четверг, 12 июля 2012 г.

ÞINGVELLIR - это больше, чем просто сказка!


Часть 1. Немного фонетики...

    Говоря о моём любимом Сингветлире не могу удержаться от соблазна проведения очередного маленького экскурса в дремучие дебри исландской фонетики. Вам понравится, обещаю!

  Итак, ÞINGVELLIR.   О том, как произносится первая буква этого слова , все мои постоянные читатели, убеждена, уже в курсе. Что делать если вы- НЕ постоянный читатель? Как? Всё ещё? Хм...Даже и не знаю...

  Я такая вредная...

  У вас, конечно же, возник  вопрос, а ОТКУДА взялась буква  "Т"  в том месте, где написаны две буквы "L" ??? Ну это же Исландия! Сказка тут у нас -на каждом шагу!

   Обычно две буквы "LL" в исландском языке дают на выходе звук, который на русский передать можно лишь отдалённо и наиболее близким вариантом будет нечто, напоминающее [т'лЪ] . Это, как если бы, у вас были чудовищные "фифекты фикции" , а вас заставили, преодолевая адовы муки, на резком выдохе произнести это буквосочетание...

   А иногда этого не требуется...

   На мой наивный вопрос о способах возможной дифференциации, университетский преподаватель дала мне СОВЕРШЕННО ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ: "Оооо, ну это совсем просто! Если слово старо- скандинавское - две "LL" произносятся как  [tL], а если слово НЕ старо- скандинавское -две "LL" произносятся как простые две "LL"!


 - А как узнать старо- скандинавское это слово или нет?- не унималась неугомонная я...

 - Ооо, ну это совсем просто!  У нас- у исландцев - это в крови!!!

  Продолжу о простом... Например, слово "bolli" , которое переводится как  "чашка" - является словом старо-скандинавским и произносится как [boTli] , а вот слово"bolli" -является падежной формой слова "bolla" , переводящегося как "круглая булочка" и старо- скандинавским словом НЕ является. Убрав всё, что я сейчас написала по-русски, мы получаем два СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ слова:  "bolli" и  "bolli" , а как именно какое из них произносится- понять совсем просто, это У НАС- У ИСЛАНДЦЕВ- ЭТО В КРОВИ!!!



Часть 2. 
Страницы героической истории или...  ÞINGVELLIR - как много в этом слове!!!


 Если вы остановите на улице любого, случайно встреченного исландчика и спросите, что на его взгляд в самую наипервейшую очередь достойно посещения в Исландии, не сомневайтесь, пунктом номер один, естественно, окажется  ÞINGVELLIR!  Для каждого исландского сердца это место- СВЯТЫНЯ!

  Долина Þingvellir является национальным заповедником.
 Начиная с 930-го года 
в Сингветлир съезжались на вече жители со всей Исландии, сами того не подозревая, что являются создателями первого в Европе парламента. 
Через долину проходит разлом тектонических плит, проводя "физическую" границу между Европой и Америкой: 



Маленький водопадик  Öxará:



 и озеро Þingvallavatn:





сказочным образом преображают долину... 

В 2004 году ЮНЕСКО внесла это место в список всемирного наследия человечества. 

  (Почему им понадобилось столько времени на то, чтобы, наконец, осознать этот факт, лично для меня, навсегда, так и останется загадкой... )


Добавлю пару слов о самом озере. Сингватлаватн ( Þingvallavatn)  является крупнейшим естественным озером на острове, площадь его поверхности занимает 84 км². Максимальная глубина составляет 114 метров. Оно является частью Национального парка Сингветлир.

  Острова на озере имеют вулканическое происхождение. Разломы вокруг озера показывают, что в этом месте тектонические плиты Европы и Америки противостоят друг другу.

  Теперь о славной истории.  

 Если мы откроем саги, а они являются одним из самых точных исторических источников на планете, мы узнаем, что начиная с 930-го года, каждое лето в Сингветлир съезжались жители со всей страны. Это было событие, которого ждали весь год- самым важным событием!

