA. Непонятное, манящее и сводящее с ума...


     4 мая 2011-го года тихая мирная жизнь Рейкъявика была сотрясена событием, которое иначе как "сведшим с ума всех и вся" охарактеризовать крайне сложно. Жители и гости столицы в едином порыве вышли, нет, выбежали! из своих домов окрылённые страстным желанием: стать свидетелями и участниками исторического события- дня открытия одного из чудес исландского архитектурного безумия, которое, впрочем, можно с лёгкостью причислить и к коллекции чудес света...

 В самом центре нашей славной северной столицы, стоя наполовину в водах океана, возникло фантастическое строение, имя которому "HARPA". Народ со всех ног бежал на праздник в честь дня её открытия. Праздник был фееричен! Клоуны, люди, лазающие и висящие, преимущественно вниз головами, на верёвках по всему периметру строения, много воздушных шариков, музыка и сосиски!   Ну что ещё нужно для полного счастья?!

 А я... А я всё проспала! Увы, газеты и журналы, телевидение и радио, яркие рассказы очевидцев- это всё, чем я располагаю... Так мне и надо! Нужно было завести будильник... ну да, чего уж теперь страдать... 

  Искусать меня мало (если отравиться не страшно... )



  Итак...

  Задумалось всё это ещё в докризисные времена, когда народ Исландии был измучен единственной проблемой: А КУДА ДЕНЬГИ-ТО ДЕВАТЬ???  Помаявшись сколько-то, решено было воздвигнуть что-нибудь эдакое! Чтобы аж дух захватило! Чтобы красивоооо!!! И непонятно! Но от этого- ещё более прекрасно!  И придумалось. И запустилось в работу. Исландский архитектор  Олафур Элиассон - полный безумец! взялся разъяснить окружающим, как оно себе это видит... Какое счастье, что он у нас есть!

   Вообще-то, первоначально, всё это увиделось деловым и торговым центром, предполагающим наличие торговых площадей, естественно, умопомрачительного ресторана, отделения банка и 400 номеров класса "люкс" для желающих поудачнее "пристроить" свои порядком надоевшие денежные знаки, с которыми, что не делай, а они всё есть и есть, есть и есть... Что-что, а потратить мы помочь умеем!

 Однако, коллапс, учинённый плохими дядьками в компании ненавистной всей страной еврейской каракатицы- второй жёнки нашего президента (Олафур! Да ну как же ты мог??? это, ведь, не только твоё личное моральное и нравственное падение, это же позор для всей нашей нации), подаренной нам её закадычным дружком-  "русским" "бизнесменом" Гомочкой АбГамовицем, тотальным образом изменил первоначальные планы. На какое-то время строительство, даже, было приостановлено, но затем возобновилось и повелось ускоренными темпами.

   Вот так и явилось миру ЧУДО...

 "HARPA" изменила свой профиль ещё на начальной стадии строительства и в новой своей интерпретации стала рассматриваться как концертный зал, а, так же, была объявлена официальным домом Исландского Симфонического Оркестра и Исландской Оперы. (Не поверите, но спустя всего пару недель, в газетах появились объявления о сдаче в аренду... старого помещения, в котором располагались вышеописанные культуральные структуры. Собственно, у нас и церковушку можно арендовать при желании...)

  У нас, вообще, много чего бывает...

   Льюис Кэролл! Милый и страстно обожаемый мною! Уверена, ты оценил бы и воодушевился увиденным! Почувствовать себя Алисой в Стране Чудес... хотя, с другой стороны, Алиска бы окончательно рехнулась... Отправкой посылки своим ножкам дело бы не ограничилось, поразмыслив недолго, ноги отправили бы ответный дар голове- армированную ёмкость для мозга... а как его ещё удержать в рабочем состоянии-то?
 



   Внешние стены здания выполнены и немыслимого количества стеклянных блоков, заключённых в металлические каркасы.  С какой стороны на них не глянь- последней в голову забредёт мысль о праве на жизнь симметрии... Но самое фантастическое заключается в том, что стоя внизу, на грешной земле, всего-лишь подняв голову вверх, сквозь эту умопомрачительную конструкцию можно разглядеть небо!  

 Вот так бы стояла и стояла... Разглядывала бы и разглядывала...



