воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Сэлтъяртнартнес. Одна из моих самых любимых прогулок к морю.




  Сэлтъяртнартнес (исл. Seltjarnarnes) - это название, которое я часто упоминаю в своих фотоотчётах. Долгое время я принимала это прекрасное место за один из районов Рейкъявика и была очень удивлена, узнав от любимого супруга о том, что это самостоятельный город!

-А где граница-то?, -спросила я его изумлённо...

Любимый затруднился дать мне ответ на этот вопрос, сейчас объясню, почему:


   Эта "опознавательная" стена указывает на границу, отделяющую Сэлтъяртнартнес от Рейкъявика.

А вот так эта граница выглядит панорамно:


  Слева- Рейкъявик, справа- Сэлъяртнартнес... Одного я так и не поняла... Жильцы дома, на середину которого приходится пограничный кордон, как свои адреса указывают и на почту ходят???

  Сэлтъяртнартнес- это очень тихий городок, застроенный, преимущественно, одно-двухэтажными коттеджами, красивый, уютный, потрясающе милый и кроме всего прочего, славен тем, что там находится мой любимый маяк. В зимнее время там чаще и лучше видно северное сияние (наши славные предки свято верили в то, что северное сияние- это отблески щитов прекрасных Валькирий на ночных небесах ), а в тёплое время года нет лучшего места для фотосессий на тему красот дна океана во время отливов. Об этом я обязательно расскажу в отдельной очень длинной статье с огромным количеством фотографий! Обещаю. И ещё, я просто обожаю свершать там велопрогулки, конечно, когда погода к этому располагает...

 
   Итак, выбрались мы с деточкой в середине июня прогуляться вдоль берега океанического и вот, что из этого вышло...



  Дальше начались трофеи:




   Как выяснилось, при желании, на морепродуктах вполне можно было бы сэкономить... на ужин хватило бы.







   И дальше я пошла вразнос...



   (успокою сразу: стриптиз на этом и закончился...)



... и лишь слова остались на песке "Rommie was here..."



В последний раз я плавала в море ещё в Севастополе... ностальгией накрыло..

  Когда нам было лет по десять, мы открывали пляжный сезон в начале весны... Друзья ми все были мальчишки,реальные пацаны! Не могла же я при них демонстрировать свои истинные чувства, они бы меня просто в куклы играть отправили... На подобные жертвы я пойти не могла! Очевидно, привычка встречать все жизненные испытания с чувством огромного достоинства на лице так и осталась во мне с тех далёких пор... Но хочу честно признаться... вода в начале апреля в Чёрном море... БЫЛааА ГОРАаааЗДО ТЕПЛЕеееЕ !!!!!!!! АааааааааАа........



  Очень модный в наших широтах кадр! Является маркером истинной викинговской крутости!


Только не подумайте, что я это я плыву. Я, хоть и отличаюсь неким... своеобразием (да, назовём это так) мыслительных процессов, но всё-таки, не до такой степени.


  Мне просто до безумия нравится игра света в океанической воде...


   Ещё трофеи...
   
   Вот за что я несколько недолюбливаю охоту, так это за то, что трупы нужно уносить...


  ... а то им может понравиться вот так вот валяться на берегу, наслаждаясь его прелестями...



   Ах, какое это блаженство- шуршать ножками по мелким камушкам, устилающим берег океана...



Просмотр мира сквозь розовые очки- единственное адекватное отношение к реальности!




   Чёрт побери! Я до сих пор сожалею, что не пополнила этой роскошной штуковиной свою домашнюю каменную коллекцию...


   А потом мы решили немножко позагорать:






  Всё, назагорались. Кажется, кое с кем приключился солнечный удар...


   Пора уходить и как можно скорее! Последний кадр загоральщиц на песочке:


 И в путь!




  Прелести этих окрестностей не ограничиваются прелестями океана. Отойдя совсем немного в сторону... мы попадаем на озеро.