  От саги к саге повторятся фраза, которая вызывала у меня в первое время приступы веселья "... до следующего лета событий больше не было."  Лишь прожив в Исландии несколько лет, я стала понимать,ЧТО именно она значит!

 Будучи самой компьтеризированной и самой интернетизированной страной в мире (интернет в Исландии имеется на любом, даже самом отдалённом хуторе и 99,99% всех финансовых и прочих операций производится у нас не выходя из дому) , мы всё-таки остаёмся островом, омываемом со всех сторон океанами. Мы считаем, что это мир от нас отделён, а наивный самовлюблённый мир считает, что это мы от него...

  Что происходит у нас в стране? Что происходит в мире? А теперь представьте, как обстояло дело с обменом информацией во времена славных викингов?

   Лета ждали с нетерпением! Долина стала тем местом, куда спешили из всех частей Исландии. Чем можно было там заняться? Объявить о помолвке, заключить брак, объявить о расторжении надоевшего (часто, все три варианта происходили в течение одного созыва), заключить торговую сделку, послушать новости, пообщаться с отважными соотечественниками, явившимися, только им известно, откуда... Узнать новости о боевых доблестях соплеменников и самодурствах норвежских и датских конунгов, послушать о новых законах и совершить суд над виновными... Да мало ли дел интересных?!

  Самым важным и самым уважаемым человеком на тинге считался Законоговоритель- лицо выборное; в свободное от летнего "созыва" время ничем не выделяющееся из общей массы и никакой властью не наделённое! Однако, не было в стране более уважаемой личности, чем он! Получить эту должность считалось невероятно почётно! Выборы проводились раз в три года и многие законоговорители выбирались по несколько раз. Они были, своего рода, истинным олицетворением власти...

 (Интересно, что сегодняшний Президент Исландии точно так же, абсолютно никакой властью НЕ наделён, всё, что ему предписано- улыбаться и заниматься рукопожатиями, разъезжать с официальными визитами туда-сюда... В случае чрезвычайной ситуации он имеет право наложить вето на принятые Парламентом решения. Но за всю историю страны это случалось всего несколько раз...)

 Именно на тинге было принято решение о том, что исландцам надлежит принять христианство, но, как гласят наши саги, когда вопрос этот сделался о ужаса острым, Законоговоритель впал в сон на несколько дней, выйдя из которого произнёс примерно следующее: "Норвежский конунг принуждает нас принять христианство, мы вынуждены это сделать, дабы не дать ему возможности уничтожить исландцев физически..." Народ начал шуметь и возмущаться, но Законоговоритель, подняв руку продолжил : "... однако НИКТО не в силах запретить нам оставаться в душе верными богам наших предков!"

 С тех пор так и повелось. Исландцы согласились надеть на себя символы чуждой религии, но под ними, ближе к телу, всегда носили Мъйолниры- символы истинной веры в могущественных богов предков! Когда викинги попадали в страшный шторм, они срывали с себя бутафорскую атрибутику и выбрасывали за борт, обращаясь за помощью к тому, кто действительно мог помочь- к нашему славному Одину! Мъолниры и сегодня самые популярные символы веры:



  Интересно заметить, что отголоски славной традиции летних сборов и сегодня живы... Ежегодно  в Исландии происходит событие, осознать смысл которого простому смертному едва ли возможно... Тысячи людей со всей страны слетаются на маленький островок Вэстманаэйяр и в течение нескольких дней... пьют и гуляют... Выпивается столько пива, сколько вся Исландия едва ли успевает напить за год. На острове устанавливаются палатки, приезжают музыканты и начинается... Память прошлых поколений! Против неё не попрёшь... 
 Да... и вот ещё что! Любой исландец вам обычным тоном скажет, что первый в Европе парламент- это ничто иное, как наш славный исландский тинг! И лучше вам поверить ему! Потому что он- исландец и он знает, о чём говорит!



 Часть 3. 
Долина ÞINGVELLIR или Добро пожаловать в Сказку!

