воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Рейкъявик вдоль, поперёк и по-диагонали. Часть 4. Домики. Просто домики...


   Как говорит мой любимый супруг: "Жизнь такова, какова она есть и больше никакова!"

  Это я к тому, что лето в этом году так и не надумало зайти... Дожди продолжают радовать душу...  А и ладно, всё равно уже сентябрь... Фотографировать всю эту ... хорошо, назову своими именами - НЕПРОХОДИМУЮ ГАДОСТЬ!!! желания особого НЕ возникает...

  Порывшись в прошло- летних архивах, обнаружила СОЛНЦЕ! Оно было тут! Я видела Его! Значит люди не врут, что оно существует!?

  Как живёт наша северная столица летом? Вы знаете, ещё на так давно Рейкъявик буквально целиком ЗАКРЫВАЛСЯ на лето. Нет, я не в том смысле, что движение перекрывали на дорогах, а в том, что народ запирал на ключ все свои конорки, паковал чемоданы и всей семьёй вылетал на Канары. На дверях многих фирм и магазинов и сейчас можно обнаружить объявление из серии "Закрыто до ХХ -го сентября. Улетели в отпуск. Всем хорошего лета!" На адвокатские конторы это распространяется тоже. А чёёё... без адвоката, всё равно, не начнут!

  А тем временем  южанская лень заволакивает умы и души аборигенов. Если сам не летишь на Канары, пусть они прилетят к тебе:


   Лежать можно столько, сколько возжелается. Хоть усни там. Всё включено. Доплачивать не попросят. В паре метрах, во все стороны, кафешки, можно сгонять за провизией...

   Собаки тоже рады лету.


   Взглядом как-бы вопрошая: "Ну что, опять на эти ваши Канары всей семьёй упрётесь, а меня в ночлежку сдадите на казённые харчи? "


  А может Он, прикоснувшись к поэтическим строкам, просто впал в философическое расположение духа...


   Стихи о солнце и о лете. Солнце встаёт, лето в город пришло... в общем, все рады! И даже волки!


Почему он в чёрных очках? Ну так, лето же!


 На фотографии вверху, реклама мороженного. Нет, она не осталась с тех пор, когда тут были ещё не развалины, а нечто монолитное и пригодное для проживания. Рекламный щит как бы сообщает нам с энтузиазмом, что мороженко можно, конечно, приобрести. Но примечательно другое. Слово "bókakaffi" переводится как "кафе, в котором есть книги". Я уже хвасталась тем, что мы признаны самой читающей нацией в мире? Нет? Хвастаюсь! Мы признаны самой читающей нацией в мире!

   Ниже. В витрине магазина "BLUE LAGOON".


  Косметические средства по уходу за тушкой из той самой грязи того самого всемирно известного SPA-курорта, посещение которого входит в обязательный список всех прилетающих на остров.

  Цены... они кусаются, да... а что делать? Собаки -то у нас этим похвастаться не могут, а природный баланс должен быть непременно сохранён! Но вы не бойтесь! Они покусают- покусают и вы потихонечку успокоитесь,  зато (!) радость от приобретённого будет вас ещё долго и настойчиво радовать! Лично я - в первых рядах страстных почитателей данного бренда!


   Один из баров на улочке, примыкающей к центральной и к нему (к бару) примыкает жилой дом, тот, который чёрный. Мой бравый викинг на этом месте всегда в сердцах вопрошает: "Господи! Как они там живут? Там же можно с утра задохнуться от аммиачных испарений..."


    Всё-таки мы- исландчики - неисправимые романтики! Душа требует прекрасного. При любой погоде!


   Во дворе одного из домов по соседству:


   Под портретом кошачьего семейства значится "101 кот". Тонкость ситуации прочувствует лишь посвящённый. Почтовый индекс самого центра Рейкъявика - 101... ну, это как бы намёк, в общем...


   Там же...


   Вид оттуда же на подворотню, выводящую обратно на улицу:


    Птицы счастья. Можно почесать пузо (им... ну... если хотите, то и себе тоже)... говорят, что загаданное при этом желание непременно должно исполниться!


   У соседнего дома, в паре метров от предыдущего...



   Про цветовое решение конкретно этого дома я уже где-то рассказывала. Вообще-то, дома в центре города могут быть выкрашены только в те цвета, которые значатся в соответствующем государственном реестре... с другой стороны, а кто его читал? Может, там именно так и значится "дом цвета кожуры жизнерадостного лимона с крышей оттенка оперенья на пузике канарейки".


   Кто-то принёс дрова домой. Свалил прям у дома и позабыл... что ли...  Прорастать уже начали, в общем...


  А на этом доме написано: "Дом там, где живёт кот!"


   Я даже так и думала раньше, что именно кот там и живёт, поскольку он всегда валяется рядом, как бы контролируя покой на принадлежащей ему территории...


   И вот такой вот HI-TEC приходится видеть Коту каждый раз, выходя из дому... Непроста и загадочна бывает порой жизнь...

 
    В этом доме никакие коты не проживают... А ведь могли бы! Такая красотища за зря пропадает!



    Снова чьи-то позабытые кеды...


    ЖивописЯ:


    И ещё одна из улочек...