    В совершенно хаотично порядке, я имею в виду, следуя канонам нашей исландской логики, то тут, то там, вмонтированы разноцветные стеклянные блоки. По причине шестигранности каждого блока, а так же, благодаря тому, что всё это расположено под разными углами наклона, настоятельно НЕ рекомендуется любоваться сооружением слишком продолжительный период времени... во избежание риска сойти с ума от прекрасного!   



   Здание напоминает соты...



   Или коллекцию стеклянных лифтов, воздвигнутых один на другой..


   Или причудливый бинокль, который, скорее всего, был спроектирован по схеме любимой игрушки всех детей всех времён и народов- "калейдоскопу". Достаточно простого движения пальцев и твоё сознание отправляется в безграничные миры фантастического прекрасного, в которых ничто и никогда невозможно увидеть дважды...  

 Я добросовестно пыталась сосчитать количество вариаций блоков... Господи, ну ничему жизнь человека не учит. Уже столько лет в Исландии, а всё ещё цепляюсь а рациональность мышления... 



 В конце концов я решила, что количество вариаций форм соответствует номинальному количеству смонтированных блоков. И всё. И точка. И мысль эта меня успокоила!



  Коварство замысла создателя заключалось, кроме всего прочего, и в том, что в солнечную погоду, отражаясь (миллионожды) от каждой грани каждого блока свет будет многократно преломляться и рисовать взору прохожих сказочные картины, одну нереальнее другой. Цветные блоки добавят очарования уже созданному сумасшествию и,  в сочетании с отражением домов, расположенных на противоположной стороне улицы и отдельных элементов самой "Харпы", превратят всё это в настоящую феерию.

   Собственно, он не просчитался, всё именно так и вышло! 






Территорию вокруг облагородили в традиционном викинговском стиле. Каменья, вода и чёрный песок... Нас не тянет ни к чему другому.




   На закате, к отражению в стенах концертного зала добавляется отражение неба и заходящего солнца в воде...




 

  Где вы, что вас окружает, куда вы попали и, что, вообще,  с вами такое происходит-  понять становится невозможным абсолютно...


    В те времена года, когда у нас есть тёмное время суток, мостики, перекинутые через искусственные озерца, дополнительно подсвечиваются и, естественно, интенсивность и цветовые оттенки подсветки меняются с интервалом в несколько секунд.





  К слову, обратит внимание на каменья, раскиданные на земле:


   
     Если вы наивно полагаете, что это какая-то новомодная "хай-тековская" идейка, вы глубоко заблуждаетесь! Нет ничего более традиционно-исландского, чем она! Путешествуя по городам и весям любимого острова, я многократно задавала любимому один и тот же вопрос: "А кто в этой степи выкладывал все эти камни в таком математическом порядке?"  "Хм... тролли, конечно же, не машины ж с рабочими сюда пригонять!" - неизменно отвечает он мне всегда...

  (Для себя ненаглядной: НЕ забыть написать  огроменную статью о  камнях и мхаха, наглядно иллюстрирующую суть вышеописанного диалога!)  

 
    Во внутрь мы заглянули всего на пару минут:




    Не спрашивайте меня, что это? На ощупь оно каменное (хотя, скорее уж, бетонное), местами со вставками из плавленного стекла и почему-то со... скальпом. Судя по тому, что у него сзади хвост- при жизни оно было каким-то животным. Однако, если взглянуть на это с другой стороны, не исключено, что оно запросто могло быть и слоном; почему шерстяное? Ну так, мамонт; не южный берег Крыма, ведь, севера, однако...


    Фонари, расположенные по периметру здания, снабжены специальными "экранами", которые вращаются и меняют не только рисунок, но и цвет.




    А с другой стороны - дикая нетронутая природа. Вид на гору Asija. (Очень надеюсь посетить её в самое ближайшее время).





    Она видна из окон нашего дома. Когда я только перебралась в Исландию, было так удивительно видеть на её склонах снег. И это -в середине апреля! Всего через сутки после того, как я бродила по улочкам родного Севастополя, благоухающего цветущим во всю миндалём и миллионом  распустившихся весенних, уже далеко, НЕпервоцветов...


