среда, 23 января 2013 г.

ХАТЛГРИМСКИРКЬЯ или Через тернии к звёздам по- викинговски...


  Когда я выхожу из дому и заворачиваю за угол, первое, что открывается моему взору- это дивное архитектурное сооружение. Оно располагается прямо по курсу, на горизонте. Очень сильно напоминает готовую к взлёту ракету и производит странное, но сильное впечатление... Что это? Ну конечно же памятник кораблю пришельцев, когда-то посетивших наши края обетованные.

  Просто обожаю Эрика фон Дёникена! Мне стра-а-ашно нравится его теория о наших инопланетных прародителях, я её пламенная поклонница. При чём тут это всё? Да не при чём. Ну вот, абсолютно! Нужно же было с чего-то начать, почему бы не с этого...

  Ну-с, сегодняшний мой рассказ об одном культовом строении, полюбившемся всем жителям нашей славной  северной столицы и, как-то уж так сложилось, что  вдруг, мы начали его считать одной из визитных карточек Рейкъявика, а, иногда, и всей Исландии в целом. Очевиден тот факт, что ничего, хотя бы отдалённо напоминающего это вот наше чудо, нет больше нигде в мире! Да, мы такие! У нас всё- привсё самое- присамое и единственное- придинственное!

 Итак, время выполнения обещаний. Оно пришло...


  Часть 1.
Немного фонетики, математических характеристик и истории...

 
   Hallgrímskirkja - название этого чуда архитектурной мысли. "Да, как это возможно произнести???!" - взмолитесь вы ровно к середине слова... Легко! Повторяйте за мной, я буду говорить медленно:

ХАтЛЪ- грИимс- кИркъйя

(но для ещё бОльшей лёгкости общения, я ограничусь менее точным, но более удобочитаемым вариантом, я стану называть её панибратски, Хатлгримскиркья! Ну-с, так лучше?)

  Итак, высота Хатлгримскиркьи составляет 74, 5 метров, это позволяет нашей красавице быть самой высокой из всех исландских церквей и 7-ой по по высоте среди вообще всех сооружений острова.


  Исландчики не были бы исландчиками, если бы всё у нас тут было просто и без затей, так как во всём этом скучном однообразном мире...

  Названием своим церковь обязана одной фантастической личности Хатлъгриму Петурссону, как вы легко догадались, отсюда и название, которое можно перевести как "Хатлгримова церковь" или "церковь Хатлгрима".

  Кто он таков??? Ооооо! Величайший из великих (собственно, как и все исландцы).

 Хатлъгримур Петурссон (Hallgrímur Pétursson) родился в 1614 году в Грёфе в зажиточной семье. Отец его был племянником холарского епископа. Петурссон вырос в Холаре и там же получил начальное образование.

  А дальше... дальше начались чудеса разисландские!  Из-за тяжёлого характера, Хатлъгрима выставили из школы и даже влиятельные, наделённые властью родственники, не смогли ему ничем помочь. Это очень типично для наших широт и сегодня.

   Зловредного юношу услали продолжать своё образование в город Глюкштадт, в Германию, который в те времена (в XVII веке), так же, как и Исландия, принадлежал Датской державе. Надо заметить, что исландцы всегда были личностями разносторонне развитыми и наш герой не явился исключением. В Германии, кроме всего прочего, он начал изучать кузнечное ремесло. И вот именно это благородное занятие, благословенное богами и предрешило его дальнейшую судьбу...

  Однажды, смертельно уставший от работы в кузне Хатлъгримур, ведомый своим "ангельским" характером, разражаясь чудовищными ругательствами, весьма энергично покинул рабочее место и какое-то время вот так вот и шёл по улице, проклиная сатрапа- наставника, его методы преподавания, молот и наковальню, свою непростую жизнь  и мир в целом... И тут, о чудо! По этой же улице было суждено прогуливаться Бриньольфуру Свейнссону , ну... вы знаете, будущему исландскому епископу...

  Услышав столь прелестно оформленное изящнейшее словесное послание на сладостном сердцу его родном исландском языке, Бриньольф расплылся в радостной улыбке и моментально принял решение- познакомиться с обаятельным соотечественником! Дружба завязалась сразу и на долгие времена. Полагаю, пропустив по паре- тройке кружек отменного немецкого пива в ближайшей пивнухе, молодые люди взглянули на мир иными глазами и всё показалось им суетой сует... Со свойственным всем исландцам врождённым оптимизмом, произнесли они сакральное "ALLT  Í  LAGI"  (что в дословном переводе с исландского означает "всё в порядке", но в реальности передаёт скорее психо- эмоциональное состояние говорящего, которое вернее всего на русский можно перевести как "а не пошло бы оно всё ...")

