воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Музей с белым страшным диким хищным песцом и там, где баран убился.


   Отвлекшись (совсем немного) от тематики блога, поспешу сообщить прирадостнейшее известие, у меня новенький лаптоп! Йуу-хааа!  А это означает, это означает, что его ещё никто не успел напоить чаем и все его клавиши замечательнейшим образом функционируют! Представляете? А ещё это значит, что теперь у меня отпала необходимость нажимать на каждую букву по 4 раза в надежде извлечь из неё то, что ею обещано. А ещё... а ещё все мои черновики, отложенные в папку "до лучших времён" я наконец-то отредактировала и с радостью запускаю в народ!

  Лучшие времена настали! Ура!

 Конец отступления от тематики блога.

 Тематика блога.

  Возвращаясь мысленно к замечательному лету 2011-го года, я продолжу рассказ о нашем сказочном путешествии вокруг Исландии и обо всех тех непостижимых красотах, которые нам посчастливилось увидеть.

  Для тех, кто запутался в моём сумбуре или вообще не понимает, о чём я рассказываю, предлагаю обратиться к самому началу блога. Для тех, кто всё это время держал руку на пульсе скромно напомню, что дело было на севере страны, приблизительно вот тут:


  В один из дней мы надумали отправиться полюбоваться оленями, начитавшись окрыляющих душу откровений составителей туристических проспектов. Доверчивость- отличительная черта непорочного ума... в ближайшем и, кажется, единственном в той местности информационно-туристическом центре нам было сообщено, что с оленями не всё так просто, как может показаться на первый взгляд... Не сезон и вообще, не сильно-то они там бродить любят и на всеобщее обозрение свою личную жизнь выставляют без особого энтузиазма...

 Хотели, было, разозлиться, но подумали, что до совести оленей едва ли так докричишься...

Олени, если вы сейчас читаете этот блог, знайте! Вы настоящие СВИНЬИ! Бессовестные и беспринципные! Мы проехали пол земного шара... к-хе, к-хе, ладно, из самого Рейкъявика, между прочим - столицы того самого леса, где вас чёрти что носит. Приехали в надежде заглянуть в ваши бесстыжие глаза! И нам же вот такое вот от вас в ответ... Придёте к нам в Рейкъявик, так и знайте- двери вам НЕ открою! 
Всё! 
Сказала- отрезала!  

 И, прямо в том же самом информационно- туристическом центре, мы отправились в музей. Олени, как выяснилось, всё-таки бывали в этих местах и даже наоставляли тут...


   Центральным экспонатом выставки явился очень страшный и злой хищник -белый песец.


    Потрясающе обаятельная мордуленция для единственного, обитающего в исландской природе настоящего хищника (хищник справа, слева- хищница):


   Медведи? Нет у нас их тут нет и, собственно, отродясь не водилось. Они сюда из Гренландии только заплывают. У нас летопись ведётся. Каждый медведь описан и обмерен. Даты и точное время прибытия указаны.

  Далее, взору пытливого туриста представлены мхи в их сложно исчисляемом многообразии:


   Там же, равно как и вообще повсюду в стране, можно приобрести исландскую народную забаву в пакетиках, именуемую "чаем из исландского мха". Гадость редкостнейшая!!! Но, будете в наших краях- обязательно купите! Во-первых, это очень полезно для здоровья! Это вообще панацея от всех бед! А ещё, всегда приятно сделать хороший подарок близкому другу, особенно, осознавая, что радость его от дегустации продукта будет носить, по-истине космическую масштабность!

  Далее представлено копыто оленя. Олень по-исландски "hreindýr", что в дословном переводе означает "чистый зверь". Чистый- в том смысле, что он НЕ грязный, а не чистаакаанкретнааа зверь, в натуре.


    Музей очень быстро закончился и мы отправились изучать окрестности.


    Довольно типичный ландшафт для бóльшей части Исландии. Север страны- это бесчисленное количество водопадов, которые, естественно, образуют ещё более бесчисленное количество горных речушек, куда -то же должны водопады утекать...

    Мох на совершенно голых камнях. Зрелище, захватывающее воображение и разум в плен...


   Между камней умудряются вырасти деревья. На фотографии ниже- рябина. Как она туда попала? В следующий раз спрошу у неё непосредственно...


  Из-за высокого содержания железа в грунтах, камни и всё вокруг во многих местах окрашены в красный цвет. В лучах летнего солнышка создаётся впечатление, будто снизу все это подсвечивается...  


  Особую же художественную выразительность придаёт пейзажу совершенно прозрачная вода, фантастического иссиня- чёрного оттенка. В тех местах, где она падает с камней вниз, кажется, что пена и брызги имеют почти синий цвет. Зрелище почти мистическое! Бросайте все свои дела и первым же самолётом к нам! Лето в этом году- премерзкое, но... это лишь усилит силу художественных и поэтических образов, которые родятся в вашей душе.


   Немного фотографических извращений в лучиках солнечного света...


   Следующая фотография прекрасна и трагична. Прекрасна она потому, что прекрасно запечатлённое на ней, собственно, именно по тем же причинам она и трагична, ибо, если вы присмотритесь повнимательнее, в нижнем правом углу, примерно в 5 мм по-диагонали от края, можно обнаружить белое пятно, которое при ближайшем рассмотрении оказалось самоубившимся бараном. Причины суицида установлено не было... Возможно, несчастная любовь... безответная...


   Дабы не лечь в противоположном углу (для симметрии), слишком долго у края я решила не стоять... а то ведь знаете как это бывает с пропастью: смотришь в неё, смотришь, а она ба-бах! И начинает смотреть в тебя, типааа, прошу!



   Уже с безопасной позиции:


  Ну и традиционное ползание в камнях в финальные мгновения прогулки...  



   И самый последний взгляд на ущелье...


     Всё. Уехали...

Комментариев нет:

Отправить комментарий