Я не стану кокетничать... "Вы, наверное, прям, уже спать по ночам перестали, ожидая выхода моей следующей статьи". "Фу-фу, ужас! Такой быть..."
...поклонница той идеи, что НЕ выстоявшееся вино никуда не годится! И поэтому, я, наконец, решила закончить, начатый около года назад рассказ о нашем сказочном путешествии вокруг Исландии.
Да, я, конечно же знаю, что вы помните всё от первой до последней буквы из написанного мною начала истории. И, естественно, вам НЕ нужна ссылка на предыдущую статью цикла, поэтому, переходим непосредственно к делу.
В тот день целью нашего путешествия был выбрано абсолютно фантастическое место, которое называется просто, ÞÓRARINSSTAÐIR. Топоним ÞÓRARINSSTAÐIR, не вдаваясь в лингвистические подробности, можно перевести примерно как "место Тора". А чего вы хотели? Он наш самый любимый Бог! Более 25 % всех исландских имён являются производными от Его имени. И мужских и женских. Только самые ленивые викинги не называли свою деревню в Его честь. Но таких было не много. К концу этого года я официально превращусь в исландку, имени моего НЕ выговорит больше никто и никогда и в паспорте будет значится патроним Þórsdóttir, что означает "дочь Тора".
Йу-хааа! Да, я вот такая! Но мы не обо мне.
Прежде чем беззастенчиво утянуть вас в очередную часть Сказки, хочу дать вам
-ОЧЕНЬ полезный совет-
Обратите внимание на надписи на карте. Обратили? А теперь запомните раз и на всю оставшуюся жизнь следующее:
НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КАРТАМИ ИСЛАНДИИ НА АНГЛИЙСКОМ или РУССКОМ ЯЗЫКАХ !!!
ВЫБИРАЙТЕ ДЛЯ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОРИГИНАЛЬНУЮ ИСЛАНДСКУЮ ВЕРСИЮ!!!
НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КАРТАМИ ИСЛАНДИИ НА АНГЛИЙСКОМ или РУССКОМ ЯЗЫКАХ !!!
ВЫБИРАЙТЕ ДЛЯ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОРИГИНАЛЬНУЮ ИСЛАНДСКУЮ ВЕРСИЮ!!!
Это мой вам совет на тот случай, если вы всё-таки прилетели сюда для того, чтобы насладиться красотами нашей природы, а не посвятить всё своё свободное время поиску фонетического соответствия названий интересующих вас мест с его английской/ русской транслитерацией...
Просто поверьте мне на слово- это БЕССМЫСЛЕННЕЙШЕЕ из занятий (если вы не поняли этого в аэропорту Кеплавика/ КеБлавика, который, в исландских картах проходит под именем KeFlavík).
Нет, вы, конечно же и так сможете увидеть массу интересных мест, правда... совсем не тех, которые запланировали... Медведи к нам заплывают не так уж часто, так что вряд ли вас кто-нибудь беззастенчиво сожрёт... Но всё-таки...
Дааа, карты раздаются абсолютно во всех отелях страны, их можно обнаружить на заправках и ещё, примерно в тысяче самых неожиданных мест. Приятный сюрприз- совершенно бесплатно! Исключение составляют: культовое издание карты Исландии "под старину" и атласы авто- дорог,- они стоят денег. Приличных. Но без атласа вам не обойтись. ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретайте только те из них, которые датированы годом вашего визита. Каждый год Исландия пополняет коллекцию своих дорог с совершенно невообразимым энтузиазмом. Таким образом атлас, любезно предоставленный вам закадычным другом, посетившим наш остров пару лет назад, может оказаться совершенно бесполезным предметом попавшим в ваш чемодан; за время, прошедшее с его визита, дорог мы успели накатать немало...
Дааа, карты раздаются абсолютно во всех отелях страны, их можно обнаружить на заправках и ещё, примерно в тысяче самых неожиданных мест. Приятный сюрприз- совершенно бесплатно! Исключение составляют: культовое издание карты Исландии "под старину" и атласы авто- дорог,- они стоят денег. Приличных. Но без атласа вам не обойтись. ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретайте только те из них, которые датированы годом вашего визита. Каждый год Исландия пополняет коллекцию своих дорог с совершенно невообразимым энтузиазмом. Таким образом атлас, любезно предоставленный вам закадычным другом, посетившим наш остров пару лет назад, может оказаться совершенно бесполезным предметом попавшим в ваш чемодан; за время, прошедшее с его визита, дорог мы успели накатать немало...
-Конец ОЧЕНЬ полезного совета-
Место начинает сводить с ума, практически, мгновенно! Увы, фотографии можно рассматривать лишь как жалкое подобие оригинальной версии...
Как говорится: "посмотрите направо..."
Дорога в ÞÓRARINSSTAÐIR восхитительна! Местами её можно назвать этим термином лишь с огромной натяжкой... Я хотела сделать пару душевных кадров именно в них, но, выглянув в окно, внезапно решила, что ещё не достигла того возраста, когда умирать не страшно. Я закрыла глаза своей ополоумевшей кошке и свои решила закрыть тоже...