  Итак, Бриньольф помог своему другу попасть на учёбу в евангелическую школу священников в Копенгагене.

  Когда наш Хатли уже заканчивал свои курсы, он получил задание помочь в восстановлении языка и религиозных знаний исландцам, похищенным во время нападения турецких пиратов на Исландию в 1627 году. Исландчики всегда стараются держаться вместе. В любой стране, в любых ситуациях! И так было во все времена.

  На этих занятиях он познакомился со своей будущей женой, Гузризур Симонардоттир, вдовой, бывшей старше его на 16 лет. Так и не доучившись, он возвращается с женой в Исландию, где первое время перебивается случайными заработками. Позже, несмотря на незавершённое церковное образование, Хатли, при помощи всё того же своего замечательного друга Бриньольфа (ну, помните немецкую пивнуху?), ставшего на тот момент уже епископа Южной Исландии, получает пост священника в Хвальснесе, а чуть позже — целый приход Саурбэр, который находится в сказочно-прекрасном месте на юге Исландии, в маленьком городке  Хватлфьйорзе.

  Хатли со временем сделался очень известным и почитаемым поэтом и, скорее, по-совместительству- проповедником.  Произведение, увековечившее его "Псалмы страстей" (оцените название!)  по сей день считается одним из наиболее почитаемых литературных творений исландской литературы, выдержавшее, к слову, 60 изданий (первое в 1659 году). Кроме псалмов Хатли был весьма искусен в писании лирические стихотворений и всевозможных гимнов религиозного толка. Его блистательный цикл стихотворений, направленных на  раскрытие истинного лица (рожи) еврейского племени и всех его "благодеяний" и по сей день считается одним из самых популярных и страстно любимых народом.

  Доподлинно известно, что Хатли находился под влиянием пиетизма, движения, которое в общих чертах можно охарактеризовать как неприятие слепого и бездумного поклонения прописанным неведомо кем догм.

  Не стало нашего славного героя  27 октября 1674 года. Причиной смерти явилась  проказа, унёсшая его светлую душу от нас всего-лишь на 60-ом году жизни...

  Вот такая история.

  А теперь, все за мной, на экскурсию!



                             
Часть 2.
Погуляем снаружи...




  Внешний вид Хатлгримскиркьи столь же невообразимо прекрасен, как и личность самого Хатли и оба эти явления не просто  объять заурядным разумом.



   Проект церкви был разработан в 1937 году исландским архитектором Гузйоуном Самуэльсоном. Оцените революционность воззрений и грандиозность этого фантастического человека!

  На постройку церкви ушло 38 лет !!!  Строительные работы начались в 1945 году, а закончились в 1986 году. Ноо, с другой стороны... куда торопиться-то? 

   Крипта и хоры были закончены в 1948 году, башня и крылья — в 1974 -ом. Неф освящён в 1986 -ом. 







   Тролли в кадре для лучшего осознания масштабности сооружения...



  А вы обратили внимание на решение фасада? Вам ничего эти колонны не напоминают? (Я намекаю на водопад, Свартифосс, о котором вы всё уже знаете из моей позапрошлой статьи...)


      Во время прогулки вокруг сооружения, бОльшую часть года глаз радуется растительности всевозможных оттенков.







   Подходим к центральному входу:






   Тут сообщается, что вы прибыли в дом божий, что всё будет хорошо и даже  распрекрасно и что сердце любовью успокоится и вообще, жизнь такая штука замечательная!


  А тут написано: "приходи ко мне". А чего ж не прийти, приду конечно...


  Как вам дверь? 


   Я нахожу её просто фантастической!  Помните, Хатли, ведь, обучался кузнечному делу. 





    К слову, установили её не так давно, всего пару лет назад, после тотальных реставрационных работ, которые велись с 2008-го года и, кажется, аж до самого 2010-го. До этого дверь была обычной, деревянной, ничего примечательного.  


Часть 3.
Переступив порог...

  Ну-с, вот мы и переступили порог. Первое, что предстаёт нашему взору- очень красивая внутренняя дверь. 