  Моё первое посещение Сингветлира состоялось в мой первый год жизни в Исландии. Погода выдалась просто чудовищная, ну что я говорю... обычная наша исландская летняя погодка, серые тучи, противный мелкий дождик, от которого невозможно укрыться и ветер, который делает всё вышеперечисленное ещё приятнее... 

  Таким был мой первый взгляд на Сингветлир, взгляд, с которого началась моя страстная любовь к этому месту, которое я считаю самым прекрасным на нашей планете!      


  - Ты же не думаешь, что меня это может остановить? - спросила я у любимого, когда мы подъехали к Сингветлиру и, не дожидаясь ответа, вытащила его из машины, вперёд, славным свершениям на встречу !





 

   Объективу камеры было не очень-то уютно, кадры он понаделал пристранные... Однако, я решила поместить тут именно их. Почему? Потому что Исландия- она очень разная, она с характером, она капризна, она постоянно проверяет на прочность... Но я люблю её дух, мне нравится её норов! И я люблю её всякой!


  Мысль, которая  посетила мою голову в тот самый первый раз, не отличалась особой оригинальность:  "Никогда в своей жизни! НИКОГДА!!! Я не видела ничего более прекрасного и более величественного, чем Сингветлир!"  Бог ты мой, сколько раз рождалась эта идея в моём сознании после...


  Итак, ДОЛИНА!

  Сама по себе она- настоящее чудо! С одной стороны огорожена скалистой стеной, таким образом, что защищает от ветра...


 
  Трава потрясающе сочная. Если попасть туда в дождь, резиновые сапоги или ботинки с гортексом лишат вас ни с чем не сравнимого удовольствия похлюпать до коленей промокшими ногами в носках, которые давно пора бы было выкрутить...





 Обожаю эту часть пути! Тропинка, ведущая в Сказку... (довольно скользкая, к слову... а кто говорил, что в сказке всё просто? )

 Рассматривать скалы -это занятие, от которого оторваться непросто, в сознании рисуются тысячи образов... Воин-великан, стоящий на страже святыни?



    Его приятель из другого подразделения отряда быстрого реагирования?



И ещё кто-то....



 Базальтовые изваяния. Детали...














И снова страж... И даже похоже, что о трёх головах...


  Вид двух с половиной метров "непроходимой тайги" указывает на то, что вы зашли слишком далеко,  полюбуйтесь...




... и разворачивайтесь обратно...  Да, по дороге, вертя головой во все стороны, в надежде не упустить ни единого кусочка сказочного великолепия, не забудьте посматривать и под ноги... Не безопасности для, но из любви к прекрасному исключительно!



  Не думаю, что у любителей путешествий по Исландии есть хоть один шанс заработать остеохондроз: непрерывные вращательные движения головой из стороны в сторону  -прекрасная профилактика этой неприятности! Я вам больше скажу, со временем, шея ваша расширит угол обзора, как минимум, градусов до 200 - 260 и это не предел... 













   А вот на этом месте я всегда вспоминаю название культового фильма времён моего детства "И на камнях растут деревья..." А ведь и правда, растут!







  Некоторые камни так навсегда и застыли в полёте... На чём они умудряются держаться на протяжение тысяч лет, полагаю, останется тайной ещё на столько же тысяч лет...



  И снова смотрим под ноги... Стараемся не пропустить эльфов, то тут , то там, выглядывающих из-под камений, поросших разноцветьем мха и лукаво нам подмигивающим. При встрече с ними не теряемся, вежливо здороваемся. Троллей мы не встретим, увы, они не любители солнечного света.


                                                                       
                                                                           Часть 4. 

Водопад и река с кристальной водой чёрно-синего цвета...




    Набродившись вдоль стены, сознание ваше, насытившись сказочными видами, наивно предположит, что ничего более прекрасного тут вас уже не ждёт... Какое чудовищное заблуждение! По мере того,  как ноги станут уносить вас всё дальше и дальше вглубь долины, взгляд всё отчаянней будет "цепляться" за что-то, сперва едва различимое, но всё более и более манящее к себе...   