   В одну сторону поворачиваешь голову- океан, в другую- озеро... Вы находите это странным? Я-нет. Я же тут живу! Тут и не такое ещё бывает...


  В траве, как всегда, прыгают и прячутся эльфы. Будете в наших краях, не забывайте об этом ни на мгновение... ну, дабы не раздавить ненароком...


   Крылышки свои они обычно дома оставляют, а вот к цветам проявляют повышенный интерес!


   Вы знает, я как-то набрела на одну прелюбопытную статью в интернете. Один из британских институтов социологии на протяжение многих лет проводит ежегодные исследования "степени счастливости". В научных изысканиях принимают участие все страны мира. Результаты подсчитываются по ряду критериев и включают в себя такие моменты как: уверенность в завтрашнем дне, чувство защищённости, качество жизни, уровень доходов, состояние окружающей среды и ещё чего-то там... Несколько лет подряд Исландия являлась лидером в списке. Посмотрите на эту мордуленцию, разве можно НЕ согласиться с авторитетными британскими экспертами в этой области ???




   А разве может быть иначе, когда тебя окружает подобное?




  Эльфы более старшего поколения тоже вполне довольны своей судьбой:



 Сбор морепродуктов ещё на один обед:




   Наши пирамиды, внезапно открывшиеся взору:


   И снова гастрономическое. Интересно, как оно будет вкуснее? Жаренное в сметанке с лучком или просто с оливковым маслом и руколой? Не пробовали, нет?
 

   Эта милая конструкция предназначена для сушки рыбы. Я не знаю, используется она сейчас по назначению или вообще хоть как-то, но вид у неё очень ухоженный и она является неотъемлемой частью пейзажа сэлтъяртнартнесского побережья, придавая пейзажу не просто изюминку, но истинный национальный колорит!




  К слову, только в Исландии я узнала, что рыбью кожу можно использовать для пошива и дизайна одежды, обуви, всевозможных аксессуаров и даже мебели! Стоит это, конечно же, не дёшево, но выглядит просто потрясающе!!!

  Посмотрите на это чудо... а теперь закройте глаза... ну, разве вам не видятся красавицы исландки в национальных одеждах, развешивающие рыбьи тушки на этой конструкции? Морской ветерок развивает их длинные волосы...солнце заставляет щурить прекрасные голубые глаза... Нет? Хм... отсутствие воображения -очень злой порок, тягостный! Избавьтесь от него!


   Не уверена, что где-то ещё солнечные лучики настолько фотогеничны и так любят позировать, как они это делают в Исландии...



  А иногда, они отражаются прямо на моськах местных жителей:


  Эльфы ещё немножко попрыгали в густой траве, скрывающей их почти по самую голову...



   Сели- посидели...


   И дальше пошли...



   Вид на мой любимый маяк, о котором я уже рассказывала не раз, но хочется восхищаться им снова, снова и снова:



   Вид на гору Asija, до которой мы всё никак не доберёмся, но ужасно желается. Правда, мы добросовестно наблюдаем за ней каждый день из окна! 



   Картины отлива...


   Через несколько часов всё пространство до самого "края" океана окончательно уйдёт под воду на несколько метров. Наблюдаю за этим фантастическим явлением постоянно, но каждый раз масштабность просто сводит с ума!


  Так что, пользуясь случаем, не откажите себе в удовольствии прогуляться по дну океана! (В одной из следующих своих заметок обязательно расскажу об этом в мельчайших подробностях. Сказать, что это похоже на сказку- означает скрыть 99% истинных эмоций...)






   Мне кажется, одной из причин, объясняющих тип скандинавского темперамента, является природа... Сложно представить себе человека, живущего в такой красоте, который суетится по ничего не значащим поводам... Куда разумнее отложить в сторону всё несущественное, присесть на камень у самой кромки океана и просто насладиться моментом... Уверена, многим покажется это странным, но подавляющее количество исландских контор, включая юридические, закрывается на лето...