   Просмотрев дома все отснятые материалы я, как всегда, пришла к выводу, что тема окрестностей раскрыта не полностью...

   -ЛюбиииМыый!!! Пойдёёём погуляяяем перед сноом! АаааАааа??? !!! 



  Итак, окрестности.  Как я уже сказала, "Харпа" наполовину стоит в воде. Частично она нависает над ней. Но это всё- ерунда, в сравнении с тем, что понавыдумывали наши архитекторы, когда задумались над вопросом облагораживания прилегающей к ней территории. 

 

     Океана- как такового, им оказалось мало. Было решено увеличить его эээ... "полезную" площадь. Решено- сделано! Теперь у нас океан плещется в несколько этажей: 




    На верхнем ярусе можно посидеть. 




   Ножки, правда, до воды не достанут (проверили)... 






  При ближайшем рассмотрении  это выглядит так: 


  Океан, берущий воду из океана и в океан впадающий...



  Налюбовавшись всеми видами океана, можно принять солнечные ванны. Там же... 


   


В разных позах...





   Можно побеседовать со своим ребёнком о жизни. В очень серьёзной манере...



   Очередная попытка постичь непостижимое...


   Приснится же такое...


    Очень сложно избавиться от мысли о  том, что сквозь "Харпу" всё видно.


   Сколько я не пыталась дать себе ответ на этот вопрос, к консенсусу мне прийти так и не удалось. Отражение это или, действительно, сквозь неё всё видно - вопрос, оставшийся для меня открытым... Может вам удастся найти на него ответ...


   Я бродила бы там ещё... ещё, ещё и ... ещё... ещё ещё... если бы не вот уже почти сорок минут раздающиеся  в само моё ухо (заунывные вопли и стоны) скромные намёки любимого на то, что он чего-нибудь бы поел... прямо сейчас, чего-нибудь... поел бы...  прямо бы сейчас... поел бы чего-нибудь... вот, всё-рано, чего, но только, чтобы прямо сейчас... бы... чтобы вот, поесть прям... хоть чего-нибудь бы... прямо бы сейчас... поесть... поел... бы...я...  поел... бы...

  - (Господи, ЗАНУДАааААА !!!Да, мой сладенький! Как скажешь, любимый! Ну, пойдём, что ли, домой? У нас сегодня барашенька на ужин... 

  -ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Любимая!!! 



   И уже по дороге домой... на лету, практически...




  Вот какие у меня ноги длинные! Я всегда об этом говорила... только мне, почему-то, никто и никогда не верил...


  - Мамочка чёкнулась! Пойдём домой, я сама тебе барашеньку разогрею...


  - Ну ведь, длинные же! Ну посмотрите! Ауууу!!!






    Барашенька:


  Священно животное для каждого викинговского сердца! На этот раз захотелось самого обычного куска мяса с самым обычным натуральным мясным вкусом, без извратов! В качестве последней точки над "i" выступили зелёный лучок, васаби, сушёная петрушка и немного грейпфрута...


  Собственно, "HARPA" - она никуда, теперь уже, не денется, а барашенька- стынет! 

2 комментария:

  1. Класс!!! Ну во первых, я так и знал что это барашек - чую прямо по запаху)) А во вторых... Очень интересное здание! И что там всё и внутри видно, если через него небо просвечивает? Почему-то сначала вспомнилась игра Half Life 2... Но потом я понял что это не совсем так. Особенно когда увидел подсветку которая рисует Игдрассили на земле! Тогда я понял - это замок "Снежной Королевы" - Северное Королевство в котором живёт Аврора! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, барашенька наша -просто гипнотическая, я бы даже сказала- наркотическая: единожды отведав,-уже не сможешь отказаться! Просто о ломок!!!:) Я планирую развить гастрономическую тему в дальнейшем...

      По-поводу Игдрассиля -эта тема тут одна и самых популярных! Душа всегда радуется!

      А вот всё то, что внутри здания, в общем и целом, да, видно прямо с улицы. Но я никак не могу определиться, видно ли СКВОЗЬ "Харпу"??? Мне постоянно кажется, что- ДА! Но, иногда, всё-таки возникают сомнения... Там такая причудливая игра света, тени, многократных отражений и форм, что быть уверенной в чём-то до конца -просто невозможно!

      Удалить