   





  Позвольте представить, водопад Ёксараурфосс (Öxarárfoss). Один из представителей бесчисленного семейства "водопадовых"  нашего славного острова, как говорится, прошу любить и жаловать!

  Водопад на реке Ёксарау (Öxará) не велик, потрясающей воображение красоты потоки воды падают с высоты всего 20 метров, но он почти завораживает! Интересный факт: нижняя часть водопада зимой покрывается льдом, поскольку там находится большое количество камней и глыб (каждый из которых сам по себе -маленькое чудо...) 










     Наблюдая за игрой солнечных лучиков в совершенно прозрачной воде, я бы так и сидела... и сидела бы... и сидела на одном из камушков ... 


  Эльфы 1.50 см ростом- для большего осознания масштабности явления:





   Кидаем парочку взглядов на реку : 



  Этот кадр особенно интересен. Он, словно, иллюстрация к идее о том, что в действительности -всё совсем не так, как на самом деле... Присмотритесь внимательно к камню на переднем плане, он вам ничего не напоминает? Этому можно дать какое-нибудь логическое объяснение или же это, не более, чем игра воображения, как по-вашему? 


   Не помню, говорила я уже об этом или нет, но Исландия славна тем, что не сходя с одного места, лишь поворачиваясь вокруг своей оси с камерой в руках, можно получить как минимум кадров десять, совершенно не похожих друг на друга, но что впечатляет сильнее всего, так это то, что ни у кого даже и мысли не появится  о том, что всё это могло быть отснято именно так, как я описала выше... Я всего-лишь повернулась спиной к водопаду... 

   

  И ещё... Мне кажется невероятно захватывающим, стоя на маленьком мостике, перекинутом через реку, смотреть вниз на неутомимые потоки воды, убегающие от водопада в глубь долины... Потрясает цвет воды! Она кажется чёрно- синей и каким-то необъяснимым образом понимаешь, что имеется в виду, когда сравнивают воду с хрусталём. Ассоциации именно таковы!






   Ээээ... ваша мысль мне совершенно ясна... Но она неверна! Это НЕ перевёрнутая вверх тормашками фотография, всего-лишь моя попытка продемонстрировать истинно положение дел. При случае, не повторяйте этого подвига,  во время проведения фото -сессии, я чуть было не спикировала вниз... Обратите внимание на оттенок воды! Это не фото- эффект и не иллюзия, она, действительно, именно такова...





Часть 5.
Спускаемся в долину...

   
   Обратите внимание на каменный пласт на переднем плане. Это фрагмент потока лавы, застывшей тысячелетия назад, он кажется таким живым и таким... "современным" , что ли...

  Долина в солнечную погоду просто сказочна! (Я опять не смогла решить, какой из кадров интереснее, помещаю оба...)



  По пути вниз встречаем пояснения...


   Сделав ещё парочку панорамных кадров, из серии "повертись вокруг себя", движемся дальше, совершенно ясно осознавая, что вкус прекрасного, увы, ни одна камера ещё передавать не научилась... Всего-лишь штрихи, не более...  








   Обратите внимание на художественное оформление оградительных перил мостика, перекинутого через реку. В орнамент вписана буква "Þ", развёрнутая в четырёх направлениях. Ну да, естественно, это вполне логично, ведь именно с этой буквы начинается имя долины- Þingvellir, но не все, полагаю знают, что "Þ" - это не просто буква исландского алфавита, это ещё и руна, толкование которой, кроме прочего, подразумевает "верность традициям" , руна, изображённая на четыре стороны превращается в гальдрастав ( для единомышленников -язычников, разъяснения излишни, для тех, кто "не в теме", пояснения излишни в ещё большей степени. Почему? Не забивайте свою голову подобным, это опасный путь, сложно сказать, куда он вас выведет, вам может там не понравиться...) Сам же термин этот, если совсем уж по-простому, означает нечто вроде "колдовского символа", полагаю, глубже копать не стоит, а заключение гальдрастава в круг -многократно усиливает силу его воздействия.

