пятница, 26 октября 2012 г.

Seyðisfjörður- городок, который НЕВОЗМОЖНО забыть, несмотря на то, что название его невозможно запомнить...


   Итак, мы прервались на том, что любимый безжалостно запихал меня в авто и, будучи вынужденной покориться грубому насилию... я ему покорилась. Бубнила я недолго. Во-первых, отснятые материалы просто -таки выпрыгивающие из камеры, жгли ледяные пальчики моих рук, а во-вторых... Во-вторых, как я уже сказала, следующий пункт нашего путешествия оказался настолько фантастичным, что бубнить было бы уместно лишь перенёсшему процедуру лоботомии...

-ААааа... -только и вырвалось у меня, а ГДЕ это мы ???

  А любимый доставил нас в потрясающего великолепия городок, название которого не запомнить, не выговорить ранее, чем с двадцать седьмого раза, мне не удалось...


   Ну-с, Seyðisfjörður. Прошу не просто любить и жаловать, но решительно настаиваю на том, что вы обязаны в него влюбиться! В это чудо! В эту сказку! В это сокрушающее воображение своим великолепием творение... рук человека? Да, конечно... Но не думаете же вы, что тут могло обойтись без помощи троллей и эльфов и, конечно же, наших славных богов! Не думаете, я знаю, это я просто так... кокетничаю...

 Что знаем мы об этом городке? Официальная информация сообщает нам о том, что население Сэйзисфъйорза составляет (целых!) 802 жителя,согласно переписи населения  2005 года. Нууу... по исландским меркам, это не так уж и мало, не ехидничайте!

  Сразу на въезде в город, мы обнаружили, как бы это точнее вложить в слова... "информационный центр"... да, пожалуй так подойдёт. В любом случае, место, из которого можно почерпнуть информацию, вполне подходит под данное определение, даже, если это информация просто начертана на специально отведённых для этой цели досках. Хм... пожалуй, в этом случае... классическом... именно случае, который... Я запуталась в своей умной мысли...         
  Итак, на доске мы прочитали следующее:

"В городе можно найти специально отведенные места для автотуристов, приспособления для туристов, плавательный бассейн, библиотеку, отель, полицейский пост, адвокатская контора, винный магазин, почтовое отделение, церковь, отделение банка, супермаркет  и другие розничные виды деятельности, бар-ресторан, памятник архитектуры, консульство Королевства Швеции, детский сад, школу, а также помещения и студии для начинающих художников,   телекоммуникационный музей и два кинотеатра. Каждый год, в июле, в городе проводится Летний Фестиваль Музыки Лунга. "

  Напомню, население Сэйзисфъйорза составляет 802 человека и, надумай местные органы правления вывесить на въезде полный список их имён... мне почему-то кажется, что это заняло бы меньше места, чем перечень всех тех благ жизни, которое предоставлены в вечное пользование этим счастливчикам. 


  Изрядно обалдев от полученной порции информации, часть экспедиции присела передохнуть и собрать в кучку разбежавшиеся в разные стороны мысли, чувства и эмоции:



  Другая её часть ступила на стезю научно-исследовательской деятельности, пытаясь выяснить насколько полно раскрыта ботаническая тема в данном населённом пункте...


    После того, как все члены экспедиции обрели способность к трезвомыслию и дар речи постепенно начал возвращаться, после только что пережитого культурального шока, было принято волевое решение, презрев все потаённые трудности путешествия, подстерегающие нас на каждом шагу, всё-таки продолжить его. И мы отважно двинулись в путь! 

  Завидев ещё издалека сие божественного очарования строение, я вновь чуть было не впала в кому. Обратите внимание на корону, красующуюся на стене, справа от входа:

 
  Подойдя (со всех ног, гонимая жаждой открытий и удовлетворения догрызающего меня любопытства) ближе, оказалось, что мне ничего не почудилось и это, да! Консульство! Заметьте, шведское! Ладно бы датское или норвежское, они всё-таки, были нашими узурпаторами долгие века и присутствию их можно было бы отыскать хоть какое-то логическое объяснение, но это... 

  Интересно, какова продолжительность рабочего дня у служащих этого учреждения? Переформулирую вопрос, сколько раз в год они выходят на работу... Ну ладно, они, вообще, на неё хоть когда-нибудь приходили???

  Но ещё больше, моя душа начала выпрыгивать из оболочки, когда я прочитала название улицы:


  Да! Вам НЕ померещилось! И вы всё правильно поняли! Это улица имени... Беовульфа! Чуть позже я  узнала, что среди гор, которыми окружён Seyðisfjörður, самой известной из них является гора Беовульфа! Да, господа, мы- самая важная страна на нашей планете и всё самое значимое, из всего того, что на планете приключалось, приключалось именно на нашем славном острове! Запомните это навсегда и никогда не поддавайтесь на провокации религиозных массовиков- затейников и прочих проходимцев от политики.  