   Масштабность этого ЖыВОТНаГо поражает воображение! Даже моё! Оно ОГРОМНО !!! На контакт не пошло. Но прыгало задорно, изумляя своей внезапной грациозностью...


  Ушло по-английски. Прощаться не стало, собственно как и здороваться...


   Вот тут проживает Его прислуга... ну, я имею в виду тех, кто накладывает еду в миску...


    Ну а это его персональные палаты...


   Зелёный - цвет надежды...


   Культовое заведения всея алкашей города и гостей столицы...



   ОЧЕНЬ красиво!



  Как бы вопрошая: "Ну что? По пивку? "


   В подтверждение моей теории о том, что в Исландии НЕ талантлив только ленивый:



   Забыл где припарковался с вечера? Иди на чебурашку!


   Ещё одни мои соседи. Фашиствующие эстеты! В том смысле, что красота - это единственное, что имеет право на жизнь!




   Да, он съедобен! Я пробовала (пока они все спали)...



   Мои любимые таблички на домах, внесённых в государственный реестр. На них указан адрес и год постройки дома.


   Сам дом:


   И это, практически, самый центр. Я думаю, нигде в мире подобное чудо уже просто невозможно... Жить в центре и в полной тишине... Без решёток на окнах, без натренированных на поражение цели собак- убийц, совершенно не опасаясь среди ночи заходить в тёмный переулок... собственно, это я увлеклась... у нас тут тёмных переулков не бывает...


-ОЧЕНЬ ЗЛОЕ МЕСТО-

  Как-то случайно набрела на фотоотчёт об Исландии одной чванливой девицы. 
Ну, знаете, такая вся из себя измаасквыы. Сознание поразила степень душевной деградации и масштабность полёта её фантазии... Не пожалев времени, она честно, что называется,  "выбродила" все наши улочки, буквально вдоль, поперёк и по-диагонали, отсняв при этом немало. А затем... затем придав посредством фотошопоизвращений обшарпанно-потрёпанного колорУ всему запечатлённому, помпезно предъявила свои шедеБры на суд публике, снабдив жалостливыми, исполненными искреннего сочувствия ко всем нам, обитающим тут несчастным, комментариями из серии:

 "Вот так и живут!" 
 " По фотографиям видно - живут-то бедненько!" 
 "У нас у прислуги на Рублёвке дома получше будут..." 

  Тебе-то про Рублёвку откуда знать? Метёшь её, что ли? Хотела было и я присоединиться к их светской беседе... Но, вспомнив какой чудовищный дисбаланс возникает в моей душе  каждый раз, когда я становлюсь случайным свидетелем какой-нибудь сцены бытового общения бывших соотечественников (на незатейливом русском) в магазинах Рейкъявика... комментарий писать передумала... 

  Какое мне, собственно, дело до всего до этого? 

Это ОЧЕНЬ хорошо, что народ путешествует по миру! Некоторые индивиды при этом почему-то окрылены одной-единственной идеей:  "Больше помоек хороших и разных в мою фотоколлекцию!" Нууу, на вкус и цвет, как говорится... А с другой стороны, мы всегда, ведь, тянемся к тому, что окружало нас в детстве... так что... 

  Мадам! Приезжайте к нам ещё! И друзей своих прихватывайте! 
Исландской казне вливание иностранной валюты идёт только на пользу! 
Мы ВСЕГДА вам тут всем рады!!!      

-КОНЕЦ ОЧЕНЬ ЗЛОГО МЕСТА-



   Но вернёмся к улочкам моего любимого Рейкъявика.

 Тяга к живописи погубила не мало народу... но, пока они творят, у нас есть возможность насладиться... прекрасным...

  А, учитывая сколько стóит час аренды машин и механизмов, поднимавших творуна на столь заоблачные высоты, стоимость данного художества вполне сопоставима с полотнами из лучших музеев Европы.
 


   Далее- такса приоконная. Верный страж. Очень надёжный! Кушать не просит, спать не уходит... Мечтасобака!


   Мы ничего не имеем против Анкха...



   Моя самая любимая дверь!


     Добавлю лишь, что в этом доме проживают дамы какого-то монашеского ордена, не уверена насчёт религиозной конфессии. Прицерковная общага для девчонок, в общем.


Ещё одна душа просит лета:


   Или, хотя бы вискаса...


   Летние небеса сквозь заросли укропа...


  Заросли укропа. Больше деталей:


   Родная улочка...


    Чего на ней только не увидишь...



 В витрине детского магазина:



   Рядом. На стене ювелирного магазинчика. На табличке значится, что основан он был в 1924 году и владельцы его являются членами исландского общества ювелиров. Интересный момент. "Ювелир" по-исландски "gullsmiður" в дословном переводе, нечто вроде "слесаря по золоту". Собственно, именно так ведь оно и есть. 



   Тюрьма:


   Шарф для Фонарного Столба:



   Уже на подходе к дому мною был встречен свирепый Зверь на своём боевом посту. Мне всегда очень страшно лишний раз беспокоить собак этой породы... Лай их столь отчаянно проникновенен, что я искренне опасаюсь... как бы их... могущие внезапно вылететь глаза не легли на мою совесть и не испортили бы мне карму...


   Даа... хорошо у нас, всё-таки, летом... Жаль, что не каждый год оно к нам с визитом...


Комментариев нет:

Отправить комментарий