Без джипа 4 х 4 и ОЧЕНЬ хорошего водителя я вам советую устремить свой взор на другие маршруты.
Время во фьордах останавливается. Ощущение того, что вы попали в параллельный мир, единожды посетив ваше сознание, уходить откажется. Небо лежит почти на голове, протягиваешь руку и оно твоё...
Этот вид пленил меня, я фотографировала его снова, снова и снова. Параноидально. Ровно столько, сколько мы к нему шли. Долго размышляла сколько кадров оставить, оставила все. Почему? Потому что они все совершенно разные! Вы сможете это понять.
Кроме природных красот ÞÓRARINSSTAÐIR знаменит тем, что там находилась старейшая деревянная церковь викинговского периода.
Кое-что ещё осталось:
Больше деталей:
Снова вид:

Те, кто бывал во фьордах знает, как это волшебно. Тишину можно услышать. Даже, когда просто шепчешь, создаётся впечатление, что ты вещаешь со сцены античного театра. В твою душу проникает уверенность в том, что слушатель в самом последнем ряду услышит абсолютно всё, даже твоё высоко художественное дыхание...
Тут главное не прилечь... Встать будет непросто... Тебя затянет...

Снова ОНО:
Поворачиваем головы в другую сторону...
Добро пожаловать в другой мир:
В этой долине, как сообщается в официальных источниках, находится 38 водопадов. Они повсюду. Если их не видно полностью, видны их следы. Каверза ситуации в том, что засмотревшись на что-то одно, можно запросто не заметить чего-то другого, но осознаёшь это только тогда, когда ботинки твои уже совершенно безнадёжно заполнились водой... Поверьте эксперту!
Дорога в небеса:
Небеса:
Трава пахнет волшебно. Она всегда, в любую погоду, в любое время года мокрая...
Обратите внимание на эти фантастические горы:
Весьма распространённая "модель" в наших широтах. Подобной слоистостью они обязаны своему вулканическому происхождению. Лава растекалась слоями и замерзала поэтапно. Но гораздо больше поражает воображение масштабность явления. Долина ОГРОМНА !!! И в любую сторону, куда только хватает взора, горы... горы... горы... Какая силища била изнутри...
Иногда на берегу можно встретить валяющуюся русалку...
Эти маленькие горные ручейки особенно милы моему сердцу. Я фотографирую их всегда и повсюду... Течение воды как течение жизни...
Поворачиваем голову и...
А дальше началось какое-то наваждение.
Подойдя к этому камню, я испытала, почти физическое притяжение! Мне сложно это объяснить, но я не могла не то, что пройти мимо, я вообще не могла от него отойти! Мне хотелось его фотографировать со всех сторон, но ещё больше мне захотелось на нём посидеть... Что это??? Память прошлых жизней? Прошлых поколений? Камень заколдован? У меня с головой сделалось совсем плохо?
Любимый мой бАГадач:
Не то, чтобы я совсем уж против бород, всё-таки северный человек, суровый... но иногда так хочется, чтобы все эти шерстяные покровы не торчали устрашающе в разные стороны...
Последним аргументом, как правило, после годовых уговоров, обычно является фраза, произносимая мною самым противным тоном, на который я только способна: "Любимый! Ты стал похож на поГаного раввина! Может, всё-таки уже побреешься?"
Чем отличается "поганый" раввин от всех иных подвидов, спросите вы?
Вы правы, всех иных НЕ существует в природе.
На этом месте, Медведенька обычно не выдерживает и возглас: "Ну, знаешь ли... Это уже через чур!" как правило означает, что к утру бородёнки не будет...
И, как бы в продолжение "шерстяной" темы:
Я повсюду встречаю эти волшебные "цветы". Они выглядят так необычно... фотографировать их можно до бесконечности, никогда не разочаровывают!
На вершинах гор почти всегда лежит снег. Время года значения не имеет. И, даже если вся Исландия залита летним солнцем, снег остаётся к этому совершенно безучастен...
Суровые северные красавчики:
Снова в том же направлении:
Геологические красоты:
Остатки какого-то старого хутора (справа внизу). Вы знаете, мне всегда очень жаль, что они оказываются заброшенными; причин этому может быть много, но мне всегда хочется, чтобы не было ни одной и фермы существовали бы вечно! Только вообразите, какая красотища каждое утро открывалась взору тех, кто прожил здесь долгие годы...
Последний щелчок камеры и ... обратный путь- испытание не для слабаков... Помнится, перед тем как въехать на самый кошмарный участок дороги, нависающий над жутким обрывом, нам повстречался джип. Я ещё подумала, а что было бы, произойти наша встреча где-нибудь в середине пути... Мы дождались, когда он поравняется с нами и только тогда направили наши колёса на тропу героев... стекло джипа внезапно опустилось и появившаяся оттуда голова вопросила: "Скажите, а вы там уже были? И как оно? СтОит ехать???"
Я чуть не вывалилась из окна со смеху, с трудом удержавшись от встречного вопроса: "А нафига ты сюда вообще заехал-то?!"
Комментариев нет:
Отправить комментарий