 Но, продолжим прогулку. Как и у многих других портовых городов, история возникновения этого славного городка, началась с появлением на его нынешней территории датских торговцев, облюбовавших это сказочное место ещё в середине 1800 года. Первое поселение тут возникло в 1848 году, как утверждают наши, заслуживающие всяческого доверия источники. А уже с 1870-го и вплоть до 1900-го здесь обосновались норвежские рыбаки. Они и понастроили все эти великолепные деревянные домики. Говоря, у них тут имелись рыбные магазины и общественные здания и некоторые из них сохранились в городе до сих пор.



    Белое здание с левой стороны с жёлтым знаком вопроса над входом, как бы вопрошает туристов: "А ты знаешь что находится внутри?" и как бы напоминает местному жителю: "А ты не забыл сегодня сюда заглянуть?"


   (При более детальном изучении вопроса, выяснилось, что это один из перечисленных в информационном сообщении баров. Но он открывался только в пять вечера, мы решили не настаивать).

  Красный же домик, справа, чьё-то уютное жилище. Со двора в него можно зайти и вас встретит приветливая хозяйка, дама солидного возраста, вяжущая собственноручно, прямо там же, милые шерстяные вещицы в нашем национальном стиле, столь страстно обожаемые туристами со всего мира. А ещё, она вас обязательно напоит чаем с вареньем и печеньем домашней выпечки, если вы что-нибудь у неё купите. Варенько можно и навынос. Ну не в сказке ли мы???

  А дальше мы отправились к дивной голубой церквушке, которая так и называется Bláakirkjan (Голубая церковь).

 
  На двери весело очень милое объявление, сообщающее о днях и часах работы предприятия. В конце его имелась приписка примерно следующего содержания: "... в случаях крайней необходимости звонить "батяне" лично..."  и указывался номер его мобильного.




   К сожалению, вовнутрь мы не попали. Уже потом, на просторах интернета я обнаружила массу фотографий, сделанных внутри. Оказывается, Голубая церковь была построена в 17-ом веке норвегами и там совершенно волшебно! Чёрт побери! В следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоню "батяне"! Я нахожу желание рассмотреть роскошный оргáн и потрясающе милый интерьер этого строения именно случаем крайней необходимости

  Рядом с киркьей философское творение из железа и бетона... Оно покорило меня! Очаровало и, я бы сказала, почти околдовало! Будь у нас хоть немного больше времени, я обязательно улеглась бы на лужайке, у подножья его постамента и непременно предалась бы размышлениям на тему поиска глубинного смысла... нет, не бытия, но художественного замысла этого очаровательного образчика полёта человеческой мысли...






          Гениально творение. Больше деталей:

  В одном из соседних домиков, который, как выяснилось, является анонсированным отелем, оказалась открыта дверь. Вы знаете, в Исландии до недавнего времени не было замков в дверях, отсутствовала необходимость. Я нахожу это невероятно милым! И я бесцеремонно решила незамедлительно удовлетворить своё любопытство...  



    Боог ты мой! Какие там мебеляяя! Обожаю!!! У нас дома имеется столетний диванчик в подобном стиле. Ах! Какую славную компанию составил бы ему этот волшебный комод!

  Да уж, лучше бы они закрывали двери... И обратите внимание на ножки! Ну разве они не божественно- прекрасны?!


    На комодике стояла вот такая премиленькая безделица. Вы знаете, у исландцев никогда не было культа христианской парадигмы, это, если сказать очень мягко... Но разноцветные статуэтки у нас весьма популярны, на любую тематику. Почему? Потому что среди серых небес любое разноцветье радует глаз. Не нужно в этом искать религиозного подтекста. 



   Отделение банка и адвокатская контора:


   Главпочтамт. Чудо, правда?


   Дальше пошла... "типовая застройка":


   Экземплярчик 1882-го года... Душу можно продать за подобное великолепие, правда, ведь?!


    Исследовала с пристрастием со всех сторон. Прекрасен под любым углом зрения! Посмотрите как солнышко заигралось на горном склоне...


    А какие виды открываются его счастливым обитателям...

  И вот так -каждый день! Куда не устреми взгляд- одна сплошная красоте, всю жизнь! С первого вздоха и до самого последнего. Ну разве не это проявления любви богов?



   Ещё один красавчик... Почти близнец. Ну, знаете же как эти рыбачьи кварталы строят, один проект придумали и пошло-поехало, не остановить! Просто выгляните в своё окно...