   

   Но особенно мне по душе то обстоятельство, что каждое новое посещение киркьи, дарит радость знакомства с замечательными образцами искусства местных экспрессионистов, кубистов, авангардистов и... не всегда можно точно указать стиль, сквозь который некоторые мастера живописи предпочитают смотреть на мир... 



   Зелёный- цвет надежды! Бирюзовый... ну, как минимум, он приятен глазу...



   Ещё оттенки зелёного...


   Подлинник при ближайшем рассмотрении:


    Ах, как это мило- устраивать подобные выставки в местах столь массового скопления народа. Познавательно, эстетично, чувственно, трогательно, проникновенно...  И этот вот цвет травы... он всегда будит радость в душе, наполняет мыслями о лете...

 

Часть 4. 
Ну и чего там внутри? 

    В виду тотальной близости церкви к моему дому, она оказалась одной из первых в списке посещённых мною достопримечательностей сразу по приезду в Исландию. В том, теперь уже столь далёком, 2008-ом году, внутреннее убранство её покорило мою душу своей оригинальностью, до селе никогда не виданном мною.


   До ужаса приглянулась мне сия художественная композиция, уносящаяся ввысь... Не уверена, что подобное можно встретить ещё где-нибудь, кроме моей любимой Исландии. 

   При ближайшем рассмотрении:


   Работы кого-то из местных художников, развешенные в форме креста. Очень готично!


  И на всех стенах красовались полотна той же серии, очевидно, не вошедшие в основную композицию или же, просто, написанные про запас... так, на всякий случай...

    Изначально, по наивности душевной, я приняла данную композицию за величину постоянную, однако, зайдя в киркью послушать орган в один из последующих дней всего этого художественного великолепия я уже не обнаружила...

  Композиция производила довольно своеобразное впечатление, я бы сказала, с неким агрессивно -депрессивным посылом, будя в сознании картины вечного зла, дИавола и прочих, не менее радостных сторон бытия, но она была оригинальной, этого нельзя не признать.Зря они не продлили контракта с мастером.

  Движемся дальше...

  Слева мы обнаруживаем уютный уголок; отправляемся изучать детально, начинаем с разноцветного витража:


  

    К слову, деток учат в школе подобным видам прикладного искусства. Я много раз видела на окнах жилых домов работы, выполненные в данной технике. Я уже говорила, в Исландии не талантлив только ленивый! 

  В том же углу нас встречает маленький орган:


   Исландские церкви часто преобразуются в концертные залы для местных и заезжих музыкантов. Я редко пропускаю новинки сезона и получаю огромнейшее эстетическое удовольствие от выступления хоровых коллективов и симфонических оркестров со всех уголков нашей планеты.

  Репертуар крайне редко носит  100 %-но- религиозный характер, чаще, музыканты отдают предпочтение истинным ценностям. В последний раз я получала неописуемое удовольствие от бессмертных творений страстно обожаемых мною Вагнера, Баха, Листа, Моцарта и Бетховена. 

  В будние дни сюда можно зайти и послушать игру приходящего, на добровольных началах, органиста. Органисты, как правило, отличаются невероятнейшим жизнерадостностью и объединяет их всех какая-то непостижимая "счастливость". Манера исполнения тоски не нагоняет, играют они с душой, демонстрируя всем своим  сияющим видом безграничную радость бытия. Ах. да, это всё бесплатно. Вот просто так заходи и слушай, вкушай наслаждения.   

  Вернёмся к обзорной экскурсии. Вот так внутреннее пространство стало выглядеть без... чуть было не написала "графити" ... Ну, света по-крайней мере, добавилось... 


   Лютеранским соборам украшательство чуждо в принципе. Скандинавский минимализм и полное отсутствие помпезности. Не знаю... кому как, а мне всегда казалось, что излишняя роскошь  до добра ещё не довела никого... 

  С одной стороны: 



     И с другой:


   Собственно и всё. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что их презентовали какие-то русские "товарищи по партии". Уж больно стиль характерен...

  Кафедра: 




   Жертвенный камень, упоминаемый в глубоко ДОхристианских трактатах. В добре времена на него возлагалось животное, приносимое в жертву богам, в специальное углубление стекала кровь закланного. Поменялось название утвари и её функциональное предназначение, до сути так и не дошло...   