   Если вы так же как и я с детства одержимы Исландией, наверняка вы читали исландские саги и помните замечательнейшую фразу, повторяющуюся от одного повествования к другому: "... до лета событий больше не было..." Для того, чтобы понять её смысл, нужно пожить в этой, ни на какую иную не похожей, стране. Это действительно так. Лето у нас короткое, зато невероятное... сказочное... фантастически- разноцветное... оно такое, что стОит того, чтобы ждать! Как шутит одна моя подруга по этому поводу: "В тот день, когда у нас было лето, я, увы, работала..." Чтобы этого не случилось, мы- викинги, плюём на работу, закрываем свои конторы и офисы и отправляемся на природу наслаждаться ЖИЗНЬЮ!   Вы же знаете, отвратительное любой арийской душе барышничество и стяжательство никогда не были чертами полноценных народов! Это- факт!




   Чему ещё я не могу перестать удивляться, это тому, что стоя на одном месте с камерой в руках и, медленно поворачиваясь в разные стороны, можно отснять 10-15 кадров, рассматривая которые, никто и никогда не поверит, что они могли быть сняты с одной точки...

  Такая уж у нас страна!


 
   Разноцветные цветочки на фотографии- это одичалые маки. Не знаю, сеял ли их тут кто-нибудь специально, они всегда тут росли.. Никогда в жизни не подозревала даже, что они бывают какими-нибудь ещё, кроме красных... Но... у нас тут и не такое возможно..


  .Одичалые Анютины глазки:
 
 
  Я питаю к ним нежнейшие чувства с самого детства. В моём родном и любимом Севастополе этими славными цветами каждый год засаживают абсолютно все клумбы. Я помню, когда была ещё совсем маленькой, во время одной из прогулок, моя мама мне поведала задушевным тоном: "Ты знаешь, когда я была совсем маленькой, моя бабуля, во время одной из прогулок поведала мне задушевным тоном о том, как ей в далёком её детстве её мама, указав на эти цветочки, сказала, посмотри, правда они напоминают физиономию старого деда навеселе?! "

  Я помню, как долго я смеялась, не находя в себе сил успокоиться после этого маминого рассказа. Я присмотрелась к цветам на клумбе и в моём воображении, действительно, возник образ распьянючего деда. А ещё, я ощутила себя Алисой в стране Чудес и в моём сознании возникло последовательно несколько миров, по которым я отправилась в волшебное путешествие: Мой Мир, Мир Детства Моей Мамы, Мир Детства Её Бабули, снова Мир Детства Моей Мамы и снова Мой Мир... Это так непостижимо! И так потрясающе сказочно! А ещё, с того самого дня я не вижу в этих милых цветочках ничего, кроме загадочного Деда-Навеселе, который на веки вечные поселился в моём сознании и среди лепестков Анютиных глазок... И своей дочери, когда она была совсем маленькой, я поведала удивительную историю о том, как в моём детстве моя мама, однажды во время одной из наших прогулок...

  Но, вернёмся к океану. Он так прекрасен!


   Ах, от ещё что! Обратите внимание на следующую фотографию. Подобные скамейки "расставлены" вдоль всего побережья Сэлтъяртнартнеса и до самого Рейкъявика.


   Что в них примечательного, спросите вы? Дерево,из которого они сделаны. В Исландии нет деревьев такой мощи! Я понятия не имею, откуда их навезли...

   Деревья у нас растут, главным образом, в городах, их там насажали жители. Есть ещё несколько квадратных метров "русского" леса на севере острова и по паре метров в двух или трёх других местах...

  Исландчики утверждают, что леса у нас раньше были и были огроменными, но викинги их повырубили для строительства драккаров и с тех самых пор началась эрозия почвы и леса тут расти перестали. Я никак не могу понять, верю я в это или нет... Деревья могут вырасти могучими, если у них могучие корни, для могучих корней необходима почва, но Исландия- это остров вулканического происхождения. он базальтовый. Земли тут или нет вообще,или 3-5 сантиметров в высоту, дальше- базальт до самого центра земли ...