   Вы помните, что я рассказала о принятии христианства исландцами? "Нам никто не в силах запретить оставаться верными богам наших предков". Не в этом ли сила исландского народа? Верность традициям, возведённая в ранг отличительной черты нации.  



   Кто мостил эту тропинку? Хм... дайте-ка подумать... Ну да, точно, тролли и великаны, проживающие в окрестностях, не верите??? Как, всё ещё? Ну вы даёте...


   По другую сторону тропинки...




   В самой дальней части долины расположена церквушка, никогда не видела, чтобы она была открыта, возможно, это происходит лишь по требованию... 


   Но мне всегда интереснее побродить по кладбищу рядом. Моё воображение потрясают даты, указанные на захоронениях...


1803-ий год:


   1867-ый...



 Элементы традиционного английского парка. Неожиданно, но довольно мило...


Часть 6.
Уходя, так сложно уйти...

 Для туристов, бесконечно далёких от вопросов веры и исторической значимости местности, заключительная часть моего (километрового) повествования должна показаться наиболее интересной. Она о разломе тектонических плит, проходящем через всю Исландию и в наиболее полной красе представленном именно в Сингветлире.    

  Подобными  "трещинами" испещрена большая часть долины. Любоваться этим можно бесконечно.  Вода поражает прозрачностью и всё так же вызывает навязчивую ассоциацию с хрусталём. Цвет -фантастический! Он неописуемый  черновато- сине- зелёный.





На территории парка можно встретить (полоумных) драйверов со всех частей света. что они тут делают? Оооо, Сингветлир - невероятно популярен и у них тоже! В некоторых местах глубина достигает 50-ти метров, поверхность воды скрывает множество пещер и подводных ходов. Так и всплываю в сознании сцены поединка Беовульфа с матерью Грендольфа...

   Даа, дайвинг -тур легко можно заказать практически в любом туристическом агентстве страны, отмечу лишь, что температура воды в расщелинах круглый год "гуляет" в диапазоне от +1 до +3° С, но как утверждает мой любимый викинг, костюмы исландского дайвера теплее шкуры медведя! Ну-с... Как говорится, фотографу -фотографово, а медведю- медведево...  Я не по этим делам!    

 А ещё, у нас существует одна славная примета. Если загадать желание и бросить в расщелину монетку,  внимательно проследив весь её путь до самого того момента, когда монетка коснётся дна, ваше желание непременно исполнится! Не сомневайтесь, это всё чистая правда! Местечко заветное известно под названием  Peningagjá (в моём вольном переводе, передающем не игру слов, но смысл, нечто вроде "Реки платежей"). Его будет легко узнать по характерному блеску презренного металла в лучиках исландского солнца. 

 Обычно- это конечный путь прогулки по Сингветлиру, которая на этой стадии превращается в начало обратного пути...

  Тут самое главное не свалиться в какую-нибудь, укрытую мягкими мхами, расщелину. Мой вам совет- не позвольте окружающим вас со всех сторон красотам поймать себя в ловушку! Смотрите внимательно под ноги! А бродя по скалистым берегам расщелин, постарайтесь не свалиться в воду. Она почти ледяная, даже в августе, а фантастическая прозрачность её легко вводит в заблуждение, искажая истинные масштабы явления! При этом глубина водоёма в самых мелких местах начинается с отметки около 7 метров! Даже если шок, вызванный падением в ледяную воду не свершит своей каверзной миссии, шансов на спасение не так уж и много. В некоторых местах развешены спасательные круги и на территории заповедника несут службу спасатели, но... дело рук утопающих - вопрос их личного выбора...     

















  Самое замечательное время для посещения Сингветлира, на мой взгляд, это август! Почему? Потому что за пару часов прогулки по долине можно объесться  черникой, собрать её для коктейлей на  несколько дней вперёд (благополучно съев по дороге домой весь урожай до последней ягодки...) и набрать целую кучу роскошных грибов на ужин, как мы всегда и делаем!






 Бог ты мой, ну до чего же они вкуснючие...

































































Комментариев нет:

Отправить комментарий