     Прогуливаемся дальше. Изучаем детали:




   Если присмотритесь повнимательнее, очертания базальтовых колонн культового водопада вновь возникнут в вашем воображении:




   И ещё один раз, когда вы обратите свой взор к боковым панелям скамей: 



  Пройдёмся по скульптурным композициям:



   Фантазия долго и наотрез отказывалась со мной сотрудничать в вопросе идентификации данного объекта. Но он мне нравится! Тема колющих предметов, на мой взгляд, несколько гипертрофирована и наталкивает на мазохистские мысли; как вариант -это аллегория на тему т.н. "Ноевого" ковчега.   

   Следующее творение, хоть ясности и не добавляет, но... явно, что-то собой символизирует...


    Мне страшно! Я хочу домой!


   На выходе стоял сей джентльмен. Из всех виденных его аналогов, этот -наиболее привлекательный, как на мой вкус...




 Ещё парочка жутких сценок:





  И я устремляю свой взор на оргАн. До чего же он красив! И до чего величествен!



  Создано это чудо было германским мастером Йоханесом Клайсом из Бонна. Орган является механическим, имеет 5275 трубки, его высота - 15 метров, а вес — 25 тонн.


 Так виделся христианский бог скандинавам:



 Я почему-то сейчас вспомнила фильм "Тор"... Ах, каким же красавчиком он был! Груда железных мышц, глаза цвета бездонного неба, золотистые волосы  по плечам... В сагах Он постоянно что-то не то творил, но в конце всегда успевал образумиться. Тор -как воплощённая мечта... Он явился из девичьих грёз всех северных женщин... и, к слову, 25% всех исландских имён, и мужских и женских, являются производными именно от этого имени- Þór.  Дааа... в очень разных богов все мы верим...

  А ещё, на входе в лютеранские киркьи отсутствуют гламурного вида дамы в элегантных одеяниях в пол,
с головами, кокетливо повязанными банданами, под которыми они, конечно же, скрывают свои нимбы... 

Из скромности!
  
Те самые очаровательные создания,
самовозведшиеся в лики святых -
главное украшение любого христианского храма... 

Те самые,
которые,
не щадя себя,
всегда встречают вас наисладчайшей улыбкой
и
распростёртыми объятьями
и
милейшим, ангельским голосом возвещают: 

"Добро пожаловать, прихожане!

В джинсах и в топиках на босо тело,
с непокрытыми головами
и
оголёнными коленками, 
с красной помадой на губах
и
тушью, увеличивающей объём ваших ресниц на 894 %...!" 

Те самые,
которые всегда добавляют при этом:

"Мы ж все равны перед Ним!!!"

Те самые,
со взорами, сияющими вселюбовью... 

"Свечи сегодня - бесплатно! 
Фотографировать можно!
Воду святую из кастрюль разрешаем наливать самим! 
И вообще...

Аминь, православные!!!"     


    У нас тут всё запросто. Хочешь поставить свечу- ставь. Не хочешь- так походи. Желаешь бросить пару крон -брось, не желаешь- собственно и не настаивает никто. И не следит за этим процессом... 




Ночью тут тоже выглядит всё неплохо:










   А однажды, выйдя из дома, просто так, прогуляться перед сном, мы обнаружили недалеко от  Хатлгримскиркьи тааакооое...

Но об этом я расскажу вам в своей следующей статье. Сейчас вот только чаёчку заварю... 


6 комментариев:

  1. Скажи, пожалуйста. а есть ли возможность подняться наверх, под самую крышу? Там, наверняка, просто сумасшедший вид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, конечно же! Наверху нечто вроде смотровой площадки (замурованной в стенах под часами :), подняться можно на лифте прямо из церкви. Народ считает своим долгом сделать оттуда пару убийственно-прекрасных кадров. Раньше это удовольствие стоило 500 крон, (примерно что-то около 5 баксов неполных), сейчас -не знаю, сколько. Так смешно, но я ни разу так ещё и не добралась "датудава" :)

      Удалить
    2. А пешкоооом???? *возмущенно пыхтит)))))
      я столько обуви стерла, преодолевая лестничные пролеты во всяких башнях)))) Прям страсть моя)))

      Удалить
    3. Неа, данной опции не предусмотрено.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Пожалуйста, Виктория! Уже почти закончила вторую часть, тотально не хватает времени... в планах имеется, так же, небольшой очерк о наших винтажных магазинчиках, надеюсь, это будет интересно!

      Удалить