  Тот факт, что деревья замечательно научились расти непосредственно на камнях, я освещу в других своих фото-репортажах... Факт этот не оспоримый! Но вот вопрос могучести их так и остаётся для меня открытым...

  
   При желании можно приложиться и самому:


Ну, или, хотя бы, "присадиться" :


   Вдоль океана велодорожки в окружении ромашек. Главное, не врезаться во что-нибудь, впав в нирвану ... постоянно сталкиваюсь с этой проблемой (пару раз сталкивалась с гуляющими собаками, слава богу, ни одну не переехала...)


   
   Ах... как быстро пролетело время... Итак, мы вышли "на финишную прямую" нашей замечательной прогулки.


   Наверное, день этот был каким-то ещё более волшебным, чем вообще все дни в Исландии. По дороге омой я умудрилась "выследить" ещё парочку совершенно убийственных моментов...Я трезво отдаю себе отчёт в том, что моя одержимость фотографированием (с последующей потребностью в описательских мероприятиях публичного характера) носит скорее параноидальный характер, нежели является верхней границей нормы, но... всё ведь очень относительно в этом мире... К тому же, я имею университетский диплом психолога , так что... у меня алиби!



  В одной из витрин магазина я увидела вот это лохматое чудо. Оно было на ножках. Это стул. На нём сидят... Но когда-то то, из кого он создан, ходилО... 250 баксов и вы сможете украсить им свой интерьер...


  "Дом омаров" и клумба в виде нашего национального флага:


  Одно из любимейших наших развлечений "Утепли дерево (фонарный столб,старый велосипед и т.д. ) вязаной вещицей". В процессе:


  Фантазия исландских дизайнеров неистребима!!! Этот лебедь создан из стриженного бараньего меха, а клюв из рыбьей кожи. Всё натуральное!


  А ещё, у нас на улицах принято развешивать корзины с цветами (морозоустойчивыми):


   Это просто фантастика! Однажды я подняла с тротуара отломанную порывом ветра веточку, мне почему-то стало очень жаль её... Подняла и поставила в вазу с водой. Знаете что произошло? Она очень быстро вернулась к жизни, через несколько дней выпустила новые бутоны, а спустя неделю- пустила корни! Всю зиму и весну мы любовались непрекращающимся процессом её цветения... под завывания ветра за окнами...


Ну и вполне логическое завершение нашего путешествия:






Оно же. Больше деталей...

Благодарю всех, у кого хватило терпения дойти до конца!




_________________________________


  Наивно полагающих, что ничего интересного в Исландии больше нет, жду вот тут (с вещами). 


4 комментария:

  1. Какие же у Вас всегда красивые фото! И с дочкой Вы так похожи, что просто путаю, где Вы, а где доча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха-хаааа! Спасибо, Леночка! Мне очень приятно!!! Я тоже, влюблена в ваш блог! Постоянно хочется ещё и ещё одну порцию прекрасного. Последние статьи о чудо- выставке и домиках в "деревне" просто свели меня с ума! Надеюсь на продолжение банкета! :))

      Удалить
  2. а вода холодная??? красиво у вас там)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу, как тебе сказать, дорогая... Я орала довольно громко и потом ещё минут 10, после фотосессии, сотрясалась как карманный пинчерочек :) Но, вообще, у нас тут есть парочка мест, где можно купаться даже. Туда горячую воду запускают и народ не околевает :) Мне ужасно нравится, когда в газете появляются фотографии купальщиков, они обычно в купальных костюмах, состоящих из: традиционной части одеяния + шапки-ушанки и таких вот резиновых носочков- ботинок с пальчиками. Очень чувственно смотрится!


      А красивонько, да! Может, как-нибудь залетите в гости (на мылко с пеплом):))

      Удалить