     Страж прядка, как бы вопрошающий: "Ну, ты пироги принёс к чаю? Сколько тебя ждать-то можно?! Заходи уже, давай! "

 
    Арийский профиль:


   Кусочек абсолютно ледяной земли:


   И ещё дин суровый страж правопорядка:


   Заметив камеру в моих руках, принял официальную позу:


    В этой очаровательной кафешке мы решили выпить кофейку. Торт был просто ОБАЛДЕНЕН!!!  И мороженное, и орешки, которыми оно было посыпано, и сироп, которым его залили, и шоколадка, и взбитые сливки, которые шли в комплекте к моему куску торта, и официант, который всё это мне принёс, и его длинный фартук, и его очаровательная улыбка, а также стол, за которым мы сидели и скамья под нашими... Я влюбилась в это заведение с первого взгляда и навсегда!


   Посмотрите на эту дверь! На это очаровательнейшее корыто!

 
   Как вы думаете, сколько этим сокровищам лет? Я ничуть не удивилась бы, узнай, что их сюда привезли те самые первые поселенцы -норвежские рыбаки, облюбовавшие этот городок. Возможно, из этого корытца, когда-то, аппетитно почавкивая и довольно похрюкивая, получала на завтрак, обед, три полдника и ужин свои деликатесы какая-нибудь премилая свиночка...

   Про очаровательный интерьер этого ресторанчика я уже немного рассказывала в одной и своих первых статей. Для тех, кто её не читал, с удовольствием повторюсь. Этот ресторан вполне можно назвать музеем. По сути своей, он таковым и является. Здесь всё настоящее, всё помнит другие времена. Барная стойка, каждая полочка и бесчисленное количество мелких вещиц и безделушек... Достижения цивилизации не только не вытеснили всего этого великолепия, но скорее сами, застенчиво шаркая ножкой, попросились занять скромное место в сторонке, торжественно поклявшись при этом НЕ мешать и по возможности не создавать слишком много шума, быть как можно менее заметными, ну... только лишь бы их приняли в семью и разрешили поселиться вот тут, рядом... 



   Часы, конечно же, самые настоящие. Скатерть связана вручную, крючком. Я думаю, это хозяйке так нравится коротать свои вечера...



   Доска почёта. Присутствует в каждом, уважающем себя исландском заведении, любого профиля. Отсканированные хвалебные или просто упоминающие предмет статьи из газет разных лет всегда украшают стены офисов и компаний. У входа и в рекламных объявлениях считается хорошим тоном указывать год основания компании.


    Букет, конечно же, из самых, что ни наесть, живых цветов. Посмотрите, какая гармония в линиях и как подобраны цвета:


   Даа, чуть не забыла! Seyðisfjörður получи статус города в 1895-ом году. Но вот предметом особой гордости горожан является тот факт, что первые телефонные линии были проложены по Исландии именно через их родной городок в 1906 году, что превратило его в центр телекоммуникаций аж до самой середины прошлого века!

  И ещё один очаровательный привет из Былого:



  А ещё, на главной реке города в 1913-ом году, была построена гидроэлекторстанция, дав городу новый статус- статус самого первого города в Исландии, в котором появилось электричество! 


   Мы сделали ещё одно "кругосветное" путешествие вокруг всего города...



    Хочешь, в небо смотри, а хочешь- в воду:


   Ну, или просто по сторонам...






   И тут... любимый снова запихал меня в машину!

   Но, если вы думаете, что на этом всё и закончилось, могу предположить, что вы начали знакомство с моим повествованием об Исландии именно с этой статьи, ибо те, кто читает его уже какое-то время, давно понял, исландские сутки, если и состоят из тех же самых банальных двадцати четырёх часов, что и все остальные, часы эти проводятся, ну совсем не так, как те, которые точно такие же, но НЕ исландские...

 Это я к тому, что продолжение прогулки наступило всего через каких-то пол часа...

 Ну-с, едете с нами? Или останетесь тут сидеть...

4 комментария:

  1. Суперрррр!!!!!! Натали, когда я читаю твои впечатления об Исландии, то могу сказать, что этой стране очень повезло С ТОБОЙ!!!!! Потому что ты своими описаниями влюбляешь в Исландию всех и вся. По-моему, все это вместе уже сложившаяся книга-фотоальбом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая!!! Предполагается многотомник, можно начинать освобождать место на полках :)

      Удалить
  2. Это правда, что влюбляете))) Я ничего практически не знала об Исландии, но сейчас с большим удовольствием открываю для себя эту страну и жду продолжения истории!!!

    ОтветитьУдалить